Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Бесполезная диаспора

Источник: "ОДНАКО"
3.10.2010
Фото newzz.in.ua

Что общего у Китая, Израиля, Армении и Украины? У всех этих стран имеется крупная зарубежная диаспора. Для Армении и Израиля, живущих практически в кольце геополитических врагов, диаспора является важнейшим фактором существования «исторической родины».

Не будь финансовой и политической помощи, неизвестно, как долго продержались бы эти страны. Даже большой Китай максимально эффективно использует 55-миллионную диаспору себе во благо. Зарубежные китайцы - не только источник капитала, но и агенты влияния или даже разведчики этой страны. Например, большинство шпионов, арестованных в США за последнее время, - это граждане США - этнические китайцы.

О том, сколько людей относится к украинской диаспоре, исследователи ведут горячие споры. Но большинство всё же останавливается на цифре 8-9 миллионов, половина из которых проживает в ближнем, а половина - в дальнем зарубежье. В странах дальнего зарубежья украинская диаспора концентрируется в Канаде, США, Австралии и Бразилии.

Во времена перестройки, тогда ещё в УССР, националистические издания (не хочется называть их демократическими) раскручивали миф о богатой и влиятельной украинской диаспоре, которая так хочет видеть Украину независимой, что, едва мы объявим самостийность, так сразу же завалит нас деньгами, а миллионы эмигрантов вернутся на тучные нивы любимой «неньки», принеся с собой передовые технологии Запада.

Миф оказался настолько устойчивым, что практически все руководства независимой Украины делало глубокие реверансы в сторону украинской эмиграции. А Виктор Ющенко даже женился на «диаспорянке».

Но в ответ... А в ответ ничего. Украинская диаспора так и не смогла ничего предоставить Украине. Не произошло массовой репатриации украино-американцев и украино-канадцев. К нам приехали только те, кто имел возможность делать здесь политическую карьеру: профессор без диплома Роман Зварыч, ныне покойная Слава Стецько (депутатствовавшая в Раде нескольких созывов), Любомир Гузар (глава Украинской греко-католической церкви), уже упоминаемая Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко. Всё! Даже еще живые на момент провозглашения незалежности руководители бандеровского движения так и не вернулись в страну, за которую они вроде бы боролись, предпочитая рассматривать перипетии «нациостроения» с Запада.

Эмигранты постоянно пытаются влиять на ситуацию на «исторической родине». То они проводили пикеты (назвать эти малочисленные акции демонстрациями язык не поворачивается) в поддержку «оранжевой» революции, то писали петиции против министра образования Табачника. Теперь вот, во время визита Президента Януковича в Нью-Йорк для выступления в Организации Объединённых Наций, представители украинской диаспоры вышли под здание ООН с украинскими и американскими (?) флагами и с лозунгами в стиле «ганьба» и «гэть». Представители диаспоры даже требовали встречи с Виктором Януковичем. Президент выкроил в своем плотном графике время для встречи с представителями диаспоры, но они, по словам Анны Герман, проигнорировали эту встречу, хотя совсем недавно на этой встрече отчаянно настаивали. Очевидно, они ожидали, что президент Украины от неё откажется, и тогда можно будет праздновать победу. 

Понять, почему американо-украинцы отказались от встречи, очень легко. Есть один вопрос, ответ на который выбивает эмигранта (или его потомка во втором или третьем поколении) из седла: «А что ты сделал для Украины?» Где пресловутое лоббирование украинских интересов в США или Канаде, где борьба с антидемпинговыми расследованиями против украинских металлургов? Где борьба за отмену виз для украинцев, въезжающих в США? Где, в конце концов, дождь из обещанных американских, канадских и австралийских инвестиций? Понятно, что рекламировать «голодомор» и бороться с «русификацией», сидя на берегах Гудзона и Онтарио, куда приятнее, чем пахать на берегах Днепра.

Да и на «американщине» дела украинской диаспоры идут не очень хорошо. Требуя запретить русский язык на Украине, они почему-то не спешат обучать украинскому языку своих детей и внуков. Только 10% третьего поколения украинских эмигрантов в США говорят по-украински, причём говорят так, что уши вянут. Вот где нужно защищать украинский язык и культуру. За океаном американизация украинцев идет куда более активными темпами, чем мнимая русификация на Украине.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.