Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

На Осокорках запускают платный лифт. Должники будут подниматься пешком

12.10.2010

Пока столичная власть ищет средства на ремонт старых и сломанных лифтов, киевляне берут инициативу в свои руки. В высотке на улице Гмыри, 3 через месяц запустят платный лифт.

Подъемник уже оборудовали новой системой, а жителям скоро выдадут специальный электронный ключ с определенным количеством поездок. Таким образом правление ОСМД хочет поощрить людей добросовестно платить за тепло и воду, передает телеканал СІТІ.

Без личного чипа-ключа подняться на этаж - невозможно. Установили платный подъемник, чтобы заставить жителей дома вовремя платить за коммунальные блага. По словам председателя правления здешнего ОСМД, на 200 квартир приблизительно десятая часть игнорируют оплату коммуналки. У некоторых долг составляет десятки тысяч. Самым злостным дадут один ключ на всю семью, с ограниченным количеством поездок. Когда они закончатся, а долг останется, чип дезактивируют.

Владимир Чернявский, председатель правления ОСМД «Осокорки – Киев» говорит: «В компьютере бухгалтера у нас содержится информация обо всех должниках. В следующий раз, когда человек придет пополнять, а у него есть по компьютеру задолженность, соответственно чип не будет пополняться».

А еще платный лифт - это безопасность дома. Здесь уверены, что воры и малолетние хулиганы не пройдут.

Коммунальное ноу-хау на Осокорках. Лифты на Гмыри, 3 оснащены не только системой ограниченного доступа, но и системой видеонаблюдения. Теперь все проявления вандализма видит консьерж и записывает компьютер.

Компьютеризация лифтов и помещений стоила ОСМД почти 20 тысяч гривен, столько же дала районная администрация. Чиновники убеждены - пилотный проект будет иметь успех.

«Само ОСМД вложило свои деньги, а с другой стороны и совладельцы в этом ОСМД тоже должны на сегодня частично вложить свои деньги. Такая себе общая инвестиция, которая в дальнейшем повышает качество пользования лифтами именно для жителей этого дома», - рассказывает начальник Управления ЖКХ Дарницкой РГА Александр Сергиенко.

Однако не все согласны с нововведением, особенно жители верхних этажей, поскольку не до конца понимают сути ноу-хау. По мнению некоторых, существуют лучшие способы влияния на должников.

Экспериментальный лифт поедет через месяц. Если проект будет иметь успех, его внедрят и в ЖЭКовских домах.

Главред

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.