Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Петр Симоненко: "Я не понимаю, как в Одессе назвали улицу именем Шухевича"

12.10.2010
Фото Инна Ищук

Лидер украинских коммунистов побывал в Одессе с рабочим визитом, встретился со студентами Международного гуманитарного Университета (МГУ) и трудовым коллективом завода «Краян».

На встрече с одесскими студентами МГУ Лидер Компартии Украины поднял самые важные для молодых людей вопросы. В первую очередь отметил необходимость принятия законопроекта 4352, которым предлагается закрепить право на отсрочку оплаты за обучение: 

- Это позволит 2 млн. украинцам, которые учатся на платной форме получить отсрочку и закончить учебу. Проект предусматривает  исключение возможности собственников вузов  отчислять студентов, если они своевременно не вносят оплату согласно контрактов.  У студента должно быть такое право, чтобы кризис не повлиял ни на его будущее, следовательно,  на будущее Украины. Эту проблему мы серьезно поставили перед парламентом. И надеемся, что найдем эту поддержку. Как нашли в вопросе отмены 12-летнего обучения. Мы вернулись к прежней системе для того, чтобы исключить те прорехи, которые уже сегодня образовались в подготовке нашей молодежи. 

Одним из приоритетов государственной политики в области образования Компартия считает обеспечение выпускников вуза первым рабочим местом, чтобы выпускник был уверен, что получив диплом, не останется на улице, и ему будет гарантирована работа по специальности.  Именно через оптимизацию и увеличение госзаказа на специалистов с высшим образованием нужно прокладывать путь к восстановлению бесплатной общедоступной системы высшего образования, как это было в Украине в советское время, - подчеркнул Петр Симоненко. 

Мы уже много добились и продолжаем свою работу. Мы не допустили вступление Украины в НАТО, принято решение о внеблоковом статусе. Резко изменились взаимоотношения с РФ. Контакты на уровне глав правительства,  президентов, различных делегаций дают основания, что даже если какие-то шероховатости есть, и еще не достигнуты окончательные договоренности, но позитивно движение идет, наши  отношения улучшаются. 

Успешным стал и наш национальный проект «Работа! Зарплата! Защита!» Несмотря на то, что ВВП Украины растет, увеличивается и количество предприятий, имеющих долги по зарплате. Причем независимо от формы собственности. Очевидно, что миллионы гривен – задолженностей в виде невыплаченных зарплат оседают в карманах работодателей – владельцев «заводов, газет, пароходов», а также чиновников разных уровней, паразитирующих на государственной и коммунальной собственности. Ситуация в стране, как и в Одесской области остается напряженной. Так задолженность по зарплате на заводе «Краян» в сентябре превысила 6 млн. гривен. 

Проводя работу с предпринимателями, службами, организациями в рамках проекта «Работа! Зарплата! Защита!» уже есть ощутимые результаты. Нашими усилиями за последний месяц удалось  снизить задолженности по стране, которые достигали 2 млрд. гривен   порядка на 158 млн. Это наша практическая работа для того, чтобы трудовые коллективы сегодня понимали, что за свое будущее надо бороться. В Одессе рабочая группа общенационального проекта располагается в помещении обкома партии по адресу улица Пастера, 56, тел. (о48)7261732

Но все же главной целью приезда Первого секретаря Компартии  Украины на Одесщину стала подготовка  к грядущей избирательной компании. 

- Сегодня чтобы решать вопросы, сообща бороться с кризисными явлениями, должно быть единство власти,  - заявил  Петр Симоненко.  – И нам необходимо обеспечить качественную замену состава депутатов,  нацелить советы на условия работы, которые дали бы возможность объединить в практической плоскости те задачи которые ставятся в Киеве с  интересами территориальных громад. По-другому быть не может. Иначе противоречия на местном уровне приведут к разрыву в исполнении тех или иных программ,  и естественно это будет осложнять ситуацию в государстве. Надо все сделать, чтобы люди поняли, каковы последствия этой избирательной компании. Я не понимаю. как в Одессе могли назвать улицу имени Шухевича. почему одесситы не поднимали вопрос о развале ЧМП. Это же регион потерял 40 тысяч рабочих мест. Качество для советов  определено еще тем, что будет решаться целый ряд стратегических  задач, в первую очередь о земле, соединение вопросов территориальной громады с госполитикой. Мы должны согласовывать вопросы координации действий как в рамках большинства парламентского,  так и на местах, чтобы эти качественные изменения реально произошли. Мы надеемся, что наши партийцы найдут поддержку у избирателей. Мы поднимем наиболее важные проблемы для Одессы, и подскажем пути их решения. Это и зона отдыха возле моря, кто ее застраивает,  в чьих она руках и интересах используется.   И электротранспорт, и проблемы поселка Котовского, и Припортовый завод, который,  по-моему мнению,  должен оставаться в госсобственности и «нести золотые яйца» в бюджет государства.   

Инна ИЩУК

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.