Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мошенничество от МТС (обновлено)

8 октября 2010
Источник: "From-UA"

Информационное агентство «Наш продукт» в рамках собственной программы потребительских экспертиз протестировало качество услуг, предоставляемых компанией «МТС-Украина» в рамках SMS-акции «100 авто за 100 дней».

Суть акции: оператор «МТС-Украина» снова запустил SMS-акцию «100 авто за 100 дней», которая была проведена 2 года назад. Каждый день с 9 сентября по 17 декабря 2010 года разыгрывается автомобиль Ford Fiesta.

Журналисты информагентства приняли участие в акции, и в течение нескольких дней фиксировали результаты игры на видео. Игра была инициирована отправителем (без имени), который с номера 801 прислал первое смс с предложением принять участие в акции 02.10.10г. в 14ч.42м.16с. смс с предложением выбрать язык участия в акции было получено в 14ч.43м.25с. смс с сообщением, что игра начинается было получено в 14ч.44м.31с.

Первое смс с вопросом было получено в 14ч.44м.46с. Последнее смс (за первый день участия в акции - за 02.10.10г.) было получено 19ч.40м.32с. Всего за почти что 5 часов участия в акции (в первый день) было получено 194 смс. с вопросами, плюс несколько смс с правилами участиями, предложением выбрать язык и т.д. Стоимость каждого смс - согласно правилам участия в акции составляет около 7,52 коп. То есть, в первый день акции участник потратил 1458,88 грн. Этот результат по сообщению агента проведения смс-акции, компании ООО «УММУ», обеспечил участнику вхождение в «1% наиболее успешных участников акции», что было подтверждено несколькими смс от агента акции на номер моб.телефона участника.

«При этом, некоторые смс с вопросами поступали на мобильный телефон участника с интервалом в 10-13 сек., что усложняло отправку смс с ответами, если не сказать большего - это было невозможно сделать сугубо технологически, с учетом времени на обработку смс телефоном, его отправки и т.д. Но это не единственная, так сказать, «аппаратная хитрость» смс- акции. Часть смс и вовсе поступали на телефон участника «битыми» - с неполным текстом и т.д. А с определенного момента, смс с вопросами и вовсе перестали поступать на телефон участника. Пришлось напомнить о себе повторной отправкой смс», - отмечает Александр Драников, генеральный директор Информационного агентства «НАШ ПРОДУКТ».

В ходе игры журналисты установили, что некоторые очередные смс от агента проведения акции с очередными вопросами, вопреки правилам участия в акции не содержали информации о правильности ответа участника на предыдущий вопрос, а также о количестве набранных им баллов. Логика акции предполагала, что в каждом очередном смс с вопросами, есть оценка правильности ответа на предыдущее смс.

Следуя этой логике, участники сделали вывод, что ряд правильных ответов были засчитаны роботом (или Алгоритмом, как его называют в правилах участия в акции) как неправильные. Например, когда участник набрал 108 420 баллов (смсN236), ему были заданы следующие вопросы:

1. смс N 236 - традиционная одежда казаков - шаровары, или кальсоны? Ответ «шаровары» засчитан, как неправильный.

2. смс N235 - место Ани Лорак на Евровидении - 1, или 2? Ответ «2» засчитан, как неправильный.

3. смс N234 - Верка Сердючка это Андрей Данилко, или Виктор Павлик? Ответ «Андрей Данилко» засчитан, как неправильный.

4. смс N233 - Известный модельер это Андрей Данилко, или Андре Тан? Ответ «Андре Тан» засчитан как неправильный.

5. смс N232 - Символ Киева каштан, или фикус? Ответ «каштан» засчитан, как неправильный.

6. смс N 231 - столичная сладость киевское заварное, или киевский торт? Ответ «киевский торт» засчитан, как неправильный.

7. смс N230 - вопрос праздник ивана купала, или стирала? Ответ «ивана купала» засчитан, как неправильный.

Всего в первый день участия акции, 51 ответ был признан неправильным. То есть, с учетом того, что участник утверждал, что давал правильные ответы, в первый день участия в акции у него фактически похитили 383,52 грн.

Во второй день участия в акции - 03.10.10г., участники отправили 130 смс с ответами и, соответственно, получили с номера 800 около 134 смс, из которых 130 смс были с вопросами. При этом из 130 были признаны неправильными 63 (то есть, почти что 49%)! За второй день акции у участников, с учетом стоимости смс, фактически было похищено 473, 76 грн. За два дня сумма денег, которую изъял МТС вместе со своим агентом смс-акции только с одного телефонного счета, составила 857,28 грн.

В третий день журналисты потратили 977, 6 грн. на 130 вопросов.

В четвертый день журналисты потратили 533, 92 грн. на 71 вопрос. Причем 16 из них были признаны неправильными.

В телефонной беседе с представителями компании «МТС-Украина» удалось выяснить, что компания, как заказчик акции, получает деньги за каждое сообщение, и что, видимо, в алгоритмах игры могут быть неточности. При этом деньги со счетов участников игры списываются независимо от того, как засчитан результат.

Прим. В. Зыкова. Сегодня, 8 октября, в "Обратной связи" сайта получил письмо, которое считаю нужным привести полностью:

=====Начало письма=======

Имя Владислав

E-mail press@mts.com.ua

Добрый день, уважаемые коллеги. На вашем сайте была размещена публикация
Мошенничество от МТС

http://kramtp.info/news/12/full/id=11961

У нас есть серьезные основания сомневаться в незаангажированности данного материала и агентства "Новый продукт", которое стало его инициатором. В связи с этим просим убрать публикацию с вашего сайта, либо дополнить его следующим нашим официальным комментарием. Будем очень признательны за оперативность. Спасибо.

Рынок контент-услуг сегодня развивается очень активно. Контент-сервисы и акции – одни из самых востребованных среди потребителей во всем мире, их количество растет, а объемы потребления и число абонентов, пользующихся такими услугами, увеличиваются гораздо большими темпами, по сравнению с традиционными голосовыми услугами. Компания МТС – не исключение, мы регулярно разрабатываем и проводим разнообразные развлекательно-познавательные акции и викторины в области контент-услуг, и, как показывает практика, они пользуются неизменной популярностью у абонентов.

МТС – международная компания, которая входит в десятку крупнейших мобильных операторов мира. Мы работаем исключительно по международным стандартам, регулярно проводимые международными аудиторами проверки качества неоднократно подтверждали соответствие компании международным нормам. Само собой разумеется, что все технологические платформы и решения, которые мы используем для предоставления услуг, соответствуют международным требованиям.
В отношении акции «100 машин за 100 дней» официально подтверждаем, что акция разработана и проводится в рамках украинского законодательства, техническое решение в ее основе прошло соответствующее техническое и предварительное потребительское тестирование перед запуском и работает корректно.

Вопросы, которые возникают у участников акции, обращения относительно проверки правильности ответов на вопросы викторины, компания обрабатывает в индивидуальном порядке и ни одно из обращений не оставляет без внимания.

Любые бездоказательные обвинения компания рассматривает как попытки нанести ущерб своей репутации и будет предпринимать меры в отношении субъектов, распространяющих их, предусмотренные украинским законодательством.

Обвинения «Нашего продукта» не имеют под собой оснований. Нежелание организаторов пресс-конференции, по их словам, «открыть карты» и предоставить собранные материалы, бездоказательность и сумбурность заявлений, проведение некой потребительской экспертизы без привлечения независимых сертифицированных организаций, уполномоченных делать такую экспертизу, обвинения исключительно компании МТС без внимания к аналогичным практикам и акциям других компаний, а также ряд других фактов дают нам основания полагать, что действия организаторов акции носят заказной характер и имеют своей истинной целью не декларируемую защиту прав потребителей, а нанесение ущерба репутации компании МТС, и инспирированы недобросовестной конкуренцией. В случае получения нами доказательств этого факта мы будем предпринимать решительные действия по защите своего имени и открыто предупреждаем об этом всех, кто может быть причастным к подобным действиям.

======Конец письма=====

От себя хочу прокомментировать. Я сам являюсь абонентом МТС, и неоднократно получал назойливые СМС на эту же тему. Что, собственно, и вызвало републикацию статьи. К слову говоря, вспомнилось, что, в бытность Ю. Тимошенко премьером, был принят закон, запрещающий спам, к которому явно относятся СМС, не являющиеся официальными уведомлениями оператора. Возможно даже, что в МТС, где-нибудь на сайте компании или в меню телефона есть команда, позволяющая подобные СМС или ММС отключить, но ведь это надо специально разыскивать и тратить на это драгоценное время. Считаю, что должен быть простой и всем известный путь, позволяющий абоненту отказаться от подобных "услуг". Скажем, в виде приписки к каждой такой СМС. Я допускаю, что есть множество азартных людей, которые не прочь попытать счастья, но ведь речь не о них.

Кроме того, вместе с неоспоримыми преимуществами и удобствами, которые нам даёт мобильная связь вообще и фирма МТС в частности, появились и проблемы мошенничества и с короткими платными номерами, и другими "фокусами". Я нисколько не сомневаюсь, что МТС действует в соответствии с международными правилами и стандартами, и никак не хуже других операторов в этом отношении. Иначе давно бы сменил оператора. Однако, эту общую для всех проблему надо бы как-то решать самостоятельно, не дожидаясь принятия законов. Нельзя сказать, что МТС ничего не делает, например, они публикуют советы для абонентов: МТС: рейтинг схем телефонного мошенничества. Но, видимо, этого недостаточно, и в дальней перспективе преимущество получат операторы, наиболее активно борющиеся за безопасность своих абонентов, среди которых есть и множество простых, доверчивых людей, не специалистов в связи и тем более - мошенничестве. Они нуждаются в заботе оператора. Проще всего (не знаю, просто ли это решить технически) - предоставьте мне возможность отказываться от получения подобных сообщений.

Несмотря на письмо МТС, разосланное сайтам, опубликовавшим эту или подобные статьи, критика акции продолжается. Оставляю за собой право републикации подобных статей. Постараюсь не забыть указывать в них ссылку на эту статью с письмом от МТС.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Роман, 17-03-2013 23:14
Всё началось с просмотра программы Ранок,которую я люблю смотреть с утра. По ней во всю рекламировалась акция "Победное СМС от МТС". Вроде бы и канал не пустышка и МТС оператор не последний в Украине - всё официально, и стоимость СМС была указана - 7 грн 44 коп. Я отправил пару СМС на "удачу", а это оказалось просто "разводом" - оказалось, что в данной акции входящие СМС платные!!! Об этом нигде на "уважаемом" канале при рекламе акции не было написано! МТС забросало меня этими СМС на которые я не отвечал, а деньги снимались со счёта и даже МТС "дало" мне в долг более 100грн и об этом ни разу не предупредило!!! Я конечно оплачивать данные "услуги" не собираюсь, но жаль номер (я им пользуюсь более 6 лет) и что канал 1+1 разносит среди людей такую информацию о МОШЕННИЧИСТВЕ МТС!?

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины