Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украина подала в суд в США расследуя закупки лекарств правительством Тимошенко

Источник: "Версии"
21.09.2010

Правительство Украины 17 сентября подали иск в федеральный суд в Портленде (Орегон) против американской компании Olden Group, LLC, которая, как утверждается, была частью международного заговора, связанного с мошеннической продажей вакцин и других лекарственных препаратов, сообщает Trout Cacheris, PLLC.

"Этот первый судебный иск, поданный в рамках всеобъемлющего расследования по борьбе с коррупцией, начатого по распоряжению Кабинета министров Украины в мае 2010 года", – говорится в пресс-релизе компании Trout Cacheris, имеющемся в распоряжении агентства.

Как сообщалось, правительство Украины заключило соглашение с Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон, США) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года, когда правительство Украины возглавляла Юлия Тимошенко.

Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

Как отмечается в пресс-релизе, иск подан в рамках расследования деятельности государственного предприятия "Укрвакцина", которое отвечает за закупку и хранение лекарственных средств и предметов медицинского назначения для Министерства здравоохранения. Иск направлен в рамках Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act ("RICO").

В иске утверждается, что с 2008 по 2009 год Olden Group, принадлежащая оффшорным компаниям из Белиза и расположенного в южной части Тихого океана острова Ниуэ, сыграла ключевую роль в сговоре с целью незаконного завышения цены миллионов доз вакцины, закупавшихся для украинской системы здравоохранения.

Согласно иску, Olden Group и другие участники сговора использовали оффшорные подставные фирмы для отмывания денежных поступлений от схемы через банки в Латвии, США и других странах. Через схему, как предполагается, за несколько лет прошло свыше $50 млн. платежей "Укрвакцины" и Кабинета министров Украины.

"Руководство в Киеве намерено разоблачить коррупцию, неважно, куда может привести ее след. Этот случай – только первая публичная акция, предпринятая за пределами Украины как результат обширного антикоррупционного расследования правительства, но, скорее всего, не последняя", – приводится в пресс-релизе комментарий адвоката Akin Gump Strauss Hauer and Feld Марка Макдугалла (Mark MacDougall).

По мнению Плато Кэчериса (Plato Cacheris) из Trout Cacheris, подавая иск в американский суд, правительство Украины полагает, что в этой юрисдикции дело в нем будет расследовано прозрачно и обеспечит лучшие перспективы для возврата средств.

ГП "Укрвакцина" создано в 1993 году для обеспечения иммунобиологическими препаратами лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических, научно-исследовательских учреждений системы Министерства зддравоохранения.

В сентябре минувшего года правительство Тимошенко разрешило "Укрвакцине" привлечь кредит под государственные гарантии на сумму до EUR800 млн для реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и оснащения их медицинским и другим оборудованием. Предполагалось, что поставщиками выступят малоизвестные Pacific New Technologies corp. (Канада) и Midwest New Technologies, Inc, (США).

Партия регионов, которая в тот момент была в оппозиции, а с марта этого года стала ведущей силой в новой украинской власти, осенью 2009 года обвиняла правительство Тимошенко в непрозрачности таких закупок, подозревая наличие в них коррупции.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.