Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самая тайная забастовка

21 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Я более 33 лет живу в Киеве, но такого тут, по-моему, еще не было.

Второй день в Киеве на маршруте маршрутного такси 17 (№532), следующего от площади Космонавтов до площади Льва Толстого (и наоборот), идет забастовка. Водители не выходят в рейс, а об этом никто, повторяю, НИКТО не знает. Ну как никто… Не знают городские власти, которые обязаны знать и защищать интересы киевлян. Не знает милиция, которую обвинили в том, что она «чмурит» водителей, вот они и «восстали». Зато знают пассажиры. Тысячи тех, кто вынужден теперь рыскать по окрестным улицам, выискивая, на чем бы добраться на работу, в больницу, вообще по своим делам.

Эти простые люди вынуждены теперь тратить свое время и деньги за два-три дополнительных транспортных средства вместо того, чтобы сесть на привычную маршрутку и добраться куда надо.

Случилось вот что. Вчера, 20 октября 2010 года, я в 13.00 попытался привычно добраться на работу. Но не обнаружил маршрутки на конечной остановке «Площадь Космонавтов». Вместо микроавтобусов там стояла живописная композиция – на пластиковом ящике из-под овощей громоздился бумажный ящик, а на нем было написано «Маршруток нет». Минут через сорок ожидания я и другие пассажиры обнаружили, что нет и троллейбуса под номером 17, который тоже ездит по этому маршруту.

Рядом находится диспетчерский пункт троллейбусов, где всегда ошивались и водители маршруток. Там мне и сказали, что маршрутки бастуют, ибо водителей в рейсы не выпускает ГАИ, обвиняя в том, что у автобусов «лысая резина», и не допуская прохождение техосмотра. Ничего другого эти тетки, сердитые на то, что их оторвали от привычной полудремы и безделья, мне не сообщили. А о троллейбусах сказали, что они работают только с 8 до 10 часов утра и с 18 до 20 часов вечера. И все! Ни кому принадлежат маршрутки №17, ни кто за них отвечает, ни требования бастующих узнать, естественно, не удалось.

На работе я попытался узнать уже в Киевской госгорадминистрации и в управлении ГАИ, знают ли они о забастовке. Каково же было мое удивление, когда в КГГА мне сказали, что ничего не знают и что никто к ним с официальным обращением и официальными требованиями забастовщиков не приходил. Мне пообещали, что мой запрос отправят в управление транспорта и дадут скорый ответ.

Еще больше потрясла меня наша доблестная милиция. Там тоже никто, еще раз повторяю, НИКТО не знал, что их коллеги стали причиной забастовки и причинили тысячам киевлян массу неудобств. Вместо того чтобы от этих неудобств и от нерадивой разнузданной шоферни их защищать. И в пресс-службе МВД, и в пресс-службах управлений ГАИ по стране и по Киеву чего мне только ни говорили. И что они в рамках программы «Перевозчик» обязаны не выпускать водителей на маршруты, если их транспортные средства неисправны. И что никто из гаишников никоим образом не причастен к забастовке, которой вообще нет, потому что о ней никто не сообщал. И что милиция вообще не отвечает за транспорт в Киеве. Но договорились до того, что по моему сигналу была проведена экстренная проверка изложенного мной, и выяснилось, что в Киеве… вообще нет маршрутки №17.

Нет, и все тут. А значит, нет и их собственника – обнаглевшего от безнаказанности перевозчика, нет забастовки, нет городских властей, которые не знают, что творится в их городе. Вообще ничего нет. А мне и тысячам киевлян, которые стали жертвами негаданной и загадочной забастовки, все привиделось. Больший бред я, конечно, мог ожидать от наших чиновников и милиции, но только гипотетически. Ребята сделали и эту чушь явью…

Сегодня, 21 октября 2010 года, в 12.00 ситуация повторилась. Маршруток-«семьнадцаток» на площади Космонавтов по-прежнему не было. Но убрали ящичное объявление об этом. Гордо стоял троллейбус №17, который, тем не менее, перед пассажирами дверей не открыл и уехал куда-то. А в диспетчерском пункте на меня набросились уже не только тетки, но и водители троллейбусного маршрута №19, которые рассказали, что им не платят зарплату и что они скоро вообще работать не будут. А когда я попытался их сфотографировать, то самый рьяный из них пообещал «подловить меня вечером и показать, кто тут журналист». При этом он сказал, что у него родня в прокуратуре и ему плевать на свободу слова и на милицию вообще и на меня в частности.

Я его, ясное дело, не бил. Но уяснил – все не так просто. Тут есть все – безалаберность, наплевательское отношение к людям, халатность, коррупция, очковтирательство, нежелание работать, хамство. Это просто власти и милиция об этом не знают, потому что непосредственно в этом замешаны. Если бы не были замешаны, то знали бы и не позорились так, как опозорились, выясняя обстоятельства забастовки, которая есть, но ее типа нет…

Опять же на работе я выяснил, что ответ на запрос из КГГА мне так и не пришел. Там по-прежнему пребывают в уверенности, что забастовки нет и что все хорошо. А по-иному, в принципе, и быть не может. Там просто никто не работает. Кот из кухни, мыши – в пляс, как говорится. Буквально накануне, 19 октября сего года, СБУ «на горячем», при получении первого транша взятки в размере 50 тыс. грн., прямо в служебном кабинете во время обеденного перерыва задержала 35-летнего чиновника Главного управления транспорта КГГА. Он вымогал у коммерческой структуры 100 тыс. грн. за продление действия договоров на осуществление пассажирских перевозок в Киеве.

