Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Сэр Генри ОЛДИ: Люди разучились радоваться жизни

Источник: "Главное™"
11.09.2010

Все, кто хоть слегка соприкасался с фантастикой, знают, что культовый писатель жанра сэр Генри Лайон Олди – это на самом деле два харьковских автора Олег Ладыженский и Дмитрий Громов.

Будучи знакомы еще со школьной скамьи, они встретились спустя десяток лет в секции карате и отныне неразлучны в своей творческой биографии. Уже многие годы закадычные друзья живут в одном подъезде, видятся по сто раз на день и, несмотря на всю абсурдность окружающей действительности, не перестают оставаться оптимистами.

Накануне фестиваля «Звездный мост» мы попросили известных писателей поделиться соображениями о фантасмагоричности происходящего, а заодно и приоткрыть секреты предстоящего литературного форума.

– Настолько сегодняшняя жизнь фантастична?

– Наша жизнь абсолютно реалистична. Дело в том, что когда у нас болит палец, он заслоняет все проблемы мира. Нам кажется, что это планетарная проблема, поскольку палец-то болит у нас. Свою жизнь мы делаем реальной в той мере, в какой представляем себе реальность. Другое дело, что представляем мы ее себе не очень хорошо. На протяжении всей истории человечеству регулярно прогнозировали конец света, но мир до сих пор существует. В нашей стране были периоды куда фантасмагоричнее и страшнее, чем нынешний. Взять хотя бы времена Гражданской или Великой Отечественной войны. Даже развал Советского Союза гораздо фантастичнее, чем тот период, что мы переживаем сейчас.

– Дважды судимый президент европейской страны – это разве не фантастика?

– Если честно, нам осточертела политика. Кроме нее, народ уже ничего не видит и не воспринимает. Хочется кричать: люди, оглянитесь вокруг! Влюбленные целуются, рождаются дети, в театрах идут спектакли. Господа, вы ничего этого не видите! Вас интересует мэр, президент, депутаты… Мы понимаем, что жизнь очень трудна. Сами живем не на облаке: квартплата, отопление, инфляция… Но в 20-е годы прошлого века в разрушенной Москве голодные люди ходили на спектакли Мейерхольда и Станиславского. А сейчас посмотрите, сколько в Харькове ездит джипов. Вечером в центре города в любом кафе нет ни одного свободного места. И все жалуются, все сетуют… Читать – нет времени; слушать музыку – нет времени; поцеловать своего ребенка – нет времени. Жизнь проходит мимо, а мы занимаемся борьбой! Мудрец сказал: в борьбе за добро важно помнить, что главное все-таки не борьба, а добро.

– А вам не кажется, что харьковчане в последнее время стали меньше улыбаться?

– К сожалению, да, и это огорчает. Хмурость людей и объясняется тем, что они стали меньше радоваться жизни. По большому счету, мы сами затруднили себя заботами. Виновато не только государство или экономический кризис. Многие проблемы у нас в голове. Когда мы были во Франции, то увидели, что сложностей там не меньше. Но французы относятся к ним с улыбкой, продолжая делать свое дело. У нас же разучились относиться к трудностям, как к чему-то преходящему. Главное – семья, друзья, искусство, а не новое постановление Кабмина. Да, это проблема. Да, ее надо решать. Да, и бороться тоже. Но вовсе не значит, что она должна заслонять весь свет.

– Но писатель не может оставаться в стороне от происходящего. Не было ли у вас мысли, например, баллотироваться в депутаты?

– В шутку мы об этом говорили, но всерьез, конечно же, нет. Каждым делом должен заниматься профессионал. Другой вопрос, что у нас большинство тех, кто избирается, – тоже аматоры. Нам не хотелось бы своим присутствием множить их ряды. Кроме того, политика приводит к необратимым изменениям в совести и морали, во взглядах на жизнь. Это не сразу заметно. Кто-то держится дольше, кто-то меньше, кто-то находит объяснение, иные сопротивляются… Тем не менее, изменения происходят у всех. Еще Конфуций говорил, что политика не есть занятие для благородного мужа. Поэтому, если сэр Олди ей займется, то, боюсь, в один малопрекрасный день он изменится не так, как нам бы того хотелось.

– Не раз доводилось слышать, что Олди пишут чересчур сложно и заумно. Вы специально пропускаете своих читателей через интеллектуальное сито?

– Для дураков писать не интересно. Мы иногда думаем, до какой степени должно деградировать образование, что Олди стали слишком умными писателями. Не Гессе, не Джойс или Кафка, а Олди! Мы простые, как правда. Говорим о простых вещах. Вот уже 20 лет, как мы просто занимаемся любимым делом, которое, кстати, не приносит миллионов. У нас нет ни машин, ни дач. Наши потребности невелики. Да и работа над фестивалем «Звездный Мост» не приносит нам ни денег, ни лишней славы. Просто нам нравится, когда люди приезжают, общаются – и из этого выкристаллизовывается что-то новое. Хотя бы сотня улыбок.

– Мы уже привыкли, что Харьков – город фантастики, а каждый новый фестиваль имеет свои особенности. Чем собираетесь удивить на сей раз?

– Это уже XII «Звездный мост». Двенадцатого до сих пор еще ни разу не было. Удивляйтесь! За прошедшие годы менялись президенты и мэры, губернаторы и депутаты, журналисты и главные редакторы, а фестиваль продолжается. К нам приезжает множество звезд фантастики: Михаил Успенский, Святослав Логинов, Марина Дяченко, Вадим Панов, Николай Чадович, Ольга Громыко, Владимир Васильев, Василий Орехов, Дмитрий Казаков… Всех не перечислишь. Мы уже не говорим о писателях-харьковчанах. Среди участников фестиваля 70 известных, регулярно издающихся писателей, а всего зарегистрировано 200 человек. К нам всей редакцией фантастики приезжает крупнейшее российское издательство «ЭКСМО». Едут профильные журналы «Если» и «Мир фантастики». Последний даже предложил по итогам 2009 года вручать свои премии в Харькове. Также на форум съедутся известные критики, переводчики, литагенты.

Программа фестиваля пухнет от докладов, диспутов, встреч, выступлений, невообразимого количества семинаров. Открытие и закрытие «Звездного моста» в этом году будет проходить в Колонном зале Северного корпуса ХНУ им. В. Каразина (бывшая Академия им. Говорова). На сей раз мы отказались от помпезности, поскольку вся помпезность сегодня в Харькове замешана на политике. Планируем сделать что-то типа старых губернских балов. Будет лазерное шоу, пейнтбол (читатели против писателей), файер-шоу, брейн-ринг. С 13 сентября пять дней подряд в книжном магазине «Books» будут проходить творческие встречи с писателями. В Центральной научной библиотеке ХНУ пройдет выставка работ художника Дмитрия Дидоренко, чье имя занесено в «Книгу рекордов планеты».

В 1991 году, во время поисковой экспедиции и погребения незахороненных останков солдат Второй Мировой войны, Дмитрий подорвался на немецкой мине и потерял зрение, но продолжил рисовать. Там же в ЦНБ впервые будет представлена великолепная выставка раритетных книг старой, довоенной и дореволюционной фантастики. Ожидается много музыки: кроме традиционного концерта Бориса Смоляка, приезжает из Москвы чудесная гитаристка и поэтесса Диана Коденко, а из Запорожья – дрим-фолк-группа «Немного Нервно», а из Черкасс – джаз-квинтет.

– И все-таки самое любопытное – это литературная составляющая. Чем порадуете?

– Как всегда, будут интересные заседания литературной секции «Второй блин», которую ведет Андрей Валентинов. На нее специально приезжают в Харьков докладчики из разных городов и стран. Ожидается философская секция под интригующим названием «Человек и природа: возможна ли месть Эйвы?» Будут доклады по альтернативной истории, боевым искусствам, ролевому движению. Прозвучит оригинальный доклад «Зеброид для Красной армии» (попытки создания «нестандартных военных животных» в 1920-1930 гг.). А как вам тема «О нестандартном оружии Первой Мировой войны: гранатометные катапульты и арбалеты, окопные клинки и Моргенштерны, аэропланные стрелы»? Семинаром «Фантастика и просветительская традиция на рубеже тысячелетий» руководит профессор Александр Михилев. В рамках «Олдинской осени» мы тоже проведем семинар «Я б в Стругацкие пошел…», где попытаемся разобрать типичные проблемы начинающих писателей и поставить вопрос: «Нужно ли учиться писателю?» Обещает быть увлекательным доклад Ольги Чигиринской «Мужская и женская фантастика – расставим точки над «і».

Надеемся, все пройдет интересно. Тем более, что впервые «Звездный Мост» открывается необычным балом фантастики.

Беседовал Владимир ЧИСТИЛИН


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.