Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Лев Толстой на самом деле – Левко Толстенко!

Справка KM.RU Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 г., Ясная Поляна, ныне Щёкинского района Тульской области, – 7 (20 ноября) 1910 г., станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги, ныне станция Лев Толстой Липецкой области) – гениальный русский писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель. Член-корреспондент Императорской Академии наук. Участник обороны Севастополя.

Полку знаменитых украинцев прибыло!

Компанию Будде, Ивану Грозному, основателям Рио-де-Жанейро, изобретателям электролампочки и подводной лодки, английским королевам, индейским вождям и сказочному Колобку (все они, по данным современных украинских исследователей, имели украинские корни) составил Лев Николаевич Толстой, 100 лет со дня смерти которого исполнилось на днях – 20 ноября. Эту скорбную, но эпохальную дату украинская наука как раз и встретила поразительным открытием украинского происхождения гениального писателя. В роли первооткрывателей, взрывших пласты истории и докопавшихся до истины, выступили журналисты газеты «Народная армия» – печатного органа Министерства обороны Украины. С армейской прямотой и откровенностью они выкладывают перед читателями, как вещдоки, добытые ими сведения.

Во-первых, сообщают, что начало обширному роду Толстых положил брак видного государственного деятеля эпохи Петра I – Петра Толстого и Ульяны Скоропадской, дочери преемника Мазепы, гетмана Ивана Скоропадского. То обстоятельство, что род Толстых существовал и до этого брака, следствием чего стало в т. ч. появление на свет Петра Андреевича Толстого (при Петре I – сенатора, тайного советника и российского посланника в Константинополе), «историков» из «Народной армии» не смущает и вообще не принимается во внимание. По крайней мере, пока. Возможно, это станет темой их следующего исторического изыскания.

Хотя генеалогическое древо Толстых забором секретности никогда окружено не было. Известно, что история рода восходит к XIV веку. По семейным преданиям, род происходил от немца Индриса, обосновавшегося в Чернигове и принявшего православие. По материнской же линии Лев Николаевич принадлежит к еще более древнему роду князей Волконских – потомков легендарного Рюрика. Странно, кстати, что немцы и шведы до сих пор не подсуетились, не воспользовались этими данными и не записали Льва Николаевича в «свои». То ли фактам они доверяют больше, чем преданиям, то ли не такие расторопные, как украинцы, то ли попросту руководствуются теми соображениями, что человек, писавший и мысливший по-русски, прославивший своими трудами Россию и сделавший русскую литературу бесценным достоянием мировой литературы и культуры, в целом никем иным, как русским писателем, быть не может.

Ну да ладно, оставим немцев и шведов, оставим преданья старины глубокой и обратимся вновь к номеру газеты «Народная армия». Ведь брак Петра Толстого и Ульяны Скоропадской – это не единственное доказательство «украинства» автора «Войны и мира», которое издание приводит в своей статье. Есть и еще. Например, отношение Льва Николаевича и его родственников к личности и творчеству Тараса Шевченко. В частности, как пишет газета, в первой половине XIX веке немало Толстых «помогали Тарасу Шевченко», за что «заслужили особую благодарность украинского народа».

Насчет помощи – это чистая правда, хотя первой половиной XIX века эта помощь отнюдь не ограничивается: великий русский писатель Алексей Константинович Толстой, троюродный брат Льва Николаевича, и русский живописец Федор Петрович Толстой, дядя Алексея Константиновича, изрядно поспособствовали освобождению в 1857 году Шевченко от ссылки в Среднюю Азию и воинской повинности и возвращению его в постылый имперский Петербург, названный именем столь ненавистного Шевченко Петра I.

Льва Николаевича тоже не миновала чаша искренней любви представителей рода Толстых к украинскому поэту и художнику. «Очень высоко ценил творчество кобзаря Лев Николаевич Толстой, – отмечает армейская газета. – Особенно восхищался великий писатель поэмой «Наймичка», в которой его поражала разработка вечной темы материнской любви». Приводятся в статье и воспоминания украинского историка Дмитрия Яворницкого, встретившегося с писателем в 1899 году в московском пригородном поезде – предшественнике нынешних подмосковных электричек. В разговоре с Яворницким Толстой заявил, что очень любит «народную украинскую мову – яркую, звучную и такую колоритную», и наизусть прочел вагонному собеседнику ту самую поэму «Наймичка»: читал, по свидетельству Яворницкого, «гарно, с отличным произношением, так, как бы ее читал украинец».

Казалось бы, мелочь – разговор в пригородном поезде. Но нет, в таком деле, как доказательство украинского происхождения всемирно признанного гения, мелочей быть не может, считает «Народная армия». И бросает до кучи еще один убойный аргумент: Лев Толстой очень любил украинские песни. Вот так! Опять же: из-за чего, казалось бы, шум-гам? Украинский язык, безусловно, красив, и в восхищении Толстого им и украинскими песнями нет ничего удивительного или противоестественного. Вполне может быть, что, гуляя по Ясной Поляне, нет-нет, да и спивал «Несе Галя воду». И что? А вот что: «Такая особенная, большая любовь Льва Толстого к украинской песне, любовь к шевченковскому слову и безукоризненное владение украинским языком является еще одним, прямым доказательством влияния на него его украинского корня». Такой вывод в своей сенсационной статье делает «Народная армия». Вольно или невольно свидетельствуя тем самым, что достигший в период правления Ющенко невиданных масштабов процесс переписывания украинской истории, вписывания, вклеивания и впендюривания в нее новых страниц, противопоставляющих украинцев русским, горделиво-демонстративно подчеркивающих превосходство украинцев над русскими, продолжается и сегодня.

Тогда, видимо, немало открытий чудных готовит нам украинского просвещенья дух. И список русских литературных классиков «украинского происхождения», видимо, тоже будет расширен в самое ближайшее время. Родившийся в Киеве Михаил Булгаков в 2008 году уже попал в топ-100 великих украинцев (калька британского шоу «Great Britons»). Антона Павловича Чехова президент Янукович не так давно назвал «великим украинским поэтом». С происхождением Максима Горького тоже бы не мешало разобраться. С чего это он своего героя с пылающим сердцем нарек Данко, а? Явно неспроста. Пушкина тоже можно записать в украинцы. Ведь вышеупомянутый Петр Толстой, российский посланник в Константинополе, в свое время отправил из Османской империи на Родину трех молодых арапов, одним из которых был Абрам Ганнибал, впоследствии – прадед Александра Сергеевича. Т. е. если бы не «основоположник рода украинцев Толстых», не было бы и великого поэта.

Хотя нет, вот как раз у Пушкина шансы быть причисленным к лику великих украинцев неважнецкие. Прямо скажем, стремящиеся к нулю. Тот же Шевченко его недолюбливал – за то, что Александра Сергеевича угораздило написать «Полтаву». Про сегодняшних украинских русофобов и говорить нечего: они Пушкина на дух не переносят. Оно и понятно: солнце русской поэзии, создатель современного русского литературного языка, воспевающий в своих произведениях русский дух, русские победы и все такое прочее. Да и африканскими корнями Пушкина очень удобно в нос клятым москалям тыкать. Бачьте, мол, какой он русский! Га-га-га!.. В общем, с таким «волчьим билетом» путь в украинцы Александру Сергеевичу заказан.

Тогда, может, Есенина взять? Ведь его последней женой была Софья Андреевна Толстая – внучка Льва Николаевича. Стало быть, через жену украинство перекинулось и на самого Сергея Александровича. А? Какой простор, какое поле для выкапывания «украинских корней» открывается! Особенно если так хочется выкопать, что аж руки зудят. Выкопать с одной-единственной целью – показать, что не русский корень-то, не русский!

Источник: KMnews


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.