Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Экологическая катастрофа в Украине: пострадают все

Источник: "Обозреватель"
11.10.2010

Украина рискует стать эпицентром международного экологического бедствия: полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства в Калуше (Прикарпатье) могут прорвать плотину и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове.

В Калуше размещены резервуары не менее токсичного яда, чем в Венгрии. Эту территорию вокруг калийного завода недавно объявили зоной экологического бедствия. Эксперты говорят, что здесь последствия могут быть пострашнее, чем в Венгрии. Потому что рассолов в Калуше гораздо больше, чем там.

Опасный объект в Калуше - это хранилище № 2. Дамба здесь имеет трещины, если бы прорвало, то здесь. Над волосок от беды это место было во время наводнения-2008. Все могло бы произойти совершенно так же, как сейчас в Венгрии. В этих водах почти вся таблица Менделеева и с тяжелыми металлами включительно.

Еще один опасный объект - Домбровский карьер - сюда может прорваться местная речка Сивка. Нескольких дней хватит, чтобы она затопила карьер, а здесь также есть рассолы. Выплеснувшись на поверхность, воды могут отравить водоносный горизонт. И именно здесь продолжаются ликвидационные работы - они начались, когда территории был присвоен статус территории экологического бедствия.

Решение проблем хранилищ и карьера стоит 89 млн гривен. Сейчас выделено 18. Но подрядчики уверены - будет все. Все работы здесь должны быть завершены до конца этого года. Но на этом проблемы города не исчерпываются. Под Калушем огромные пропасти, оставшиеся с советских времен - пустоты шахт, где добывали калийную руду. Чтобы вместе с домами не провалиться под землю, отсюда надо отселять сотни людей. Денег на это пока нет. А требуется более 200 млн.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.