Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Демократия на марше

8 октября 2010
<
Увеличить фото...  

Президент Ющенко очень хотел дружить с США и НАТО – видел в этом залог процветания государства. Мол, стоит вступить в Альянс — наши чиновники будут вынуждены строго следовать стратегии и правилам североатлантических союзников, а мы, простые граждане, заживем как у Христа за пазухой.

Но путь в НАТО лежит по дорогам, построенным в УССР. Вокруг них раскинулись города и села, в которых полно разваливающихся и полуразрушенных домов. Во дворах многих частных строений до сих пор находятся деревянные «туалеты типа сортир». Еще мы хотим в Европу.Хотя, если подумать, то не совсем «в Европу». Нет, мы хотим уровень жизни, «как в Европе». С достойной зарплатой. С возможностью защитить себя и свою семью.

А то иногда мелькает суровая мысль, что с действительно серьезными проблемами проще идти к братве, а не в наши суды. Кто нас ждет в Европе? Поляки, которые до сих пор смотрят на западные земли как на часть Речи Посполитой? Немцы, чьи войска дважды только за прошлый век прокатывались по нашей стране? Французы? Ну, в школе еще, слава Богу, учат, что Наполеон – это не только карикатурный психопат, герой анекдотов. А еще там заодно рассказывают про первую оборону Севастополя, где были Толстой, Корнилов, Нахимов. Оборонялись, кстати, от той самой Европы в лице Франции и Англии с Турцией в качестве бонуса. Итальянцы? О, много наших сейчас там собирают апельсины и работают за копейки на грязных работах.

Англичане? Поляки помнят о «сидячей войне», когда бездеятельность Великобританской короны привела к превращению Польши в безликое «генерал-губернаторство» Третьего Рейха. Не так широко известно о существовании плана «Немыслимое» — операции, разработанной по заданию Уинстона Черчилля в апреле 1945 года, целью которого была война с СССР и навязывание Сталину воли англо-американского союза при помощи недобитых дивизий вермахта. Есть мнение, что только свирепый штурм Берлина продемонстрировал истинную мощь Красной Армии и заставил «верных союзников» образумиться.

Всенародные избранники, выстраивая внешнюю политику, традиционно оглядываются на Россию и Соединенные Штаты Америки. Если с русским медведем все более-менее понятно и список взаимных претензий пополняется год от года, то Штаты обычно выставляются в качестве эдакого «эталона демократии», образца для подражания. Одобрит ли дядя Сэм очередную задумку или погрозит звездно-полосатым пальцем? Однако, к Штатам имеет смысл присмотреться более пристально, особенно к их весьма специфическому пониманию термина «демократия» и «права человека» — прежде чем дружить с кем-либо, нужно узнать потенциального друга получше.

***

По иронии судьбы, именно первого октября – в день отмены украинской политрефрмы, американское правительство принесло официальные извинения Гватемале за то, что шестьдесят лет назад проводило тесты с венерическими заболеваниями, используя арестованных и слабоумных гватемальцев в качестве подопытных. Без ведома и одобрения последних, разумеется. Было лишь некое «согласие» тогдашнего Гватемальского правительства.

Сами опыты проводились в течении двух лет, за это время около 700 гватемальцев были принудительно заражены различными формами сифилиса и гонореи. Причем жертвы эксперимента даже не знали о проводимых над ними опытах – в качестве разносчиков использовались проститутки. Кто не заразился сразу – к тем применяли инокуляцию.

Американских коллег доктора Менгеле интересовало – может ли пенициллин препятствовать появлению сифилиса в организме, а не только лечить его. Впрочем, извиняться за опыты на людях американскому правительству не впервой: Билл Клинтон уже краснел, признавая факт того, что в течении сорока лет (с 1932 по 1972) врачи проводили так называемый эксперимент «Tuskegee», изучая прогресс сифилиса у своих темнокожих сограждан. Причем изучали достаточно своеобразно: или не ставя диагноз заразившимся темнокожим вообще или же назначая неадекватные лечение. Потому на повестке дня образовался вопрос: только ли в Гватемале проводились подобные эксперименты или другим странам тоже так «подфартило»?

Америка известна своей фармацевтикой.Корни успеха – теперь понятно, откуда. И вскрывшиеся факты, очевидно – только вершина айсберга.

Что же приносит демократия по-американски? Сейчас уже можно оценить успехи Штатов, прочно увязших в Ираке и в Афганистане.

«По данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами урожай мака, выращенный в 2002 году в Афганистане достиг рекордного за всю историю современного человечества уровня — 110 тонн чистого героина. Чтобы читателю была понятна эта цифра, поясним, что этого объема хватит примерно на 200 миллионов суточных доз для наркоманов с годовым стажем или на годовое потребление почти миллиону наркоманов.

Но, кроме этого, в лабораториях «свободного» Афганистана произведено более 1000 тонн высококачественного опия, что «обеспечит» годовое потребление еще примерно пяти миллионам наркоманов. Еще в 2000 году эта цифра была примерно в пять раз ниже, и озабоченные своим внешнеполитическим имиджем «талибы» принимали определенные усилия по уничтожению плантаций мака «неконтролируемых» «талибами» производителей. Достаточно сказать, что вся территория Афганистана в 1999 году экспортировала в три раза меньше опия, чем районы контролируемые «Северным альянсом», где производство опия было вообще главной статьей экономики. Один Ахмад шах Масуд выбросил на мировой рынок в 1999 году более десяти тонн героина «четыре девятки» (ежегодный отчет МПКНС ООН).

Уже тогда многие аналитики отмечали явное несоответствие западной пропаганды реальности. «Хороший» «Северный альянс» гнал в Европу и страны бывшего СССР опиума и героина в три раза больше, чем «плохой «Талибан». Но на все это просто закрывали глаза…

Теперь, спустя всего год после ухода «талибов», под плантации мака в уходящем году ушло более 150 тысяч гектаров самых лучших пахотных земель на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины. Под мак ушли земли в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны — на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд. В производстве, обработке, транспортировке и продаже опия занято до 75% взрослого населения Афганистана. Сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель доведен до 35%.

Всего же афганский героин составляет почти 65% мирового объема его производства, и около 55% опийного рынка. Эти данные содержатся в распространенном в Лондоне докладе группы специалистов ООН во главе с Брайаном Тейлором. И все это время армия, разведка, ФБР и МИД США не уставали заявлять, что Афганистан находится под их полным контролем. Американцы постоянно утверждали и утверждают, что уверенно «удерживают» ситуацию и активно «влияют» на обстановку в стране. Неоднократно разные должностные лица от командующего ОКВС США в Афганистане генерала Томми Френкса до самого президента Буша заявляли и о своей полной поддержке администрации Карзая и «доверии» его правительству. При этом более 70% прибылей афганских чиновников всех уровней и до 90% всей валюты циркулирующей здесь являются «героиновыми» деньгами. Достаточно сказать, что один из ближайших сподвижников Хамида Карзая губернатор провинции Герат Исмаил Хан, бывший моджахед, контролирует 10% афганского героинового рынка и содержит в Герате и его окрестностях более 15 лабораторий по переработке опия.» — именно такими словами «злобно клевещет» на американскую демократию Владислав Шурыгин, военный публицист и обозреватель, штатный корреспондент газеты «Завтра». Воевал добровольцем в Сербии и Приднестровье, был трижды ранен. Награжден орденом «За личное мужество», медалью «Защитнику Приднестровья», знаком Сербской Краины «Боевое отличие».

Стало ли жить «при американцах» иракцам и афганцам легче? Чем больше знакомишься с материалами по делу – вопрос переходит в разряд «риторических». Поможет ли Америка в случае начала военных действий? Саакашвили искренне полагал, что да, закупая устаревшее американское вооружение и беспилотники, уверенно дразня Москву. На практике оказалось все несколько иначе и довело кума Ющенко до поедания галстука в прямом эфире.

Эксперты связывают наличие американских военных баз с пунктами распространения наркотиков. Про это следует знать тем, кто ратует за размещение оной в Крыму.

Чем же чревато вступление в Евросоюз? Почему всегда называются только гипотетические «плюсы», а почти никогда не озвучиваются риски подобных решений? Что принес Евросоюз странам бывшего СССР, например Латвии? Один из фактов — угробил напрочь сахарную промышленность. Теперь родина латвийского сахара – это Швеция, где его производят датчане.

Это называется «глобализация».

По итогам 2009 года ВВП Латвии упал почти на 18%, что является худшим в мире. Страна стоит на пороге дефолта. Латвийские издания связывают кризис не только с общемировым, но и с бездарным управлением Латвией на протяжении всего периода независимости.

Доходило до абсурда: в 2008 году 13,5 тысяч латышей подали онлайн-петицию следующего содержания:«Мы, нижеподписавшиеся жители Латвии, хотим попросить шведское государство, чтобы оно нас оккупировало. Мы считаем, что латвийское государство по вине его руководителей полностью потеряло смысл своего существования.»

Украина уже почти двадцать лет находится «в поисках себя».Потому, перед принятием решений о НАТО и Евросоюзе, следует задуматься – а не будут ли наши граждане лет через десять писать такую же петицию? Обращенную к Польше или к Российской Федерации?

И лет через пятьдесят не будет ли Америка извиняться за эксперименты уже над нашими гражданами? Или за «пыточные» на украинской территории?

Сергей Евсеев, ЛБ


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины