Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

20% хлебобулочных изделий, произведенных в Украине, есть нельзя

13 ноября 2010

Каждый пятый батон украинского хлеба не отвечает даже самым простым стандартам качества.

Такие данные получили специалисты Госпотребстандарта в ходе проведенных исследований, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение Стрела zp.ua.

Наша страна по показателям безопасности продуктов питания отстает от международных норм на 40-50 лет, и хлеб, к сожалению не исключение.

Все начинается с зерна, которое украинские аграрии обрабатывают сомнительными веществами. Существующие в Украине нормы, контролирующие агрохимию разработаны почти 30 лет назад. Кроме того, за качеством импортных химикатов никто не следит.

Поразительно, но разрешения на ввоз и продажу агрохимии выдаются без необходимых анализов и исследований.

В прошлом году в Украине собрали 46 миллионов тонн пшеницы разного качества. Иностранные производители приобрели 12 миллионов тонн. Остальные не прошли контроль качества и безопасности. Забракованное зерно смололи на муку и выпекли хлеб для украинцев.

В нашем зерне в больших количествах можно найти такие элементы, как свинец, который накапливается в организме и оказывает чрезвычайно вредное воздействие на нервную систему, почки и печень. Если пшеницу выращивают возле автомобильных трасс или промышленных предприятий, в растении может накопится бензапирен, способный вызывать образование опухолей. Зачастую заводы производители хлеба не проверяют поступающее зерно на содержание вредных веществ и грибков. Сейчас ни один хлебозавод не застрахован от того, что мука, поступившая для выпечки, не содержит грибы, «благодаря» которым, уже на готовых батонах появляется плесень.

Не редкость в главном продукте и токсины. Один из самых опасных среди них - охратоксин А. Его допустимая концентрация не должна превышать 0,005 микрограмма на килограмм продукта. Однако есть случаи, когда экспертиза устанавливала превышение нормы в семь раз! Этот плесневый токсин поражает почки, особенно опасен для беременных женщин, потому что вызывает генетические мутации плода. Такой хлеб вообще нельзя употреблять в пищу.

Помимо зараженного зерна некачественными могут оказаться вода и дрожжи. На хлебозаводах тесто замешивается на обычной воде из-под крана без каких-либо фильтров. Кроме того, не все хлебные дрожжи безопасны для организма. Большинство из них искусственного происхождения. Они чужеродны нашему организму и становятся своеобразной почвой для размножения вирусов и бактерий, паразитирующих в человеке.

Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины