Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Календарная эпидемия

Источник: "Обозреватель"
28.10.2010

Эта история, как обычно, началась с Владимира Путина. У нас вообще все начинается из-за Путина.

12 студенток московского журфака разделись до белья и сфотографировались на календарь по случаю дня рождения российского премьер-министра.

Поступок для женщины в иерархическом обществе вполне естественный: прогнуться перед альфа-самцом – это совсем даже не стыдно, а скорее престижно и перспективно. Пусть даже прогиб «удаленный», все равно - мимолетный одобрительный кивок Владимира Владимировича с экрана телевизора гарантирует, конечно, не славу Алины Кабаевой, но как минимум внимание и преференции со стороны альфа-самцов калибром поменьше.

Собственно, подобная демонстрация половой лояльности обречена остаться единственной в своем роде – эпигонство здесь не сработает, разве что в виде стеба, который и прорвался перепевкой страстных подписей к пикантным фоткам. Так, вместо оригинального «Владимир Владимирович, леса потушили, а я все еще горю!» по Интернету пошли гулять целые списки: «Владимир Владимирович, подводная лодка утонула, а я вся плыву!», «Саяно-Шушенская ГЭС протекает, и я вся теку!» и т.д. – что, впрочем, не более чем логичное развитие изначального содержания календаря. Ни на что большее календарь претендовать по понятным причинам не мог. Многочисленные пародии вроде поздравлений от Матвиенко и Жириновского, от московских гомосексуалистов – из той же оперы.

Но дело полуголых журналисток не пропало даром – оно получило совершенно неожиданную «антитезу». И здесь мы имеем дело уже не с полиграфической сублимацией гендерных стандартов Российской Федерации, а с оголтелой профессиональной самореализацией.

В ответ на эротический календарь другие московские студентки выпустили свой календарь. Заклеив крест-накрест ротики медицинским пластырем, они задают Путину «неудобные» вопросы: кто убил Анну Политковскую, когда освободят Ходорковского, как инфляция повлияет на взятки и тому подобная «гражданская позиция». Впрочем, они смогли придумать только 6 вопросов – а может быть, нашли только 6 девушек, готовых пачкать губы пластырем.

Я ждал, когда это перекинется на Украину. Ведь не могло не перекинуться. Ждать пришлось недолго. Харьковские студенты состряпали свой календарик – полупародию, полу-гражданскую демонстрацию.

И вот вчера, наконец-то, разродились своей версией креатива киевляне. Они составили 12 вопросов к президенту, слепили календарь и сделали громкую презентацию.

Студенты журфака КНУ им. Шевченко пыжились, уверенно выступая от имени «всей молодежи», которая якобы хочет именно эти вопросы задать президенту. И утверждали, что весь проект – это их частная инициатива, которая обошлась им в 1000 грн.

Однако несколько вопросов от журналистов поставили ребят в неловкое положение. Сначала их очень выбил из колеи вопрос о то, кто проплатил презентацию в пресс-холле «Украинских новын» и сколько она стоит. Ребята так и не смогли назвать точную сумму, организатор акции Александр Климашевский сразу же открестился: «Я не платил», - остальные сначала мялись, потом стали рассказывать что-то невнятное.

Следующий вопрос напрямую вытекал из содержания календаря: студенты задают президенту вопрос, когда украинские вузы будут давать практические знания. Этот вопрос журналисты вернули авторам календаря, и те тут же стали отнекиваться: нет-нет, что вы, нам повезло, у нас на журфаке как раз преподают практики, а вот в остальных вузах…

Аналогичным образом, видимо, обстоит дело и с еще одним вопросом: «Как обеспечить честное поступление в вузы?». Ребятки наверняка поступали честно – ведь им бы гражданская совесть не позволила бы давать взятки или использовать «волосатую лапу». А вот в других вузах…

Собственно, абсолютное большинство вопросов, размещенные в календаре – это политическая и гражданская попса. Студентов, оказывается, не волнует ни тотальное подорожание, ни рост долгов по зарплатам, ни двадцатилетняя и не остановленная пока деградация системы производства, которая неизбежно влечет за собой деградацию социальной, медицинской и образовательной систем, ни целый ряд других, действительно сущностных проблем Украины. Их волнует то, что выносится в заголовки крикливой прессой.

Попсовая «политика», попсовая «гражданская активность» - вот суть календарных вопросов. И форма реализации тоже максимально попсовая, и цель – задешево заиметь известность.

На самом деле ведь, даже вынесенные в календарь вопросы этих девочек и мальчиков не особо волнуют. Иначе вопрос о том, где инфраструктура к Евро-2012, звучал бы не на презентации календаря, а на пресс-конференции Бориса Колесникова. Но Колесников – он ведь и ответить может, причем подробно, потому как он в теме. И куда в таком случае засунуть проникновенный взгляд героической студентки с глянцевой страницы календаря? Гораздо проще торговать «высокогражданственной» физиономией, когда на свои вопросы не ждешь ответа.

Точно так же и в календаре «неудобных вопросов» к Путину был вопрос о том, когда выпустят Ходорковского. Российская полицейско-судебная машина регулярно отправляет за колючую проволоку невиновных, затыкает «глухари» телами случайно попавшихся под руку. Но гламурную девочку с пластырем на губках беспокоит только судьба проворовавшегося олигарха, который что-то не поделил с российскими газовыми монополистами.

«Гражданский активизм» по сути своей глубоко эгоистичен в смысле целей и пуст в смысле результатов. И то, что нам представляется как борьба за свободу, за гражданские права – в конце концов оказывается борьбой за собственное место в системе. Кто-то добивается его через мимолетное внимание альфа-самца, кто-то – с помощью акции, на которой можно «засветиться».

Сделали ребятки календарик – что дальше? Режим содрогнулся и забился в конвульсиях? Миллионы обделенных гражданскими правами и свободами украинцев всколыхнулись, и ветер свободы овеял их измученные лица?

Не-а. Единственный выхлоп этого творчества – торговля собственным, извините, таблом. Очень удобный способ обратить на себя внимание потенциальных покупателей: взгляните, какие мы креативные, смелые, оригинальные – и симпатичные, не забудьте! И заодно умеем не нарываться на проблемы.

Собственно, один из организаторов киевского календаря – Александр Климашевский сам сказал, что рассматривает эту акцию как своего рода флеш-моб.

Поколение флеш-мобов, этих ни к чему не обязывающих, не рассчитанных на результат, подменяющих реальное действие «акций». Как и положено, всякая такая акция вертится вокруг персон участников – что и неудивительно, ведь собственная персона и ее ликвидность – это все, что их в конечном итоге интересует.

И еще. Ребята подчеркивают, что их календарь – это не плагиат. И в этом, пожалуй, с ними можно согласиться. Это действительно не плагиат, это просто-напросто шутка, произнесенная в двадцатый раз, а потому из просто безобидной по сути шутки ставшая шуткой скучной, избитой, унылой.

Как там звучит вопрос «декабря», которым завершается календарь киевских студентов? «Журналистика – это не проституция. Правда ведь?»

Правда, ребята. Иногда – правда. Но вы-то здесь причем?

Евгений Лешан
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.