Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Схватились за язык

25 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Есть такой чудесный анекдот, очень подходящий ко всем без исключения шагам, которыми наши патриоты хотят задекларировать и утвердить свои взгляды.

«Мама, мама, – орет сынишка, – мы сегодня в школе писюнами мерялись. Так у меня длиннее всех. Это потому что я – украинец?» «Нет, сынок, это потому, что ты учитель. Так и должно быть», – отвечает мама (другой вариант: «Потому что ты, сынок, дебил и в первом классе седьмой год сидишь»). Вот так и наши горе-патриоты не понимают, что они смешны и идиотичны, когда где надо и где не надо подчеркивают свою идентичность, пытаются что-либо срубить по-легкому, играя на своей национальной принадлежности или кичась своим показным патриотизмом…

В полной мере это касается и защиты «патриотами» прав украинского языка. Они, «патриоты», почему-то решили, что язык без их защиты умрет практически немедленно, и потому развернули бурную деятельность. Вот только некоторые образчики этой «борьбы», так сказать, из последнего…

Буквально вчера, 24 ноября 2010 года, под офисом телекомпании ICTV Всеукраинская молодежная общественная организация Молодежный националистический конгресс (МНК) выставила пикет протеста против демонстрации российской киноленты «Мы из будущего – 2». Пикетчики принесли с собой плакаты «ICTV – рупор Кремля», «Не замусоривайте наш эфир» и т. д. А потом традиционно уже провели и символической сбор средств для руководства телеканала ICTV ради компенсации расходов канала на покупку этого фильма. Потом эти же деньги они, скорее всего, сами же между собой и дерибанят и весело пьют пивко, когда галочка за акцию «где надо» уже проставлена…

По мнению пикетчиков, указанный фильм – «это сознательное разорение национальной памяти украинского народа. Исторические события в нем намеренно искривлены таким образом, чтобы унизить достоинство украинцев.

Прим. В. Зыкова. По поводу "национального достоинства" есть прекрасная подборка фотофактов, когда арабские лётчики по собственной тупости расхряпали в хлам новенький аэробус за 200 миллионов долларов, а руководство страны засекретило это ЧП, заявив, что "освещение этой истории считается оскорблением по отношению к арабам-мусульманам". См. Когда нет ума, деньги не помогут…

Мы убеждены, что позорное изображение украинцев – это не эпизодические неточности ради художественной композиции, а лейтмотив всего фильма». А впервые фильм вызвал зубовный скрежет «патриотов» еще в феврале 2010 года, когда Министерство культуры и туризма Украины запретило его. По мнению членов экспертной комиссии министерства, некоторые эпизоды фильма содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь. И ничего в этом идиотизме удивительного нет – в киноцензуре бал тогда еще правила некая Анна Чмиль, на сегодняшний день иссушенное ненавистью ко всем и ко всему, что ей не нравится, существо, бывшее когда-то женщиной. Она занимала пост главы Государственной службы кинематографии и была уверена: «То, как показана жизнь УПА, – скорее фантазии создателей фильма. А то, как в фильме освещено поведение командиров, – просто перенесение российского менталитета – со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия. Конечно, я понимаю, что в кино все заканчивается дружбой. Но меня такая трактовка ролей – раз украинец, то либо бандеровец, либо предатель, – как украинку обижает и унижает».

То, что бандеровцы верой и правдой, по-холуйски, служили Гитлеру и продавали своих братьев-украинцев, воевавших против «коричневой чумы» на всех фронтах германо-советской Великой Отечественной войны, Чмиль ничуть не «чмулило». Такая правда ей нравится. Равно как и те факты, когда бандеровцы тысячами уничтожали своих сограждан, кои были партизанами или просто не украинцами по национальности. А тут, видите ли, не очень умный фильм задел ее «за живое». За что конкретно? Что в живой мумии живое и такое национально чувствительное?

Не интересовала Чмиль и обратная реакция на запрет: поднятая шумиха вокруг фильма даже меня заставила найти его и посмотреть – так бы я на него никогда времени не тратил, а тут пришлось. Не говоря уже о том, что, например, Всекрымское движение «Русское единство» совместно с Международным медиа-клубом «Формат-А3» организовало в Симферополе показ фильма «Мы из будущего–2», и многие тоже посмотрели «шедевр».

Но, повторяю, этих вот чмилевидных «патриотов» такой поворот событий не интересует. Им важно позицию свою «засветить» и мзду получить. Типичная постановка вопроса всех политических заробитчан – от «оранжевых» майдаунов-2004 до их никчемных копий всех цветов и оттенков, которые и сегодня пытаются загадить главную площадь столицы Украины…

Или вот тоже буквально свеженький примерчик: известный всем лидер «Свободы» Олег Тягныбок не погнушался вызвать и негодование верующих, которых он тоже невольно приплел к «фехтованию на языках». Он возмутился, что Русская Православная Церковь (РПЦ) поддерживает идею придания русскому языку в Украине статуса второго государственного. По мнению Тягныбока, это «свинство». «…Представители РПЦ должны, извините, держать себя в руках и не вмешиваться. Набрали украинофобов, устраивают себе круглые столы и откровенно говорят, что они защищают интересы одного из национальных меньшинств здесь, в Украине, и они нам рассказывают, как мы должны жить… Никто не мешает развитию РПЦ на территории Украины, но она должна иметь соответствующий статус», – брызгал слюной главный «свободовец». И ему плевать, что, оскорбляя чувства верующих оскорблением церкви, он наносит вред и тому, что он якобы защищает, – украинскому языку. Он делает его «языком хулителей веры и церкви»…

А как вам такой вот финт: лидер львовских «регионалов» Петр Писарчук, которому принадлежат 2/3 крупнейшего в Западной Украине промтоварного рынка «Пивденный», как-то после посещения Службы Божьей прогуливался по своим владениям и вдруг услышал песню на… русском языке. Представляете, экая невидаль! Вы можете только представить, какой удар был нанесен пану Писарчуку, члену Партии регионов, которая провела своего человека в президенты страны, обещая сделать русский язык вторым государственным!

Писарчук немедленно разобрался с «безобразием», и у него отлегло от сердца. Оказывается, русскую попсу и шансон гонят в эфир исключительно торговцы, представляющие на рынке… БЮТ. Собственник рынка приказал немедленно вырубить в своем хозяйстве все песни на русском языке. Вот такой он решительный и патриотический парень!..

А ведь еще в сентябре сего года Ленинский райсуд Николаева двумя постановлениями запретил николаевскому же городскому голове Владимиру Чайке выступать на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский. Иск против Чайки подал некий пенсионер Анатолий Ильченко, который прослушал выступление головы в честь Дня Победы на русском языке и практически пришел в негодность. В одном из постановлений суда так и сказано: «Истец считает, что в связи с подобными действиями он был лишен возможности получать информацию на украинском языке, у него ухудшается здоровье, он вынужден обращаться в суд, что вызывает у него душевную боль и моральные муки».

И пенсионер обратился не в дурдом к психиатрам, а пошел в суд. И нашел там братьев по разуму, которые присудили Чайке выплатить пенсионеру ущерб в размере 100 гривен. Как моральную компенсацию за муки. Но пенсионер крупно облажался – он-то просил присудить ему 3000 гривен…

Зато суд удивил общественность еще раз. Он, вы не поверите, признал неправомерными действия городского головы, который… поздравил николаевцев с Новогодними и Рождественскими праздниками опять же на русском языке. «В обосновании своих требований истец указывает, что николаевский городской голова в нарушение ст.ст. 8, 11, 35 закона Украины «О языках в Украинской ССР», 10, 24 Конституции Украины и ст.ст. 9, 10, 11 закона Украины «Об информации» поздравил жителей города с Новогодними и Рождественскими праздниками путем размещения стендов по городу не на государственном языке, создав тем самым привилегии для отдельной русскоязычной части населения», – на полном серьезе постановил суд.

А вы говорите, что в Украине не нужна судебная реформа, предусматривающая проверку интеллекта служителей Фемиды. Ой как нужна…

И вы не поверите, но такая вот деятельность патриотов позволяет действующей власти по-прежнему спекулировать и разыгрывать «языковую карту», придерживая ее до будущих – следующих выборов. Напомним, недавно в Верховную Раду был внесен закон Петра Симоненко – Сергея Гриневецкого – Александра Ефремова, предусматривающий расширение сфер употребления русского языка в Украине и фактически признающий двуязычие государства. Документом предлагается на законодательном уровне признать, что русский является для большинства граждан или родным, или языком повседневного общения. Но буквально на днях Комитет ВР по вопросам культуры и духовности рассмотрел резонансный законопроект «О языках в Украине» на своем последнем заседании и принял решение вернуть проект авторам без рассмотрения на пленарном заседании парламента. На том основании, что законопроект-де не соответствует статье 10 Конституции Украины и ее духу, поскольку в ряде статей нарушается право других людей, в частности меньшинств, кроме русских. И только один член Комитета, депутат-коммунист Виктория Демьянчук проголосовала против этого решения. А где же гордые поклонники языкового равноправия «регионалы»?

