Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В вузах юристов и экономистов уберут из госзаказа

Источник: "Сегодня"
30.09.2010

Экзамены уже не вернут, а срок подачи документов продлят до месяца.

В октябре Минобразования собирается вводить новые правила приема в вузы, — об этом заявил Дмитрий Табачник. В 2011-м документы будут принимать целый месяц (с 1 по 31 июля). Напомним, в этом году Минобразования продлило двухнедельный срок приема документов на 5 дней из-за наплыва абитуриентов. Также увеличены сроки для творческих конкурсов (см. инфографику). Еще одно новшество — будет четко прописана квота на льготников (детей-сирот, детей-инвалидов, детей с особыми статусами и другими), иначе повторится ситуация, когда льготники заполняют 100% мест на ту или иную специальность. Призеры олимпиад будут иметь преимущества при поступлении лишь на ту специальность, по которой они выигрывали конкурсы (за дипломы 1-й степени +50 баллов к тестам и среднему баллу аттестата, 2-й — +40, 3-й — +30).

Вступительные экзамены возвращать не будут, а принимать станут на основании теста и учета среднего балла аттестата, как было в 2010-м году. А вот госзаказ хотят уменьшить. «Мы планируем сократить государственный заказ за счет тех специальностей, которые не востребованы на рынке труда, — рассказал «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник. — На данный момент совершается дважды аморальный поступок: забираем деньги из бюджета и ломаем судьбу тем, кого вводим в заблуждение — человек получает диплом и не может найти работу. А ведь сейчас, по статистике службы занятости, более 40 тысяч безработных юристов и экономистов в Украине! Мы будем увеличивать заказ на инженерные, естественно-научные, математические, строительные специальности». Что касается квот на льготников, то, по словам Табачника, каждый вуз сам установит лимит, но он не может быть меньше 25%: «Если какой-либо вуз захочет установить, например, квоту в 50% — это его законное право».

«Если госзаказ будет сокращаться за счет интересных специальностей для абитуриентов — экономических, юридических, журналистских — то это, конечно, вызовет возмущение, уверен, что их надо оставить в госзаказе тоже», — считает координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Максим Газизов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.