Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ради кредита ЕС Украина «обчистит» своих граждан?

1 июля 2009
Источник: "Росбалт"

КИЕВ, 1 июля. Европейский cоюз для выделения кредита Украине может потребовать от правительства увеличить до рыночного уровня цены на газ для всех украинских потребителей.

 

Как сообщает «Украинская правда», такое мнение выразила аналитик польского Центра восточных исследований (OSW) Анна Гурская.

Она отметила, что не располагает данными о конкретных предложениях Евросоюза Украине, но, скорее всего, речь идет в первую очередь о внедрении рыночных правил в газовой сфере.

«Нельзя исключать, что речь идет о переводе цен на рыночные принципы», — сказала Гурская, комментируя встречу представителей Украины, России, Еврокомиссии и международных финансовых институтов в Брюсселе, во время которой обсуждалась просьба Украины выделить около $4 млрд на обеспечение стабильных поставок газа в осенне-зимний период 2009-2010 годов.

«Финансирование газового монополиста из бюджета — не та форма, которую одобрила бы Еврокомиссия», — добавила польский эксперт.

Гурская назвала ключевым реформирование газового сектора согласно европейским стандартам, которые Украина обязалась внедрить, подписывая в марте этого года совместную газовую декларацию с Евросоюзом.

Она напомнила, что среди прочего декларация предусматривает реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины», из которой необходимо выделить отдельную компанию, занимающуюся транспортом газа, отдельную торговую фирму и еще одно предприятие, которое будет заниматься добычей газа. Кроме этого, Украина должна сделать национальный газовый рынок доступным для третьих компаний.

Эксперт заметила, что подобные условия выдвигает украинскому правительству Международный валютный фонд, который осенью прошлого года открыл для Украины кредитную линию на $16 млрд, $7,3 млрд из которых уже перечислено.

Гурская признала, что украинское правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, попытается отсрочить повышение цен, чтобы не портить избирательный рейтинг, но в действительности у него не будет другого выхода, и рано или поздно сделать это придется. «Правительство все же не будет иметь возможности маневра», — сказала эксперт, добавив, что сами украинцы в условиях кризиса с большим пониманием отнесутся к подорожанию газа.

По ее мнению, Еврокомиссия выделит Украине упоминавшиеся в СМИ около $2 млрд в обмен на одобрение соответствующей программы реформирования газового сектора.

Как считает Гурская, Еврокомиссия как рычаг давления на Украину может использовать газовую декларацию и новый договор о сотрудничестве, который готовится к подписанию.

Напомним, 29 июня в Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период. Источники, близкие к переговорам, говорят, что Украина может получить около $2 млн кредита, но в обмен на осуществление структурных реформ в газовой отрасли.

Европейский Союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере. Как сообщил чиновник, близкий к украинских участников переговоров, которые состоялись в воскресенье, речь идет о структурные реформы отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны повысить прозрачность отрасли

По словам чиновника, структурные реформы является обязательной предпосылкой с европейской стороны для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газа газом, необходимым для осуществления транзита российского газа в зимний период.

Как отметил источник, такой кредит может быть предоставлен европейскими финансовыми институтами при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.  «Думаю, что это будет консорциум (банков)», — сказал он.

Он также назвал маловероятным участие в таком консорциуме Международного валютного фонда или использование кредита МВФ для решения газовых проблем.

Вместе с тем Европейская комиссия считает требования украинской стороны по предоставлению кредита в несколько миллиардов для газовых расчетов преувеличенными. Сумма, которую европейские партнеры готовы будут предоставить украинской стороне для предоплаты за российский газ, очевидно, будет меньшей, чем $4,2 млрд.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины