Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Бесценную скифскую статую в украинском селе использовали как подставку

7.11.2010

Древнюю скифскую «бабу» археологи обнаружили в самом неожиданном месте.

Древнейшая статуя, возраст которой, по словам ученых, составляет более двух тысяч лет, стояла в украинском селе Велико-Александровка (Днепропетровская область), во дворе простого сельского жителя Ивана Молокова.

Статуя относится к раннему железному веку, по словам специалистов, она изображает скифского воина. Очень хорошо сохранились плечи и голова.

На протяжении многих лет жители села использовали редчайшее древнее изваяние, как простой камень, например, ставили на него тяжелые ведра с водой. Ученые говорят, что цена полутонной статуи составляет тысячи долларов.

Владелец древнего раритета позволил переправить находку в исторический музей города Днепропетровска для изучения специалистами, а потом статуя займет достойное место в коллекции себе подобных изваяний. Как оказалось, на месте села Велико-Александровка раньше находилось скифское поселение.

---

Каменные бабы - антропоморфические каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин. Ставились на курганах древними народами, например, скифами, половцами и другие. Найдены в больших количествах в степной полосе России, южной Сибири, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.

«ЕВРОСМИ»

И. Демидова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.