«А вы не спрашивайте меня «где?», а то отвечу в рифму», – отвечал в таких случаях известный советский еще актер Георгий Милляр, прославившийся исполнением ролей Бабы Яги и прочей нечисти, похожей на Анну Чмиль и ее соратников…

Все это означает, что схватка за язык и равноправие языковое – еще впереди. И нынешняя власть, как, впрочем, и все ее предшественницы, по-прежнему не понимает, что на этой теме играть нельзя – потеря популярности идет семимильными шагами. Это вопрос души и совести, его не «закроешь» даже куском мяса или колбасы. Нельзя вытравить язык, на котором женщины кричат, рожая детей, и на котором потом поют песни новорожденным…

Но еще больше ничего не понимают в этой жизни горе-патриоты, защищающие украинский язык так, как они это делают последние 20 лет. Силовое навязывание укрмовы и такое насильственное вытеснение русского языка из всех сфер жизни притом, что в реальное развитие языка и привлекательной, конкурентоспособной продукции на нем ничего не вкладывается, приводит к тому, что над такими потугами власти сначала смеются. Потом они раздражают. Потом навязываемый язык и тех, кто его навязывает, начинают ненавидеть. Тихо и уже навсегда. Люди начинают тихо стебаться и над потугами власти, и над языком. Как, например, делает это известный в кругах защитников русского языка автор Игорь Судак, который в рассказе «Выживанка. Кризис, который всегда с тобой» давно уже предложил издевательски-симптоматичный стишок о действиях «патриотов»:

Помогите нашей мове,
Наша мова – инвалид.
Без поддержки государства
У нее печальный вид.

Помогите нашей славе,
Наша слава не видна.
Без Указов Президента
Нет героев ни хрена.

Помогите нашей доле,
Наша доля – вечный влет.
Только сунулись в Европу,
А оттуда Кризис прет!

А конечном итоге это фехтование на языках вызывает, с одной стороны, внутреннее отторжение языка. Любого. У русских – украинского, у «патриотов» – русского. А с другой – насильственное навязывание одного языка в ущерб другому притом, что дома дети говорят на русском, а в школе обучаются на украинском, приводит к опасному образовательному дуализму. Школы и вузы выпускают языковых «полукровок», которые не знают досконально ни русский, ни украинский язык.

Не зря же даже спикер Рады Владимир Литвин заметил: «Язык – это источник, дорогу себе пробьет, но не надо перекрывать этот источник непредсказуемыми действиями. …В развитие украинского языка нужно вкладывать средства, чтобы молодежь знала: язык – это образование и престиж».

Не понимают «патриоты» и того, что своими криками о «смерти украинского языка» они сами оскорбляют и сам язык, и его носителей. И нынешних, и предыдущие поколения украинцев, которые создали свой язык и веками сохраняли и развивали его. Без всякой искусственной помощи или ходульно-дебильных защитительных мероприятий. Наоборот – любые насильственные действия по украинизации приводили к прямо противоположному результату. Вызывали ответку и тормозили процесс...

…Да и вообще не об этом надо думать. Госкомстат Украины сообщил, что в сентябре 2010 года численность населения Украины сократилась на 0,02%, или на 9,2 тыс. человек по сравнению с августом и на 1 ноября составила 45 822,2 тыс. человек. А вот по данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в декабре 2001 года, численность населения составляла 48 415,5 тыс. человек. Куда подевались почти 2 миллиона 600 тысяч жителей Украины? Полегли в боях за признание Голодомора геноцидом? А между прочим, еще Сталин, причастный к голоду в Украине 1932-1933 годов говаривал: нет человека – нет и проблемы. В том числе, и проблемы украинского языка. Когда не станет украинцев…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины