Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Андрей Ваджра - ЕДА МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

29 октября 2010

Пару дней назад, мне пришлось высказаться по поводу того, чем нас кормит отечественная пищевая промышленность. Госпотребстандарт Украины прямо, без всяких экивоков официально заявил (26 октября этого года), что более 40% рыбной и 45% мясной продукции не соответствуют стандартам качества и безопасности, то есть почти половину (!) продаваемого на Украине мяса и рыбы употреблять в пищу нельзя!

ПИТАТЬСЯ НА УКРАИНЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ

По неофициальной статистике от еды произведённой с нарушением ГОСТов качества и безопасности, ежегодно на Украине гибнет около 15 тысяч человек!

Если вы думаете, что данная ситуация возникла лишь в конце 2010 года, то ошибаетесь. Смертоносной псевдоедой нас пичкают уже не одно десятилетие. И украинская власть об этом прекрасно знает.

Например, в марте в 2008 г Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя были проведены исследования относительно состава украинской колбасных изделий. Их результаты способны шокировать даже людей с очень устойчивой психикой.

Оказалось, что сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

Вот такая вот украинская псевдоколбаса.

В этом году специалисты Госпотребстандарта сообщили общественности, что их порадовало качество молочной продукции, так как из неё лишь 20% не соответствует госстандартам.

Действительно, какая ерунда, из всего продаваемого в магазинах Украины молока, сливок, молочных консервов, сухого молока, сыра, творога, казеина и мороженого, лишь 20% нельзя есть по причине их вредности. И то правда, это же не 45%.

Что интересно, в июле 2008 года, Госпотребстандарт проводил во всех регионах Украины аналогичную проверку. Тогда было заявлено, что около 90% (!) кисломолочных продуктов, произведенных на Украине, являются опасными для здоровья. Оказалось, что количество консервантов в этих продуктах превышает безопасную для здоровья человека норму.

Большинство проверенных тогда йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе на Украине пищевые добавки, или разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения на Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы. А ведь давно известно, что бензойная кислота может стать причиной развития аллергии или рака.

«Когда мы проверили кисломолочные продукты, в них мы выявили и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую, и бензольную кислоты. В погоне за прибылью производители закупали дешевые фруктовые наполнители, которые не предусмотрены для использования в молочных продуктах», - заявил по результатам проверки начальник научно-исследовательского Центра проверки продукции Укрметргосстандарта.

Много вопросов у специалистов возникло к производителям йогуртов и шоколадных сырков. По результатам проверки, из 16 йогуртов только 3 отвечают всем нормам. Чтобы продлить срок хранения продукции, производители добавляют в их состав консерванты — бензойную (Е210) и сорбиновую (Е200) кислоты. Чтобы придать продукту презентабельный вид — синтетические красители.

«Производители либо вообще не проводят контроль тех компонентов, которые добавляют в продукцию, либо намеренно увеличивают количество консервантов, чтобы увеличить срок хранения. В молочных продуктах их быть не должно», — заявил тогда начальник научно-исследовательского центра Центра проверки продукции Укрметргосстандарта.

У нас на Украине много чего не должно было бы быть, а оно есть. И ещё больше должно было бы быть, а его нет. Такая вот специфика страны.

Катастрофическая ситуация в 2008 году сложилась и с глазированными сырками, потребителями которых чаще всего являются дети. Из проверенных образцов ни один не отвечал нормам (!).

Не менее печальная ситуация была и с кондитерскими изделиями. В 8 из 9 проверенных экземпляров конфет были обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты. Это, так называемые «молекулы-уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины и нарушают жизнедеятельность многих клеток в организме человека, вызывая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, особенно у детей. У женщин, которые употребляют продукты с трансизомерами, очень большой риск родить ребенка с диабетом, у мужчин — стать импотентами.

Кроме конфет, во всех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты.

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества – бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее.

Вот вам и сладкая жизнь по-украински.

Но интересное в истории с украинскими продуктами питания даже не то, что значительная их часть крайне опасна для здоровья, а реакция на данный факт украинского правительства. Думаете, оно решило ужесточить систему контроля над обнаглевшими производителями еды, пичкающими нас разнообразной вредной дрянью? Какие же вы наивные, право слово!

Отнюдь. На фоне постоянных скандалов с гигантским количеством производимых в стране вредных, не отвечающих стандартам качества и безопасности продуктов питания, в январе этого года правительство решило УПРАЗДНИТЬ в стране государственную сертификацию продуктов питания.

Не ожидали? Не правда ли удивительное решение проблемы? Продукты питания не соответствуют ГОСТам? Ну, так упраздним ГОСТы. Нет ГОСТов, нет и продуктов питания, которые им не соответствуют. Это очень сильный ход!

Правда вредная псевдоеда остаётся. Более того, её станет значительно больше, но разве это может волновать наших правителей? Кушают ведь они не за народным столом. Поэтому за качество и безопасность рыбы, масла, маргарина, кондитерских изделий, соков, сыра, колбасы, в общей сложности 17 видов пищевой продукции, будут отвечать сами производители.

Как украинский производитель отвечает за качество своей продукции, уже известно. Можете себе представить, что мы будем есть без ГОСТов, если с сертификацией мы едим от 40 до 90% некачественных и вредных продуктов питания? Ведь после ликвидации, пусть и слабого, но все-таки, хоть какого-то барьера на пути псевдоеды, наш рынок будет наводнен вредоносными «артефактами» как отечественного, так и иностранного пищепрома. Специалисты прогнозируют, что на рынке окажется до 70 процентов некачественной продукции!

А знаете, почему наше правительство пошло на такой, мягко говоря, странный шаг? Потому что это является обязательством Украины перед Всемирной торговой организацией. Наша страна ведь (о радость!) стала членом ВТО, а значит, обязана открыть свой внутренний рынок для иностранной продукции. В том числе и продуктов питания. А госсертификация – это барьер из набора определенных требований к ее качеству и безопасности, который может стать непреодолимым для иностранной «жратвы», давно изготавливаемой из очень странного сырья и по очень странным технологиям.

Учитывая всё вышесказанное, сегодня меня позабавил Николай Янович Азаров, которого предвыборные ветры занесли на ярмарку белорусских товаров.

Там он лично убедился в том, что украинские продукты питания не выдерживают конкуренции с белорусскими. Украинский премьер вдруг обнаружил, что украинские граждане покупали белорусский сыр и колбасу по более высокой цене, чем украинские аналоги как раз из-за того, что её качество выше. У него наконец-то открылись глаза и он узнал, что на Украине никто не хочет жрать отечественную колбасу, изготовленную из перемолотой кожи, костей, субпродуктов, отходов мясопроизводства, крахмала и соевого белка. Николая Яновича поразило и взволновало то, что народ Украины до сих пор тянется к натуральному мясу.

«Вот белорусская колбаса и наша колбаса. Белорусская на 10-15 гривен дороже, и за ней очередь. Почему? Оказывается, Беларусь сумела сохранить систему достаточно высокой требовательности стандартизации к своей пищевой промышленности, и качество продукции – выше», - мудро заметил премьер.

Неужели? А как украинские власть реагирует на то, что на Украине тотально нарушаются все существующие ГОСТы? Неужели украинский премьер не знает, что единственной реакцией правительства на это стало решение об отмене государственной сертификации пищевых продуктов?

Может действительно не знает? Ведь под впечатлением от увиденного на белорусской ярмарке он всерьёз заявил, что Украине необходимо пересмотреть стандарты качества продуктов питания. Причём не для того, чтоб от них народ не дох, а для того, чтобы они стали конкурентоспособными.

«Если мы хотим конкурировать, и особенно на рынке Европейского Союза, то мы должны, и ЕС нам об этом говорит, пересмотреть многие стандарты по изготовлению продуктов питания. И мы этим будем заниматься - однозначно. Я уже такие поручения дал», - заявил Азаров.

Похоже, что наш славный премьер до сих пор не знает, что ЕС хочет от Украины не новых стандартов, а их полной отмены, дабы мы жрали всё, что они нам дают.

andreyvadjra's journal

Андрей Ваджра

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины