Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Отечественные конфеты вызывают атеросклероз - эксперт

Источник: "From-UA"
1.10.2010

В августе в редакцию журнала «Едим со вкусом» издательской группы «Наш продукт» пришел человек с кульком шоколадных конфет. Открыв их, журналисты увидели неприятную картину: сладости были начинены белыми червячками. Эта история послужила поводом для более глубокого исследования конфет, чтобы узнать: чем же мы кормим наших детей.

«В ведущих торговых сетях Киева мы купили такие конфеты: «Королевский Шарм» (ТМ АВК), «КонтиТофита» (ТМ «Конти») и «Лещина» (ТМ «Рошен»). Согласно результатам исследования, которое было проведено в лабораториях Укрметртестандарта, купленные нами конфеты – полностью соответствуют всем стандартам (ГОСТ 30518-97, ГОСТ 10444.12-88). То есть и внешний вид, и микробиология, и запах, и вкус – все в норме! Казалось бы, можно их есть спокойно, если бы не один-единственный показатель, на который обратили внимание журналистов специалисты лабораторий. А именно: содержание трансизомерных жиров в продукции», - рассказала во время сегодняшней пресс-конференции Светлана Наумова, руководитель проекта «Едим со вкусом». Об этом сообщает ИА «Наш продукт».

По ее словам, только в Украине не регулируется количество трансизомеров в продуктах. Во многих европейских странах уже давно поняли их вредное влияние на здоровье человека. Так, в Дании еще в 2003 году приняло решение о запрещении реализации на своем рынке пищевых продуктов, содержащих более 2% трансгенных жиров. А в большинстве купленных конфет жиров этих было в 4-8 раз больше, нежели позволено, например, в той же Дании. В конфетах ТМ АВК и ТМ «Конти» содержание транс-изомеров зафиксировано на уровне 7,3% и 17,1% соответственно.

«Я не хочу, чтобы эта пресс-конференция превратилась в страшилку», - заявил журналистам Олег Витальевич Швец, профессор, д.м.н., директор Украинского НИИ питания, главный диетолог МОЗ Украины. По его словам, конфеты сами по себе наносят значительный ущерб здоровью. Главный вредитель в них – сахар, который приводит к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу.

«Трансжирные кислоты являются разновидностью пищевого жира. Они, к сожалению, присутствуют во многих продуктах питания. Было проведено несколько больших исследований, преимущественно в США, которые показали, что употребление трансжирных кислот приводит к увеличению риска атеросклероза», - объяснил Олег Швец.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.