Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Дымящие политики: пепел бросали в законопроекты и поджигали в Раде мусорки

Источник: "Сегодня"
16.09.2010
Тарас Чорновил. Завсегдатай демократической курилки

Сейчас нардепы используют курилку как канал информации и место примирения представителей разных фракций.

Если хочешь в парламенте узнать все и быстро, нужно идти не в сессионный зал и даже не в кулуары Рады — нужно идти в курилку. Курилка — это не только место для курения, это еще и «резиденция» большинства журналистов информагентств, которые оттуда передают свежую информацию в свои редакции. Причем дело не только в повальном увлечении вредной привычкой: просто курилка — единственное доступное для прессы место в парламенте с удобными диванами, креслами и автоматом с кофе. Правда, за деньги.

Курилок в Раде три: одна на первом этаже, одна на втором и еще одна — так называемая VIP-курилка. Популярностью у журналистов пользуется только одна — на первом этаже. Ее завсегдатаями являются и ряд нардепов, к примеру, экс-регионал Тарас Чорновил, нунсовец Андрей Парубий и коммунист Спиридон Килинкаров. Курилка на втором этаже используется большей частью бютовцами (к примеру, Романом Забзалюком и Александром Фельдманом) или нунсовцами (в частности, Александром Омельченко).

Что касается VIP-курилки, она для журналистов недоступна. «Эта курилка была создана неформально в «задних» кулуарах за ложей Кабмина, — рассказывает Тарас Чорновил. — Там постоянно вывешивались таблички «Курить запрещено!», но так же постоянно появлялись пепельницы. И в конце концов она легализовалась. Там сейчас «дымит» около половины депутатов — тех, кто не хочет курить в присутствии журналистов. То есть они курят, но не хотят, чтобы это кто-то видел, потому как рассказывают о своей борьбе против курения. Или просто не хотят общаться».


Нунсовцы. Роман Зварич и Николай Катеринчук с прессой не курят

По нашей информации, завсегдатаями VIP-курилки являются регионал Александр Кузьмук, нунсовцы Анатолий Гриценко и Павел Жебривский, а также ряд нашеукраинцев. До назначения в Кабмин там постоянно курили вице-премьер Борис Колесников и министр образования Дмитрий Табачник.  

«ПОКУРИВ ВМЕСТЕ, МОРДЫ В ЗАЛЕ БИТЬ НЕ БУДЕШЬ»

Если нардепы-курильщики из VIP-курилки не хотят общаться с журналистами, то другие их коллеги идут в «демократические» курилки как раз из-за журналистов. «Мне всегда было интересно послушать мнение представителей СМИ или помощников нардепов о том или ином политическом событии, — объясняет нардеп-бютовец Василий Кравчук. — Конечно, иногда идешь покурить, потому что перенервничал, иногда просто хочется выкурить сигарету с чашкой кофе, но главное — это все-таки общение». Кстати, по словам 42-летнего Кравчука, он курил в армии, потом бросил, а снова начал, когда стал нардепом в 2007 году.

Поздно начал курить и неформальный лидер курилки на первом этаже — Тарас Чорновил: «Ни в школе, ни в армии сигарету ни разу в рот не брал. А вот когда женился первый раз, закурил». В курилку Чорновил также ходит общаться — и получать информацию: «Прошел брифинг наверху, журналисты тут же спустились и принесли информацию, которую я могу никогда не узнать».

По его словам, курилка принесла в парламент и еще один положительный фактор: «В зале депутаты грызутся между собой, но в курилке установлено негласное табу на политические дискуссии. То есть затронуть тему могут, но сводят все к шуткам. И когда вы по-приятельски пообщались в курилке, то уже в зале рука не поднимается бить друг другу морды. Но VIP-курилки это не касается: там можно курить в двух-трех местах, и депутаты делятся на группы», — говорит депутат.

Не в восторге Чорновил и от отдельных посетителей VIP-курилки: «Как-то, во времена Антикризисной коалиции 2006-07 годов, была история с депутатом, который бросил курить, но продолжал ходить в VIP-курилку. А нет большего зануды, чем человек, который только что бросил курить и хочет всем рассказать, как это правильно. Причем не потому, что он так считает, а потому, что самому хочется, но нельзя. И вот один такой депутат подошел ко мне и говорит: «Чорновил, когда ты бросишь курить? Вот ты видел, чтобы кто-то еще курил из нормальных людей? Вон спроси вице-премьера». И обращается к Дмитрию Табачнику, а тот поворачивается, в руке сигарета, и говорит: «Что?». Тогда он зовет министра здравоохранения Юрия Гайдаева — и тот поворачивается с сигаретой. «Ну, может, хоть культура тебя успокоит, — говорит нардеп и зовет министра культуры. Юрий Богуцкий поворачивается и, выдыхая дым, спрашивает: «Что ты хочешь от меня?».

Интересно, что некоторые депутаты, посещающие общую курилку, отказались говорить на тему курения, причем причины были самые разные. «Ну, не могу же я рассказывать людям, что мне врачи курить посоветовали? — объяснил один из них. — У меня просто вырезали желчный пузырь, а никотин способствует выделению желчи». А еще один депутат, которому за 30, сказал нам: «Меня родители до сих пор ругают, если видят, что я курю». Кстати, среди посетителей общих курилок нет ни одной женщины-депутата. Хотя в VIP-курилке, по словам очевидцев, они появляются.

«ПЕПЕЛ СБРАСЫВАЛИ В ЗАКОНОПРОЕКТЫ»


Курилки в Раде «выбил» у Мороза регионал Юрий Колоцей

Нынешние курилки в парламенте появились в 2007 году. Это было логическим завершением десятилетия борьбы с курением, которую вели спикеры парламента. До конца 90-х по Раде были разбросаны несколько открытых мест для курения, что было удобно курящим. Но некурящим приходилось тоже глотать дым.

ЗАПРЕТ. «И вот в 1999-м во всех местах, где мы курили, появились маленькие объявления от секретариата Рады с приблизительно таким текстом: «Согласно распоряжению председателя Верховной Рады Ткаченко, курение в помещениях Верховной Рады строго запрещено, кроме специально отведенных для этого мест — туалетов», — рассказывает нардеп, а в конце 90-х — помощник нардепа Геннадия Удовенко Тарас Чорновил. — Это было несправедливо с двух сторон: с одной стороны, это элементарное неуважение к части общества, которая свое желание курить — пусть вредную, но не запрещенную законом привычку — должна реализовывать в помещениях, которые, мягко говоря, не совсем для этого приспособлены и являются в чем-то унизительными. С другой стороны, это было колоссальным ударом по тем, кто не курит: они заходили в туалеты по другим нуждам и там успевали за короткий промежуток времени нахвататься столько дыма, сколько не нахватались бы, если бы курить можно было везде — ведь в большом помещении все рассеивается, а в туалете без толковой вытяжки стоял густой смог.

С того момента, когда Ткаченко ввел свой запрет, в Раде стали демонстративно курить везде. По парламенту бегал бедный пожарный и пробовал всех остановить, потому что курили-то как: брали листок с законопроектом, скручивали из него кулечек, в него сбивали пепел, потом в нем же тушили сигарету и — часто не толком не погасив — бросали где попало. В тот период для Рады было стандартной ситуацией, что из одной или нескольких урн шел дым. Стали курить и на заседаниях. Глава фракции ПРП Пинзеник — заядлый курильщик — во время фракционных заседаний мог стать в трех метрах от докладчика, скрутить тот же бумажный кулек и сбивал в него пепел. В общем, это решение игнорировалось абсолютно всеми».

ВМЕСТО ТУАЛЕТОВ. Новая волна борьбы с курением началась уже при спикере Александре Морозе (он сам был курильщиком, но потом бросил), который возглавлял парламент в 2006—07 годах. «Мороз хотел запретить вообще курение в здании парламента, — рассказывает нардеп-регионал Юрий Колоцей. — Я пошел к нему и сказал, что даже в постановлении ЦК КПСС в советское время, которое запрещало курение в обкомах и райкомах партии, предусматривалось оборудование специальных мест для курения — не туалетов, а специально отведенных помещений, было рекомендовано Минздраву разработать жевательные резинки для курильщиков. Но даже это постановление не было выполнено. Я тогда как раз работал в Донецком обкоме партии и был заядлым курильщиком (курил две пачки красного кишиневского «Мальборо» в день), у меня дым из-под двери постоянно вываливал в коридор. По коридору шел представитель ЦК с секретарем обкома, и увидели дым. Зашли ко мне, и представитель ЦК спрашивает: «Вы постановление ЦК не читали?». Секретарь обкома говорит: «Мы ему одному из первых дали, как курильщику». — «И что?». — «Конечно, читал, — говорю. — Достал постановление и начал цитировать пункт о специальных помещениях для курения». Так вот даже тогда партия полный запрет не ввела. Так почему его вдруг вводят при демократии? Мороз меня понял — и в Раде сделали две курилки: на втором этаже из мужского туалета и на первом — из женского. Но что самое интересное: когда в Раде эти курилки сделали, я курить бросил. Решил — хватит».  

«СКАЗАЛ СЕБЕ — ЯВОРИВСКИЙ, ТЫ НЕНОРМАЛЬНЫЙ»


Яворивский: бросил без проблем

Нардеп Юрий Колоцей, выбивший курилку для парламента, не единственный, кто бросил курить. К примеру, после значительного периода жизни, проведенного с сигаретой, «завязал» нардеп-бютовец, писатель Владимир Яворивский.

«У меня не курил отец, и я не курил ни в детстве, ни в юности. Так что выражение «я бросил курить во втором классе» ко мне не подходит, — рассказывает Яворивский. — Но где-то на четвертом курсе института, когда я напечатал свои стихи, обо мне в «Литературной Украине» написал классик украинской литературы Михаил Стельмах. И в той же газете я увидел фото писателя Николая Винграновского: он шел с сигаретой, и я подумал, что сигарета добавляет таланта. Начал курить — сначала по одной сигарете (тогда как раз появились сигареты с фильтром «Новость»); а потом, когда уже работал в газете в Запорожье, там курили все, и я с ними выходил. И постепенно втянулся. Это стало рефлексом: когда я садился за машинку писать, у меня сигарета уходила за сигаретой. Я брал полную пепельницу, выносил, а через два-три часа она снова была полной.

А потом случился удивительный эпизод. В августе 2002-го я летел в Канаду. Меня провожали жена и дочь, которые тогда немного курили — по две-три сигареты в день. Мы взяли кофе, сели на улице и курили. Потом я пошел в депутатский зал. А там сидел другой нардеп — Орест Климпуш. Мы тоже заказали кофе, сидим и пьем. А курить в зале нельзя. И я вдруг вижу, как Орест пьет кофе и наслаждается, а у меня рука сама шастает по карманам в поисках сигареты. Тут я сказал себе: «Яворивский, ты уже ненормальный. Смотри, как ему хорошо, а ты уже неполноценный человек!». После этого я, не сказав никому ни слова, пошел к урне и выбросил сигареты. Десять дней было тяжело, но после этого я уже не курил ни разу. Говорят, что это очень болезненно, но со мной ничего такого не было, хотя курил я почти 30 лет».

Экс-спикер парламента Александр Мороз также начал курить в студенческие годы, но его «курительный» стаж был намного меньше. «Причиной для того, чтобы бросить курить, стала моя будущая жена, — объясняет лидер Соцпартии. — Будучи еще школьницей, она сказала мне, что ей не нравятся курящие мужчины, и после этого я практически сразу бросил свою вредную привычку».

Лидер партии «Гражданская позиция», нардеп-нунсовец Анатолий Гриценко, пока курить не бросил. Но обещает бросить, как только будет избран президентом — за день до инаугурации.  

У ПУТИНА НЕ КУРЯТ, В КРЕМЛЕ — ДЫМЯТ

Хотя значительная часть депутатов парламента курит, законы, осложняющие жизнь курильщикам, принимаются там абсолютным большинством голосов. В том числе известный закон от 11 июня 2009 года, который среди прочего полностью запретил курение в поездах и тамбурах, — за него проголосовали 345 нардепов, включая заядлых курильщиков Дмитрия Табачника, Александра Кузьмука, Романа Забзалюка, Николая Катеринчука и Тараса Стецькива. Что интересно, курящий бютовец Василий Кравчук на вопрос — проголосовал бы он за закрытие курилки в парламенте, — ответил: «Да. Я ведь за здоровый образ жизни».

В Бундестаге несколько раз поднимали вопрос о запрете курения в помещении немецкого парламента. Но пока депутаты воздерживаются от этой вредной привычки лишь в залах заседаний, а курят в туалетах. Зато в американском Белом доме совсем не курят — запрет на это был введен еще при Джордже Буше-старшем. Поэтому нынешнему курящему американскому президенту Бараку Обаме приходится терпеть до выезда из резиденции, поскольку он пообещал не нарушать этот запрет. Правда, Обама говорит, что как только выиграл выборы, с вредной привычкой завязал.

Еще в 2008 году запретили курить во всем здании правительства России, где до этого единственным «курительным» местом были туалеты. Поэтому чиновники вынуждены выходить на улицу. А вот в Госдуме и Кремле дымить разрешено. В российском парламенте — на лестницах, а в гостях президента — в туалетах.

ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ ПОКАЗАТЬСЯ С СИГАРЕТОЙ

 

ЛЕОНИД КУЧМА. Экс-президент курил с молодости до 1992 года. Потом эту привычку бросил, в последние годы снова начал. Правда, курит немного — в основном, сигары.

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК. Министр образования курит регулярно (в принципе, с его фамилией это и неудивительно), но предпочитает очень легкие сорта сигарет.

ВИКТОР ПИНЗЕНИК. Экс-министр финансов на перекуры выходил даже с заседаний Кабмина. И, кстати, выступал против повышения акцизов на табак, которые вели к росту контрабанды.

АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО. Экс-мэр Киева курильщик со стажем. Говорит, что и сейчас — до двух пачек в день, но «экономит» здоровье: курит по полсигареты, несколько затяжек.

АЛЕКСАНДР КУЗЬМУК. Экс-министр обороны дымит в Раде исключительно в закрытой для журналистов VIP-курилке. При этом исправно голосовал за «антитабачные» законы.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ-КУРИЛЬЩИКИ МИРА

 

ИОСИФ СТАЛИН. Трубка советского вождя стала его символом. Иногда Сталин курил и папиросы, но в основном табаком из папирос «Герцеговина Флор» набивал трубку.

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ. Самый великий политик Британии держал сигару во рту постоянно. Из-за этого на карикатурах в прессе его иногда изображали с сигарой вместо головы.

МАО ЦЗЭДУН. Вождь КНР курил китайские сигареты «Панда». И использовал дым как раздражитель на переговорах — к примеру, пускал его в лицо Хрущеву.

ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ. Чтобы ограничить курение Брежнева, ему подарили портсигар, который выдавал одну сигарету в час. Правда, Генсек придумал брать сигареты из другой пачки.

ФИДЕЛЬ КАСТРО. Второй по известности после Черчилля фанат сигар в мире. Этот фактор учитывало ЦРУ: Фиделя пытались убить отравленными сигарами.

Дмитрий Коротков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.