Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Зарубежные СМИ об Украине. Обзор

Источник: "2000"
31.10.2010

Внешнюю политику Украины и настроения украинцев накануне выборов в местные органы власти оценивали ведущие зарубежные издания. Краеугольным камнем внешней политики Виктор Янукович сделал экономический прагматизм, народ проголосует за стабильность — таково мнение большинства обозревателей.

Вероятно, в итоге региональных выборов в воскресенье президент Украины Виктор Янукович еще больше укрепит свою власть... Лидеры оппозиции предупреждают, что Янукович может попытаться повлиять на голосование с помощью подделки бюллетеней и давления. Но, возможно, ему не потребуется искусственная поддержка. Недавний опрос International Foundation for Electoral Systems показал, что все больше украинцев считают, что страна движется в правильном направлении. Выборы, вероятно, пройдут в пользу Януковича.

Newsweek, США

...мы должны подождать с выводами до тех пор, пока не увидим, как предстоящие выборы пройдут на деле. Одна из позитивных мер, учрежденных новым законом, — повышение роли независимых наблюдателей на выборах. Вкупе с тем, что государство разрешило присутствовать на выборах еще большему количеству международных наблюдателей, это означает, что местные выборы по крайней мере подвергнутся более тщательному наблюдению.

The Financial Times, Великобритания

Канадский премьер-министр почтил память жертв голодомора у мемориала в честь миллионов украинцев, уморенных голодом в 1932—1933 гг. Г-н Харпер с мрачным видом возложил горшок с зерном к статуе «Горькая память детства», изображающей голодную девочку. «Это — одно из великих преступлений прошлого, — заявил он позже. — Я надеюсь, что оно всегда будет напоминать украинцам о том, как важны для них свобода, демократия и независимость, и о том, насколько важно их защищать». Когда он это говорил, рядом сидел невозмутимый г-н Янукович. Его победа на февральских президентских выборах положила конец «оранжевой революции», подточенной коррупцией, некомпетентностью и внутренними сварами.

The Globe And Mail, Канада

...президент сегодня уже не может игнорировать повысившее свою активность гражданское общество Украины. Он реагирует на критику, он осознает имеющийся в обществе потенциал, он извлек для себя уроки «оранжевой революции».

Time, США

То, что в правительстве Украины, возглавляемом Юлией Тимошенко, бесконтрольно растрачивали государственные средства и неправильно вели учет, немыслимым не представляется... Пока что Юлии Тимошенко приходится отбиваться от компрометирующих упреков. Ну, а затем ей придется быть готовой к тому, что против нее и ее окружения возбудят уголовные дела.

Frankfurter Allgemeine, Германия

На конец ноября запланирован саммит Украина—ЕС, в ходе которого ранее намечалось подписать ряд стратегических документов — об ассоциированном членстве Украины, о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, о перспективах введения безвизового режима. Хотя европейские структуры пытаются соблюсти все формальности, а решение Венецианской комиссии будет принято не ранее декабря, все прежние планы уже отменены... Соратники Януковича неофициально подтверждают это мнение, говоря, что украинской власти важно навести порядок в стране, даже если отдельные решения не нравятся Евросоюзу.

«Независимая газета», Россия

Европейский Союз готовится предложить Украине в ноябре план действий по введению безвизового режима. Он представляет собой перечень требований ЕС к Украине по проведению реформ в таких вопросах, как надежность документов и возвращение на родину незаконных иммигрантов. В плане не устанавливаются даты и сроки, но кое-кто в Киеве надеется, что безвизовый режим может быть введен в 2012 г., когда на Украине и в Польше будет проводиться чемпионат Европы по футболу.

EUobserver.com, Бельгия

Украина ищет себе партнеров, отдаленных как от Европы, так и от России. К примеру, Государственный банк развития Китая недавно подписал контракт с Украиной, касающийся угольной промышленности. Также потенциальными торговыми партнерами Украины сейчас становятся Вьетнам, Бразилия, Казахстан и Венесуэла.

The Geopolitical and Conflict Report, США

На протяжении почти двух десятилетий украинские гастарбайтеры считались в Чехии символом дешевого, а часто и рабского труда, однако в последнее время ситуация изменилась: теперь в чешском хозяйстве преимущественно работают не украинцы, а представители Польши, Словакии, Болгарии, Румынии... Еще месяц назад в различных отраслях чешской промышленности работало 46 тыс. украинцев. Сейчас их количество сократилось еще на тысячу. За последние два года украинцы освободили 35 тыс. рабочих мест.

Deutsche Welle, Германия

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.