Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ученый: украинец может работать, только когда им управляет русский

Источник: "From-UA"
18.10.2010

Украинцы ментально не готовы строить собственное государство и обеспечивать его успешность. Об этом корреспонденту From-UA заявил ученый-экономист, академик НАНУ Юрий Пахомов.

«Страна не состоялась, потому что она никогда не была страной», - отметил он.

Ученый считает, что Украина лишена связующего звена на уровне ментальности, поэтому не может найти себя ни в политике, ни в экономике. «Понятие страны — это не только нынешнее состояние, это глубинные процессы, которые формируют ментальность. В Китае блестящая ментальность, потому что там 2,5 тысячи лет исповедуется конфуцианство — учение о государстве прежде всего. Как только разблокировали конфуцианство, Китай как на дрожжах пошел вверх. У нас была вольница, хаос, у нас не было ничего, что бы формировало ментальное созидание. Вот причина. Кроме того, есть исторические причины и начало. У Гегеля есть статья о начале: если начало было плохое, то и окончание плохое. В 90-е годы нам навязали модель, которая разрушила все высокотехнологичное, нам навязали модель вашингтонского консенсуса, согласно которой «чим менше держави, тим краще», рынок сам все расставит. На самом деле в Америке очень мощное государственное регулирование рынка. Нам и России это навязали для того, чтобы мы рухнули. Но Россия стала подниматься, а мы рухнули», - заявил эксперт.

По мнению Пахомова, перспектива экономического благополучия Украины напрямую зависит от степени сотрудничества с Россией. «Выход — это более тесное взаимодействие с Россией. Украина тогда хорошо работает, когда ей управляют из России. Почему Украина была самой лучшей республикой в СССР? Потому что когда есть хозяин, то украинец работает идеально, а сам по себе, без хозяина, он работать не будет», - сказал он.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.