Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вступительная кампания-2011 - настоящее бедствие для ВУЗов

В 2011 году в Украине ожидается рекордно низкое количество выпускников за все годы независимости. В этом году их было 392 000 (в тестировании участвовали 430 000), в следующем будет лишь 192 000.

Причина в том, что это — дети, родившиеся в 1993—1994 годах — в период самого жестокого кризиса в стране, когда людей интересовало элементарное выживание, а не вопрос продолжения рода.

Для самих выпускников это хорошая новость — им будет проще поступить в вуз на бюджет. От нехватки абитуриентов пострадают, прежде всего, частные и небольшие государственные региональные вузы, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

"Вузы не доберут установленные лицензионные объемы. Будет существенно сокращен госзаказ (количество студентов-бюджетников. — ред.) — он будет пропорционален количеству выпускников. Самая большая проблема — жесткая конкуренция за студентов-контрактников, их будет очень мало, а ведь это деньги, за которые живет вуз". То есть вузы смогут, в лучшем случае, заполнить бюджетные места, но на контракт брать уже будет почти некого. Тот факт, что вуз не доберет студентов, ударит и по преподавателям. "Вузу нужно обеспечить их нагрузкой, чтобы они получили зарплату. Теперь же нагрузка будет меньше и часов тоже меньше. Соответственно, вузы будут отказываться от преподавателей-совместителей, рассчитывая лишь на свой состав", — объясняет Луцкий. Отметим, что большую часть заработков преподавателей составляет именно "почасовка", то есть количество часов, которые они читают в разных вузах.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.