Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анонимный «оранжевый» депутат рассказал правду о языках в Украине

Источник: "From-UA"
6.10.2010

Самое опасное для оппозиции в предложенном коалицией законопроекте о языках – это отмена языковых квот на частных телеканалах. Об этом в комментарии «Сегодня» заявил один из народных депутатов от блока НУ-НС на условиях анонимности.

«Самое опасное – отмена языковых квот на частных телеканалах. Вспомним 2004-й: тогда революция стала возможной во многом из-за бунта журналистов на ТВ. А почему они взбунтовались? Потому что из-за квот на украинский язык на всех каналах оказалось много журналистов из Западной Украины. Они и сейчас скрыто нас поддерживают - той же акцией «Стоп цензуре!» А если квоты отменят, каналы станут русскоязычными - и на них массово будут брать журналистов с Юго-Востока, а они нас поддерживать не будут», - сказал парламентарий.

Также он назвал еще одну опасность: массовое возвращение русского языка в школы и вузы - с ним станут востребованы русскоязычные преподаватели, среди которых куда меньше сторонников «оранжевых». «И эти преподаватели приведут к тому, что молодой электорат не будет расти национально сознательным», - сказал нунсовец.

Также депутат привел еще один аргумент: «Если Янукович не даст провести этот закон и вообще пойдет по пути Кучмы с его медленной украинизацией, он добавит 10% на Западе, но на Востоке потеряет куда больше и Президентом переизбраться не сможет».

***

Комментируя действия Януковича в языковом вопросе, политолог Михаил Погребинский сказал: «Янукович и его окружение не заражены идеологически. Для них вопросы газа или власти всегда важнее. К тому же они сохраняют иллюзию, что можно быть президентом всей Украины, приезжать в Тернополь и не быть там врагом. Кроме того, в вопросе языка Януковичу надо идти против части своего окружения, которая активно расставляет своих сторонников, в то время как другая часть равнодушна к вопросам языка. Потому, по моим наблюдениям, закон о языках отложен регионалами на неопределенный срок».

Напомним, накануне в Партии регионов заявили, что не отказываются от законопроекта о языках, но принимать его будут после местных выборов. При этом регионалы отмечают, что после отмены политреформы ситуация в Раде и так накалена, а закон о языках может стать «искрой, которая подожжет Раду, как Рейхстаг».

Как известно, закон предложенный Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (КПУ) и Сергеем Гринивецким (Блок Литвина), разрешает использовать русский язык во всех сферах жизнедеятельности общества.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.