Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бесценную скифскую статую в украинском селе использовали как подставку

7 ноября 2010
<
Увеличить фото...  

Древнюю скифскую «бабу» археологи обнаружили в самом неожиданном месте.

Древнейшая статуя, возраст которой, по словам ученых, составляет более двух тысяч лет, стояла в украинском селе Велико-Александровка (Днепропетровская область), во дворе простого сельского жителя Ивана Молокова.

Статуя относится к раннему железному веку, по словам специалистов, она изображает скифского воина. Очень хорошо сохранились плечи и голова.

На протяжении многих лет жители села использовали редчайшее древнее изваяние, как простой камень, например, ставили на него тяжелые ведра с водой. Ученые говорят, что цена полутонной статуи составляет тысячи долларов.

Владелец древнего раритета позволил переправить находку в исторический музей города Днепропетровска для изучения специалистами, а потом статуя займет достойное место в коллекции себе подобных изваяний. Как оказалось, на месте села Велико-Александровка раньше находилось скифское поселение.

---

Каменные бабы - антропоморфические каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин. Ставились на курганах древними народами, например, скифами, половцами и другие. Найдены в больших количествах в степной полосе России, южной Сибири, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.

«ЕВРОСМИ»

И. Демидова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины