Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дворец подо Львовом, где отравили Констанцию, отдали за 100 миллионов

8 октября 2010
Свирж еще неплохо выглядит, в отличие от других замков. Фото И. Шаповалов
Свирж еще неплохо выглядит, в отличие от других замков. Фото И. Шаповалов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Бизнесмен взял себе замок к Новому году

Легендарный Свиржский замок на Львовщине (тот самый, который был Бетюнским монастырем, где отравили Констанцию в фильме о «Трех мушкетерах») отдадут в аренду на 50 лет в частные руки. Знаменитое поместье XVI столетия с несколькими десятками комнат по закону останется в госсобственности, а владелец обязуется его починить. Бизнесмен, который приглядел себе замок, якобы готов вложить в него около $100 млн. Как рассказали «Сегодня», магнат уже ездил осматривать «хоромы», и Новый год хочет отпраздновать уже в замке. Говорят, он неместный, но основной свой бизнес ведет на Львовщине.

В отличие от многих собратьев, Свиржский замок не похож на руину. В нем хотели сделать дом отдыха для Союза архитекторов, но денег на реставрацию не хватило. Вокруг дворца ходили разные слухи вплоть до того, что он приглянулся высшим чиновникам из Кабмина. Директор Львовской галереи искусств, опекун замков Борис Возницкий не доволен, что графское имение в Свирже отдадут: «Этот замок сравнительно в хорошем состоянии, хоть там и нужен капремонт, с огромной территорией и озерцом вокруг, его просто хотят присвоить. Надо отдавать инвесторам полуразрушенные замки».

Власти уверены, что лучше отдать старинное поместье бизнесмену и спасти от разрухи, чем оно будет оставаться бесхозным. У государства денег на ремонт хронически не хватает (в год для спасения всех замков Львовщины выделяют лишь около 15 млн грн.). Новые владельцы обязаны кроме самих замков починить дороги к ним и создать инфраструктуру. Иначе с инвестором расторгнут договор.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

Раньше на Львовщине бизнесменам отдали два замка — в Старом Роздоле и в Тартакове. «Старороздольский купили за бесценок 6 лет назад за 460 тыс. грн., а ценных вещей вывезли на миллионы долларов. Замок никто и не думает спасать, он рушится», - сетует Возницкий. Пока не начали чинить и дворец в Тартакове, переживший два пожара. Здесь надо менять крышу, укреплять фундамент, ставить окна-двери. Волынский предприниматель Игорь Новосад, который взял в аренду замок несколько месяцев назад, обещает взяться за ремонт с марта следующего года (первоочередной ремонт оценил в $3 млн). По мнению начальника львовского общества охраны памятников Андрея Салюка, замки можно отдавать предпринимателям, только если они их действительно отремонтируют и пообещают водить туда экскурсии: «В Европе владельцы дворцов периодически пускают посетителей в часть комнат, из которых делают музей».

В МИНИАТЮРЕ

Тем, кому настоящие замки не по карману, покажут игрушечные. Во Львове в пятницу открывается парк из восьми миниатюрных замков и церквей. Вход будет бесплатным, мини-замки построят на лужайке за Дворцом Потоцких. Уменьшенные в 50 раз копии больше года создавал львовский скульптор Игорь Качор.

Александра Харченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины