Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинские патриоты против украинского языка

Источник: "Провокация"
21.09.2010

Сотрясение содержимого головы (не мозга же; мозг у него тоже есть, но спинной) Олеся Дония раскрыло доселе неизведанные бездны его изобретательности и… и еще чего-то, для чего даже слова подобрать трудно.

А где можно безродному… то есть, безмозглому… в общем, ударенному и сотрясенному националисту пустить фонтан своей креативности, кроме как на Пятом канале? Ну, вот он там и пустил. В воскресенье.

В последнее время господина Дония волнует только один вопрос – языковой. А тут, как нарочно, коалиция подбросила ему информационный повод в виде законопроекта «О языках». Собственно, для того, чтобы представить, о чем говорил Доний, не обязательно было его слушать. Они ж все, бахнутые, говорят одно и то же. Гибель украинского, экспансия русского, и тому подобный воспаленный бред.

Кириленко, например, упражняется в изощренных ассоциациях. В частности, пытается вычислить, какие статьи законопроекта писал лично Табачник. Вот ведь какой серьезный случай с нашим шееголовым скаутом – никак не избавится от привычки читать между строк. Это же надо: так активно ругает Советскую власть, а с чисто советской привычкой справиться не может. Может, болезнь какая? Ясно же написано: авторы законопроекта – Гриневецкий, Ефремов, Симоненко. Где тут Табачник? У товарища… простите, бывшего товарища Кириленко явная навязчивая идея. Кстати, обратите внимание на то, что именно ему не нравится в законопроекте – то, что родители будут говорить, на каком языке в школе будет учиться их ребенок. Это, видите ли, как в советское время. Нет, он точно больной. Он даже не понимает, что, высказываясь против этой статьи законопроекта, прямо и откровенно заявляет, что отказывается признавать демократические нормы. Потому, что обеспечение права выбора, в том числе – и языка обучения, – это именно правовая демократическая норма. Поэтому она и в «советское время» была.

Но вернемся к Донию, который умудрился перещеголять даже Кириленко. На появление соответствующего законопроекта он отреагировал конгениальной идеей «мовної митниці». Языковой, понимаешь, таможни. В силу косноязычности и скудоумия Доний не смог внятно объяснить, что скрывается за этой яркой и оригинальной метафорой. Но суть в общем сводится к тому, чтобы не пускать тех, кто не владеет украинским языком – куда? То ли в страну, то ли в политику, то ли в школы и вузы – это, надо полагать, нюансы, главное – не пущать! Идея сия родилась в ударенной голове не спроста, а в противовес «русским националистам во власти». Вот вам и «наш ответ Кириленко» – у того в качестве навязчивой идеи Табачник, а у Дония – шире, шире – «русские националисты во власти».

Не знаю, где наблюдал таковых ударенный Доний. Табачник за последнее время, конечно, отменил пару ненужных экзаменов – но зато ввел на всех факультетах обязательное изучение украинского языка. Как-то не вяжется с «русским националистом». Ну, а обвинять в подобных склонностях, например, Петра Симоненко и вовсе глупо – потому, что, последовательно отстаивая права русскоязычных граждан, коммунисты больше, чем кто-либо другой, делают и для украинских школ, и для библиотек, и для защиты учителей и преподавателей, без которых об украинском языке уж точно можно было бы забыть.

А Доний считает, что ничего важнее языковой таможни сегодня нет. Почему он так решил – неважно. Важно то, почему он считает себя вправе что-либо кому-либо указывать. Оказывается, потому, что, будучи сам русскоязычным, он целенаправленно выучил украинский язык и вот уже двадцать лет на нем со всеми разговаривает. Ну, то, что выучил – молодец, ничего не скажешь. А вот что перешел на другой язык из чисто идеологических соображений – это, как минимум, дурак. А как максимум – карьерист и приспособленец. Чем ему еще было выделиться, кроме как демонстративным украиноязычием? Да ничем. А уловить (и услышать от кагэбэшных приятелей да работодателей; ведь не думаете же вы, что «студенческие голодовки» в конце перестройки остались безнаказанными просто так, в силу либеральности Горбачева?) веяния «незалежности» даже для Дония труда не составляло, вот вам и карьеризм в чистом виде.

А теперь эта жертва политических противоречий рассказывает нам, какими надо быть патриотами. Пусть, говорит, в Украине все общаются только на украинском. Нет уж, дорогой фашист Доний. Учить его – это пожалуйста. Знать – нам же лучше. А вот говорить по приказу – черта с два. И, пока людей будут заставлять говорить на украинском, ни у кого не возникнет желания делать это самостоятельно. А вот если законопроект будет принять, то, возможно, и отношение к украинскому языку начнет возвращаться на нормальный уровень.

Андрей Лучников


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.