Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Оранжевая лихорадка прошла без следа

21.11.2010
  • 1 / 2
    Лживый Майдан, который мы пережили
  • 2 / 2

Не стоит упрощать события так называемой оранжевой революции, как это делала одна приятная дама, объясняя все наколотыми апельсинами

Один из самых эпатажных и радикальных в своей последовательности политиков России - лидер коммунистов Петербурга и Ленинградской области Сергей Малинкович в своей статье для издания «Наш Век» вспомнил об оранжевой революции, шестую годовщину которой мы встречаем 22 ноября, и объяснил причину краха ее идеалов антирусской составляющей.

Часть российской интеллигенции увидела в оранжевом всплеске в Украине то, что в нем действительно было – широкую народную основу. Режим Леонида Кучмы и его технологии преемственности власти надоели всем, его не могли больше воспринимать всерьез ни правые, ни левые. Поэтому многие, хотя и далеко не все активисты оранжевых волнений, были искренними в своей борьбе. Но затем мы увидели чудо XXI века – точно рассчитанные на среднего жителя мегаполиса Восточной Европы (а значит, уже отчасти преуспевшего человека) политические шаги и акции, которые привели на олимп фанатика Виктора Ющенко и авантюристку Юлию Тимошенко.

Это сейчас Виктор Ющенко политически уже ничтожен, он полный и жалкий банкрот, а с красавицы-тигрицы Юлии Тимошенко авторитет среди масс слетает, как плохо наложенный грим.

А тогда в середине 2000-х многим и многим казалось, что начинается падение бюрократических номенклатурных режимов СНГ. Даже коммунисты, во всяком случае, их часть, купились на очарование оранжевой революции. Но это была не революция, а голый пиар, торжество политтехнологов, а не народных масс. Символом подлинной сути оранжевой революции стала (по крайней мере, так ее воспринимают в России) бабка Параска, переходящая из одного политического лагеря в другой.

Для России, у которой свои беды такой способ заработка был уже прошлым. Но молодежь в Киеве радостно митинговала за гривны под любыми знаменами, наживаясь на амбициях взрослых. На фоне точно рассчитанных шагов пиар-команды оранжевых Виктор Янукович выглядел неповоротливым, старомодным, смешным. Неудачными были и шаги Кремля. Они только оттолкнули от него избирателей.

Но тот, кто оказался сильнее в пиаре, стремительно затем обнаружил свою полную несостоятельность в вопросах управления, хозяйственных делах, в умении договариваться с соседями. Приход Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко обернулся крупнейшим кризисом в отношениях двух государств, попыткой поссорить два братских народа. И то, что эта попытка так быстро закончилась, демонстрирует не силу московского нажима, а полную противоестественность вектора, заданного националистами и агентами американцев.

Я бы сказал, оранжевая революция умерла, как только она стала антирусской. Любому грамотному политику понятно и то, почему лидеры революционеров ухватились за бандеровцев, за русофобию, пытались расколоть Украину. Они в силу полного отсутствия опыта управления работающей экономикой (постсоветское смутное время не в счет) быстро довели дело до катастрофы и, чтобы удержаться у власти, принялись насильно кормить голодный народ сказками о злобных москалях. Но газовые войны показали, что истерия приведет к ответным шагам, которым Киеву нечего будет противопоставить по существу. Впрочем, положа руку на сердце, скажу, что большинство простых людей в России испытывали неловкость, понимая, что украинцы расплачиваются неприятностями с энергоносителями за фанатика и стяжательницу.

И все же я помню гордость многих украинцев, их готовность терпеть «временные трудности», заявления о том, что-де будем жить как в Европе, а Россия, мол, лапотная пусть как хочет. А закончилось все вынесением Украине взыскания со стороны Европарламента за пропаганду фашистского пособника и убийцы. Довольно быстро от планов по включению Украины в зону своих интересов отказался и Вашингтон. Не потому, что Барак Обама добр и мягок. Он как лепешку раздавил левого Президента Гондураса.

Но Украина не Гондурас. Она состоялась именно в советское время. И потому, как уже было в 1919-м, морпехи США на себе испытали любовь крымчан к американскому десанту. Корабли НАТО вынуждены были бежать из Севастополя! Важнее испуга Барака Обамы, между тем, прозрение самого украинского народа, который только сам и волен решать свою судьбу.

Виктор Янукович, еще вчера казавшийся рудиментом непубличной аппаратной политики, был востребован, его партия оказалась самой крепкой и грамотной, и как бы справедливо не критиковали его сегодняшнюю противоречивую политику, в системном подходе и взвешенности во всем Виктору Януковичу не откажешь. При этом я убежден, что украинский народ не станет бросаться из крайности в крайность при оценке т.н. оранжевой революции. Ее честные уличные бойцы получат одну оценку, ее бессовестные вожди - совсем другую.

Оранжевые события можно было бы сравнить с февральской революцией 1917-го года в России. Она ничего не дала русским, но показала – и в короткий срок – что харизматичные на вид лидеры и громкие лозунги сами по себе ничего не решают. Я рад, что слепая влюбленность в Западную Европу у украинцев быстро прошла. Я уверен, что демократические завоевания, о которых так много шумели в оранжевые дни, будут сохранены народом Украины.

И главное – я надеюсь, что Украина, переболев апельсиновой лихорадкой, наконец, осознает себя тем, чем она является на самом деле – большой и самостоятельной страной Восточной Европы, чья независимость неотрывно связана с Советской историей, чье будущее – в равноправном и взаимовыгодном союзе с Россией.

«Наш Век»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.