Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Westinghouse - «пенсионный полис» Ющенко?

5 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Американская компания Westinghouse практически решила с властями Украины вопрос о строительстве вблизи Белой Церкви завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций.

 

Об этом сообщил источник, близкий к состоявшимся в Киеве переговорам между вице-президентом Westinghouse Майклом Карстом и первым замглавы Секретариата президента Украины Александр Шлапаком.

Суетливое лоббирование президентом Виктором Ющенко интересов американской атомной компании Westinghouse невольно поднимает вопрос о том, не является ли оно - это лоббирование - заявкой на получение Ющенко еще одного «пенсионного полиса» на безбедную старость? Сегодня президент явно вмешался не в свое дело, политическими методами регулируя экономические вопросы и сделав Александра Шлапака главным «атомщиком на час».

Ющенко, фактически, в авральном режиме пытается сорвать уже «твердо обещанное» Кабинетом министров Украине и отрасли подписание к 15 июля долгосрочного контракта с русскими на поставку ядерного топлива для АЭС страны после 2010 года. Ведь на апрельском заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии подписание контракта в оговоренный срок было поручено обеспечить именно Министерству топлива и энергетики Украины, а никак не Секретариату президента, и уж тем более не с Westinghouse.

А если русские прекратят спонсировать украинских конечных потребителей электроэнергии и все же перестанут поставлять топливо «в долг»? Кто будет назначен крайним? Неужели… Шлапак?

Вероятнее все-таки министр топлива и энергетики Юрий Продан. Впрочем, Ющенко может попытаться назначить крайним и саму Юлию Тимошенко. Вот только вряд ли она, согласится с таким «назначением».

Сегодня все ответственные украинские политики, будь они из Партии регионов или БЮТ, блока Литвина или «Нашей Украины – Народной Самообороны», будь то коммунисты, прекрасно понимают, что каждый раз засиживаясь в кабинетах до позднего вечера, они должны уже второй месяц подряд благодарить за включенные лампочки не столько НАЭК. Ведь он уже давно перестал платить за поставляемое топливо. Они должны благодарить русских, продолжающих поставлять это самое топливо и обеспечивать (без всяких лозунгов, по факту) энергетическую стабильность и безопасность Украины. Несмотря на всю шумиху с Westinghouse.

Помимо прочего, коммунисты (да и не только коммунисты) теперь могут аргументировано вернуться и к озвучивавшейся еще в минувшем сентябре лидером КПУ Петром Симоненко теме «политических откатов» Ющенко. А еще к прошлогодним обвинениям в передаче одной американской компании 13,5 кв. км Черноморского шельфа легко можно добавить нынешние подарки другой - в виде закупки втридорога «опытного» ядерного топлива и строительства завода по выпуску топлива, которого еще нет (и даже когда его хотя бы отлицензируют – не знает никто)...

По мнению депутата Рады Андрея Сенченко из БЮТ: «Очень важно, чтобы власть научилась защищать украинские интересы, подходила к выбору прагматично». По словам депутата это будет возможно только тогда, когда во главе страны «находится патриот». Пока же, по мнению Сенченко, мы видим: «что во главе страны находится главный лоббист – президент. Именно поэтому проталкиваются американские интересы. А вопрос экономической выгоды и безопасности отходит на второй план».

 

  Анатолий Фролов, для «Фраза»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины