Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Битва литературных троллей

27 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Вторую неделю не выходит главный орган пещерных украинофобов и перекрасившихся комуняк газета «Литературная Украина». Пала она...

 

...жертвой жестоких разборок в Национальном Союзе писателей между двумя лепшими друзяками – суперклассиками приспособленчества и холуйства Владимиром Яворивским и Павлом Мовчаном. Раньше были они подельщики, не разлей вода. Яворивский к корыту лезет и Мовчана с собой берет – дармовых помоев похлебать.

После очередного парламентского фиаско последнего, когда остался тот без места в Верховной Раде, добрый Яворивский даже уговорил Юлию Тимошенко взять это бородатое чудище в партийный список. Ничего, что оно на лешего похоже и писать умеет только на заборе, зато организацию «Просвита» возглавляет, для высасывания денег из госбюджета придуманную. Можно вдвоем сидеть в комитете по культуре и казенные деньги, якобы на развитие украинского языка, а на самом деле, на свои прожорливые семейства у избирателей изымать.

Но страшной бандеровской неблагодарностью отплатил спасенный от забвения Мовчан своему кучерявому ангелу-хранителю. Уж больно у Мовчана жінка жадная – поэтесса Любовь Голота. Завидно ей, что не ее Мовчан, а какой-то Яворивский «спилку письменников» возглавляет. Хочется бабе всего. И корыта, и помоев. И подговорила она Мовчана организовать против Яворивского «оппозицию».

А недовольных в Союзе писателей много! Аж две тысячи человек числятся в Украине членами этой организации, воображая себя жрецами искусства. И каждому хочется быть классиком. Запестрели страницы «Литературной Украины» разоблачительными статьями, обличающими проделки Яворивского и его ближайшего окружения.

Особенно отличилась в этой литературной бойне член НСПУ (Національна спілка письменників України – Ред.) Галина Тарасюк – тоже, кто не знает, «поэтесса», автор сборника «Смерековий міст», опубликованного еще при советской власти в 1976 г. Решила баба тряхнуть стариной – вспомнила, как девкой была – попробовала себя на седьмом десятке лет в разоблачительной прозе. И опубликовала антияворивский пашквиль «Так! Є потреба знати правду! Але – всю!»

В чем только не обвинила она бедного пана Яворивского. И в том, что он продал 12 корпусов Дома творчества в Одессе с двумя гектарами земли «над самым морем» зятю своего однокурсника за 38 тыс. 628 грн. – «стоимость двухкомнатной квартиры». И в том, что после этой сделки Яворивский наградил мэра Одессы Гурвица медалью НСПУ – «при тому, в дружній обстановці і в тісному колі посвячених». (Наверное, имелось в виду, что «масоны» Гурвиц и Яворивский на пару сгрызли эту медаль в одесских катакомбах назло украинским патриотам, совершая свой зловещий ритуал). И в том, что Яворивский прогулял писательскую поликлинику на улице Рейтарской. И даже в том, что оголодавшие члены Союза писателей не могут больше напиться вволю дешевой сивухи в реформированном бандой Яворивского кафе «Эней» на Банковой, 2: «Нині замість «Енея» в історичному підвальчику, де ще бродять тіні Василя Земляка, Григора Тютюнника, облаштувався французький ресторан «Кобальт» та художня галерея... Письменники не могли собі дозволити розкіш поспілкуватися за чаркою чи чашкою кави й тому, що ціни в «Єнеї» підскочили так, що бідним письменникам стало просто принизливо туди заходити, хіба що виматюкатись».

И даже в том обвинила, что Яворивский обокрал главного «спилчанского» бога – не выделял деньги на издание «Литературной Украины», оправдываясь тем, что они якобы идут «на проведення свят Тараса Шевченка», в то время, когда «Шевченківські свята проводяться за бюджетні кошти Міністерства культури».

Статья Галины Тарасюк появилась 30 апреля – накануне Вальпургиевой ночи, когда активизируется всякая нечисть, собираясь на Лысую гору. Но ей предшествовало выступление Павла Мовчана в газете «Слово Просвіти», главным редактором которой является его супруга – та самая зловредная Любовь Голота. В ней он первым заговорил про «оборудки з майном, які творилися і творяться «трійкою» на чолі з Яворівським». Таким образом, стало ясно, кто был инспиратором этого шоу с разоблачением.

Думается, Мовчан знал, что говорил. Так как сам является большим докой в организации различных «оборудок» – от фальшивых телекомпаний до выплачивания гонорара своей жене за то, что она открыла рот и произнесла пару слов в честь Великого Кобзаря на очередном «шевченковском святе».

С обеих сторон сошлись упырята, не поделившие власть и деньги. Яворивский оправдывался вяло, опубликовав в той же «Литературной Украине» отповедь «Є потреба знати правду? Знайте!» «Нагадаю, що я головую у Спілці сім з половиною років, – отгавкивался он. – Ніякої землі ми не продавали, бо не мали на неї жодного права... Письменницька поліклініка. Час відомчих клінік та лікарень вже минув. Навіть успішним підприємствам їх утримувати важко... То нащо вони письменникам? За гроші сьогодні тебе приймуть будь де». А творчество Галины Тарасюк обозвал «замовленим паскудним доносом на Спілку».

Единственное, в чем так толком и не оправдался Яворивский, это, действительно ли он собирался продать еще и здание писательской штаб-квартиры на Банковой, 2 – тот самый бывший особняк киевского купца Либермана, который достался Спилке, благодаря большевистским реквизициям при советской власти.

Зато ответный удар пан Яворивский своим врагам нанес вполне в советском стиле – не словом, а делом. Языкатую Тарасюк исключил из членов НСПУ. Жену Мовчана – Любовь Голоту вывел из состава Президиума Спилки (обиженный Мовчан в знак протеста против «жестокого обращения» со своей супругой вышел из этого органа сам). А главного редактора «Литературной Украины» Михаила Сидоржевского уволил с должности.

В предсмертном номере «литературки» в материале «Засідання ради НСПУ» коллектив редакции успел сказать последнее слово о состоянии дел в самой «национальной» писательской организации страны: «Література пішла із цих стін. На жаль, не читають навіть книжок, за які отримують премії».

Печально, что литературные тролли поняли это слишком поздно. Что же они молчали год назад, когда очередную Шевченковскую премию выдали все той же Голоте – воистину известной только тем, что она – жена Мовчана?

Но смешнее всего, что и Мовчан, и Яворивский – оба депутаты Блока Юлии Тимошенко. Случившееся с ними вполне можно назвать «малым расколом» в Юлином партийном хозяйстве. Этот скандал едва различим. Но в нем, как в капле воды, отразилась вся суть человеческих отношений внутри этой фракции.

Олесь Бузина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины