Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Путина «вызывали на допрос» в ГПУ, а Тимошенко стала Людовиком XIV. Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
27.06.2009

Главная интрига недели – кадровые перестановки в Кабинете Министров. Коммунисты и регионалы требуют головы министров образования и культуры, в то время как Тимошенко уже подготовила собственный список из семи фамилий. Вопрос только в том – хватит ли голосов?

 

Провокация недели: слух о допросе Путина. В понедельник, 22 июня известная склонностью к сенсационным сообщениям «источников» газета «Коммерсант-Украина» опубликовала информацию о намерении украинской Генпрокуратуры допросить премьер-министра РФ Владимира Путина в деле об отравлении Виктора Ющенко. Якобы такое желание исходит от следователя ГПУ по особо важным делам Галины Климович. Однако впоследствии это сообщение оказалось «уткой», в опубликовании которой предположительно были заинтересованы оппоненты Климович в ГПУ. Появилась также мнение, что такой грубой дезинформацией пытаются окончательно дискредитировать само следствие по делу об отравлении. Любопытно, что в начале недели стало также известно о том, что показания в данном деле в Лондоне дал Борис Березовский.

Рокировка недели – Ульянченко вместо Кириленко. Вера Ульянченко официально сменила Вячеслава Кириленко на посту лидера «Нашей Украины», уведомив об этом Министерство юстиции. Злые языки же поговаривают, что пока что на партийном поприще Ульянченко себя не очень-то проявила – всеми организационно-финансовыми вопросами, включая «зачистку» региональных отделений, заведует Роман Безсмертный. Съезд партии запланирован на субботу, 27 июня. Ожидается присутствие Ющенко.

Рандеву недели – встреча Ющенко и Тимошенко. Тет-а-тет Президента и Премьера в понедельник, 22 июня продолжался несколько часов. Удивительно, но по итогам встречи Тимошенко заявила, что правительство чувствует поддержку со стороны Президента. Правда спустя всего несколько дней Ющенко опять резко раскритиковал Тимошенко за срыв подготовки к Евро-2012, а та обвинила пропрезидентских министров в желании покинуть Кабмин и тем самым «действовать против Украины».

Мания величия недели – БЮТ. Фракция БЮТ в парламенте выступила с заявлением об «информационной диверсии против Украины» со стороны телеканала «Интер». «Он исполнен ненависти ко всему, что связано с правительством независимой Украины. Фактически сегодня канал стал рупором антиправительственных сил, который несет угрозу национальным интересам Украины», - говорится в заявлении. «Такой неистовой ненависти и ярости к Украинскому государству, премьер-министру, ко всему украинскому не было продемонстрировано никем и никогда за все годы независимости Украины. У обычного человека подобные трансляции могут вызвать настоящий шок», - обличают бютовцы. По всему выходит, что БЮТ окончательно отождествил Украину и Юлию Тимошенко в стиле Людовика XIV. Ну а любая критика в адрес Премьера воспринимается как диверсия против всего украинского государства. Мания величия бютовцев могла бы показаться смешной, если бы не была свидетельством их полной «дремучести». Кстати сказать, позже выяснилась, что сама фракция к «заявлению фракции» отношения никакого не имеет – депутаты не утверждали данный текст на заседании и ознакомились с ним постфактум.

Дата недели – 17 января. Свершилось – очередные выборы Президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Соответствующее постановление было поддержано 399 депутатами ВРУ. Предложение Геннадия Москаля назначить выборы на 22 ноября поддержало же всего 45 народных избранников. Параллельно юристы БЮТ и ПР (Лавринович и Портнов) готовят новый проект Закона о выборах Президента.

Кандидаты недели – список новых министров от БЮТ. Блок Юлии Тимошенко официально озвучил согласованные фракцией предложения относительно кадровых назначений в правительство. Так, на должность министра транспорта предлагается кандидатура Тариела Васадзе. На должность главы Министерства финансов – Федор Ярошенко. На председателя Минюста планируется кандидатура Виктора Шемчука. Вице-премьером по подготовке Евро 2012 предлагается назначить Юрия Любоненко. Вице-премьером по «общим» вопросам предлагается назначить ректора КПИ Михаила Згуровского. Председателем Министерства угольной промышленности предлагают назначить Александра Клименко. На должность министра иностранных дел предлагают назначить Олега Шамшура.

 

Егор Стружкин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.