Чинуша-взяточник немедленно приболел и попросился в больничку. Его туда препроводили, болезного. А вот перевозчик маршрута 17 (532), не исключено, захотел показать всем, кто тут в доме хозяин – власти, киевляне или они, связанные по принципу «рука руку моет» коррупционеры.

Ведь если о маршруте №17, которым я лично пользовался более 10 лет, не знают ни в милиции, ни в КГГА, то это может означать все, что угодно. Даже то, что этот маршрут был полностью нелегальным, работал только на коррупционеров, а пассажирские деньги за билеты деребанились между этими ребятами, минуя госбюджет и налоговую службу. А может, и этим какую-никакую малеху отстегивали. И все кормились по-тихому. А тут СБУ разворошила доходное место нечаянно…

Если не так, то, повторяю свой и пассажирский вопрос: почему забастовка длится второй день, а о ней никто не знает? Более того, почему из тысяч пассажиров этого маршрута какие-то туповатые чиновничьи и милицейские быдлыки делают идиотов? Пассажиры и я вместе с ними, годами до 20 октября 2010 года ездили по 17-му маршруту, а сегодня нам говорят, что такого маршрута вообще нет…

Возникает и другой вопрос: почему власти совсем забросили этот маршрут и позволяют троллейбусникам вообще не выполнять свои функциональные обязанности? Неужели и тут аресты мешают? Например, этим летом милиция задержала группу людей, среди которых есть и лица, занимающие руководящие должности в КП «Киевпастранс», по подозрению в хищении бюджетных средств в размере приблизительно 30 млн. гривен, выделенных на реконструкцию скоростного трамвая в Киеве. Уж не поэтому ли на 17-й маршрут выпускают всего четыре троллейбуса, потому что все остальные они профукали и разворовали, а теперь «мстят» киевлянам таким вот нехитрым жлобским образом?

Да, правоохранители, если верить их сообщениям, неплохо поработали с коррупционерами из КГГА в последние месяцы, когда шеф-хозяин «молодой каманды» отправился в космос. С приходом новой власти правоохранители начали активно «исполнять свои обязанности», и резко участились аресты и обвинения киевских чиновников. Так, сотрудники милиции 27 июля задержали начальника главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской городской государственной администрации Людмилу Качурову по подозрению в принятии нормативного документа, в соответствии с которым была уменьшена выплата заработных плат медицинским работникам на общую сумму 1,5 млн. гривен.

В мае сего года киевской прокуратурой по материалам Управления СБУ в Киеве было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Главного управления земельных ресурсов исполнительного органа Киевской городской государственной администрации за получение взятки в размере 45 тыс. дол. США.

В это же время сотрудники Управления СБУ в Киеве прекратили противоправную деятельность ряда должностных лиц Киевской горгосадминистрации – при получении взяток на общую сумму более 210 тыс. грн. задержаны четыре чиновника.

Но вот, видимо, чиновничество со «спетой» с ним милицией решило запустить жесткую ответку – изнурить киевлян неудобствами и забастовками. Ведь можно только предположить, до чего могут додуматься новоявленные «забастовщики». Они же могут начать поезда метро под откос пускать, обвинив при этом милицию, которая при этом ни ухом, ни рылом в том, что ее обвиняют. Хорошие у нас получаются чиновники и милиционеры. Эти сохранят и сберегут…

Возникает и следующий – более общеполитический вопрос – а что если это сопротивление новой власти? Тому, что «космонавта» Леонида Черновецкого от влияния на жизнь столицы оттиснули, заменили его «варягом» Александром Поповым, но «космонавт» при помощи свих чиновников, лишенных коррупционной прикормки, пошел войной против «варяга». Интересное кино ожидается, если это так. Но страдать опять будут люди…

Интересен и такой вопрос: власть страшно радуется построению вертикали и возвращению управляемости в страну. Какая же это, извините, «управляемость», когда в Киеве, в центре его второй день бастуют водители, а никто об этом не знает и знать, судя по всему, не хочет? Кому нужны такая вертикаль и такая управляемость, а, Виктор Федорович, уважаемый наш президент?

Согласитесь, интересные вопросы. Но не только. Знаете, что мне сказали разозленные тетки в диспетчерском пункте? «Будете много выступать, они вообще снимут 17-й маршрут». И ведь снимут. Приходится в это верить. Когда стоит вопрос – работать или не работать? – наши чиновники выбирают безделье, наглость, пофигизм. Что им люди? Чиновники – любые – на них плюют. Они же не на зарплату, выдаваемую с налогов, живут – они воруют. Вот и не знает киевская ГАИ, какие маршруты у них есть, а каких нет. И КГГА не знает. Она с «варягом», который, не исключено, действительно воровать им не дает, воюет…

Кто остановит беспредел ворья, хамья и бездельников в Киеве? Революции-то – любые, даже криминальные – начинаются и особо весело проистекают в столицах… 

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины