Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Больничные кассы. Инструкция по выживанию

18 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

В начале следующего года в Киеве откроются больничные кассы, и вы сможете сделать первые взносы, чтобы в случае заболевания получить бесплатно или по льготным ценам необходимые для лечения препараты, изделия медицинского назначения, провести диагностику и т. п.

Уже много сказано о больничных кассах, но еще больше неясностей. Куда нести деньги? Бесплатное лечение каких болезней гарантируется? В каких клиниках?..

Мы решили составить своего рода FAQ — собрание вопросов и ответов по данной теме, опросив специалистов.

Какие специалисты внедряют этот проект?

На последнем заседании в мэрии в прошлую пятницу его представил председатель Ассоциации работников больничных касс Украины Валентин Парий.

В обсуждении приняли участие первый зампред КГГА Александр Попов, начальник главного управления здравоохранения Киева Раиса Моисеенко, главврачи нескольких столичных больниц.

Валентин Парий также является врачом, доктором меднаук, медицинским директором киевской клиники «Оберіг». Под его руководством создана самая мощная на сегодняшний день структура больничных касс в Житомирской обл. (200 тыс. участников — 15% населения), и этот опыт перенимает Киев.

Сколько будет участников в больничной кассе Киева через год? Есть прогнозы?

Работа по созданию больничных касс в Житомирской и Полтавской обл. и других регионах Украины началась 10 лет назад. На заседании прозвучала «оптимальная цифра участников» — 500 тыс. киевлян к концу следующего года.

По словам начальника управления экономики и соцпрограмм Минздрава Людмилы Подгорной, в целом на Украине уже функционируют 224 больничные кассы (в основном — небольшие районные), объединяя более 700 тыс. человек, и на сегодняшний день они оказали помощь населению на сумму более 80 млн. грн.

Больничные кассы — это хорошо забытое старое. В 1912 г. в Российской империи были приняты законы о страховании рабочих негосударственных предприятий при болезни и от несчастных случаев. Страховка была обязательной: с зарплат в медицинскую кассу взаимопомощи отчислялось примерно 4%, производились отчисления и с прибылей предприятий.

Если начнется эпидемия гриппа и все помчатся в больничные кассы, всех участников обеспечат лекарствами?

Разумеется, чем больше киевлян откликнутся на эту инициативу, тем больше возможностей будет у этой структуры.

Как рассказал нам Валентин Парий, специалисты здравоохранительного управления КГГА разрабатывают так называемый формуляр, куда включат лекарства, медицинские изделия, услуги, которыми обеспечат больничные кассы.

В формуляре будет очерчен список заболеваний, при которых кассы смогут оказывать помощь. Возможно, грипп в этот список и не войдет. Например, в прейскуранте больничной кассы Полтавы нет лекарств от сахарного диабета — считается, что госпрограмма по обеспечению таких больных финансируется в полной мере.

В больничных кассах можно будет только получать лекарственные препараты или и оплатить лечение в какой-то клинике?

80% средств будет выделяться на медикаменты, 20% — на оплату других услуг.

Какие взносы нужно вносить в больничную кассу, чтобы стать ее участником?

Пока проект не утвержден, суммы — предполагаемые. В сентябре, например, звучали предложения о ежемесячных взносах в 100—150 грн., теперь суммы снижены до 10 грн. за вступление и 30 грн. — ежемесячно.

Тезис «гривню в день отложи на здоровье» может стать главной рекламной строкой данного проекта.

За несовершеннолетних детей родителям предлагается платить 10 грн. независимо от их количества в семье. Студенческий взнос — 15 грн.

Есть ли больничные кассы в странах Европы?

Да. Валентин Парий привел пример Германии, которую можно назвать лидером социального здравоохранения. Там практикуется совместная оплата населением определенных видов медуслуг.

На Украине давно практикуется медицинское страхование. Зачем вводить еще и больничные кассы с похожими функциями?

Опыт показывает, что медстрахование на Украине охватывает категорию граждан «средний класс и выше». Больничные кассы направлены на сегмент работников бюджетной сферы, малообеспеченных людей.

Где будут принимать платежи? За членским билетом придется ехать в офис больничной кассы?

Ранее заявлялось, что договора будут заключаться в офисе больничной кассы Киева (его адрес еще не определен). Сегодня предлагается предоставить возможность заполнять образцы заявлений как в офисе, так и в сберкассах, банках, где и станут принимать взносы (затем будет налажена система электронных платежей). Там же будут выдавать и членские билеты, но только через 3 месяца — после внесения трех взносов. После чего каждый сможет принимать участие в собраниях членов БК, решая назревшие проблемы.

Где будут находиться пункты выдачи лекарств?

В ряде больниц и поликлиник. Возможность получить деньги и самому приобрести лекарство в аптеке не предусматривается. Если нужного препарата в больничной кассе не найдется, пациент сможет бесплатно получить его по рецепту в определенных аптеках.

«К сожалению, сегодня людей часто вводят в заблуждение, рекламируя препараты, не имеющие никакой доказательной базы, — говорит Валентин Парий. — Многие новейшие импортные препараты, которые действуют так же, как и проверенные отечественные, стоят неоправданно дорого. В формуляр больничных касс будут включены только жизненно необходимые эффективные препараты».

По замыслу, больничные кассы должны вести экономную ценовую политику — закупать лекарства непосредственно у производителей или в представительствах иностранных фармацевтических фирм.

Можно ли будет платить не по 30 грн., а например, по 100 грн., получая какие-то преференции — первоочередное обслуживание и т. п.?

Пока такие варианты не рассматриваются. У всех членов кассы должны быть равные права.

Не начнут ли с пенсий, стипендий или зарплат автоматически перечислять деньги в эти кассы?

Нет, участие в больничных кассах добровольное.

Прозвучала информация, что пенсионерам взносы в больничные кассы будут оплачивать из городского бюджета.

Этот вопрос обсуждается. Пока не определено, какие именно группы пенсионеров, инвалидов и льготников получат на это право. Возможно, из бюджета им оплатят лишь вступительные взносы. Вряд ли городской бюджет потянет такие ежемесячные расходы.

Будет ли определен лимит «вспомоществования» на одного человека?

Специалисты считают, что он должен быть установлен. Рекордная сумма выплаты на лечение на сегодняшний день — около 40 тыс. грн.

Кто будет принимать решение об оказании помощи или об отказе?

Медицинские специалисты и юристы, которые станут постоянными сотрудниками больничной кассы. Конечно же, заболевание необходимо будет подтверждать документами: направлениями врачей, диагностическими справками.

БК зарегистрируют как благотворительную организацию, она не будет являться подразделением КГГА и какого-либо медицинского учреждения.

Создание такой кассы в Киеве инициировали Красный крест и Профсоюз работников здравоохранения, но какая именно общественная организация станет ее учредителем, пока неизвестно. Александр Попов эту идею горячо поддерживает, заявляя, что «муниципальные больничные кассы послужат улучшению медобеспечения киевлян и медицинских учреждений лекарственными препаратами, оборудованием, аппаратурой и инструментами».

Больничные кассы — это мягкий переход на платную медицину?

Подавляющее большинство тех, кто попадал в больницы, знают, что государство не обеспечивает потребностей больных, а словосочетание «бесплатная медицина» характеризует нашу Конституцию как, мягко говоря, многообещающую. Валентин Парий утверждает, что и при Советском Союзе бесплатной медицины не было, а была «завуалированная платная».

Городские власти сообщали также о создании в Киеве сети медамбулаторий. Это связано с больничными кассами?

Нет, это другая медицинская программа, ее также поддерживает муниципалитет.

Как объяснил главврач Киевской клинической больницы № 11 Богдан Ушкевич, на базе которой создается такая медамбулатория (ее торжественное открытие состоится 6 ноября, в годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков), эти учреждения реализуют принципы семейной медицины, приближая врачей к пациентам.

Она откроется в Дарницком районе на ул. Алма-Атинской, где в последнее время появилось 9 новых многоэтажных домов. Из 3,5 тыс. человек, которые поселились в них, 30% — ветераны войны, инвалиды, ликвидаторы, нуждающиеся в постоянном медицинском обслуживании.

В одном из этих домов (37б) под амбулаторию оборудуется 6-комнатное помещение с отдельным входом, где будут вести прием два врача общей практики (им выделена служебная однокомнатная квартира в этом же доме). Здесь станут оказывать неотложную помощь, проводить диагностику, давать консультации, словом, предоставлять отдельные услуги поликлиники.

По словам Богдана Ушкевича, КГГА планирует выделить на создание и оснащение амбулатории 500 тыс. грн.

Роман БАРАШЕВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины