Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Меняем Дудаева на Лермонтова

18 сентября 2010
<
Увеличить фото...  

Львов в шоке: ул. Дудаева предложили переименовать в ул.Лермонтова

Великий русский поэт тоже воевал на Кавказе. Только на другой стороне

 

Во Львове впервые за последние годы из уст высокопоставленного чиновника прозвучало предложение вернуть старое название бывшей улице Лермонтова, которая после распада Советского Союза была переименована в честь лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. С такой инициативой выступил новый львовский губернатор Василий Горбаль. Впрочем, возвращение имени великого русского писателя на карту Львова вряд ли состоится: за это не будет голосовать городской совет, почти целиком состоящий из националистов.

Улица Дудаева находится в центре Львова: во время первой чеченской войны западноукраинские политики воспылали чувством солидарности «с борцами против империи», и решили увековечить имя главы Ичкерии.

«Улицу Дудаева во Львове переименовали сознательно в пику России: раньше это была улица Лермонтова, который, как известно воевал на Кавказе», — объясняет депутат-коммунист Александр Голуб, родившийся на Западной Украине.

«Что касается улицы Дудаева, то это как раз и есть та животная злость к России, ее специально назвали так, чтобы оскорбить Россию», — считает лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко.

«Дудаев – борец за национальную свободу, а Украина, которая долгое время была колонией, относится с симпатией ко всем народам, которые борются за свою национальную свободу. Дудаев – герой национально-освободительной войны чеченского народа против российского империализма. Дудаев – наш союзник, и мы относимся к нему с большой симпатией. Я не против, чтобы именем Дудаева назвали улицу не только во Львове, но и, например, в Киеве», — в свою очередь, поясняет ветеран украинского националистического движения Левко Лукьяненко.

Нужно отметить, что в 2006 году активисты скандально известного «Евразийского союза молодежи» в ночное время закрасили несколько вывесок на улице Дудаева, написав поверх через трафарет: «Проспект Сталина». Однако местные власти вскоре все исправления ликвидировали.

И вот теперь тема улицы Дудаева вновь обсуждается на Украине благодаря новому Львовскому губернатору Василию Горбалю. «Ко Дню города существует практика рассмотрения вопросов, связанных с переименованием улиц города, соответственно, такие вопросы должны выноситься на местный референдум. Но я подчеркиваю, это только мое мнение, как бывшего жителя этой улицы», — сказал чиновник.

Горбаль – в прошлом львовянин, однако в последние годы, до назначения на Западную Украину, жил в Киеве, где работал банкиром и депутатом Верховной Рады. Несмотря на свое происхождение из западных областей, Горбаль оказывал финансовую поддержку акциям Московской Патриархии, например, рок-туру в честь 1200-летия Крещения Руси. Недавно он же спонсировал концерты в честь 65-летия Победы.

Поэтому инициатива относительно улицы Дудаева, скорее всего, действительно личная позиция Горбаля. Дело в том, что даже Партия Регионов, членом которой он является, накануне выборов в горсовет Львова решила заигрывать с националистическим электоратом. Так, местные соратники Виктора Януковича к 1 сентября раздали школьникам книги о борьбе ОУН-УПА против советского режима. Львовская организация «регионалов» даже постаралась «распиарить» свою акцию, вывесив отчет на официальном сайте.

Поэтому очевидно, что городской совет Львова, где даже Партия Регионов рядится в одежды бандеровцев, не будет голосовать за возвращение улицы Лермонтова. Во всяком случае, националисты отказываться от прославления Дудаева не желают.

«Улицу Дудаева переименовывать не надо, Дудаев был президентом Чечни, и в Чечне он – популярный человек. Слава Богу, что у нас есть украинский город Львов, и хоть они соблюдают какие-то правила по ликвидации названий, связанных с тоталитарным режимом. Вы лучше поинтересуйтесь Крымом, где все крымскотатарские села называются «Счастливое», «Ленинское», «Октябрьское». Вот что должно беспокоить, а не улица Дудаева во Львове», — говорит Геннадий Удовенко, экс-министр иностранных дел Украины.

http://nnm.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины