Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Савик Шустер продолжает красть у самого себя

Источник: "Обозреватель"
10.09.2010

Известный телеведущий Савик Шустер магнитом притягивает к себе скандалы. За время пребывания в Украине и в украинском медиапространстве он стал героем многих не самых «чистых» историй.

Последняя - очень нашумевшая - случилась совсем недавно. После очередной передачи «Шустер live», в которой принимала участие Юлия Тимошенко, глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский на своем блоге написал, что Савик Шустер - «провокатор» и предположил, что он «взял деньги у Юли».

«К Шустеру больше не пойду, - написал также Бродский. - Он дерьмо и уничтожает нашу страну. Похоже, специально. Нужно 2-4 человека в студии и диспут на тему: как поднять с колен экономику и повысить зарплаты и доходы. Явно участников он подбирает не для этого. Шустер просто провокатор, думал, я ему в морду дам и он рейтинг вернет. Аферист».

В связи с заявлениями Михаила Бродского как не вспомнить о скандале, грянувшем аккурат три года назад, когда Савик Шустер перебежал с канала ICTV, где он вел «Свободу слова», на «Интер», где стала выходить передача с до боли похожим названием - «Свобода Савика Шустера». Позже шустрый телевизионщик «кинул» и «Интер», перебравшись на ТРК «Украина». Но то было позже...

А в августе 2007 года соавтор формата «Свобода слова» Вера Кричевская написала на «Телекритике» острую и во много пророческую статью «Свобода слова - это я!» В ней, кстати, она не только изложила свою версию беготни Савика Шустера по телеканалам, но и подтверждает слова Бродского о том, что Шустер - профессиональный провокатор. Оказывается, такого рода деятельностью он начал заниматься много лет назад во время войны в Афганистане.

Публикуем статью Веры Кричевской без изменений:

СВОБОДА СЛОВА - ЭТО Я!

В биографии журналиста Савелия Михайловича Шустера было много знаковых эпизодов. Один из них всплыл в памяти сразу после начала просмотра кассеты с первым эфиром программы «Свобода Савика Шустера» на телеканале «Интер»: Савик работал в Афганистане в составе организации «Врачи без границ», там он оказывал медицинскую помощь и занимался подрывной пропагандистской деятельностью, он имел отношение к выпуску фальшивой газеты «Красная Звезда» – главного печатного органа Министерства Обороны СССР. Газета-фальшивка выглядела как брат-близнец «Красной звезды»: шапка, верстка, шрифты совпадали, только вот содержание… Газету распространяли так, чтобы она попадала в руки советским военным и «прочищала» им мозги, ведь в Советском Союзе – «написанному верить».

Создание фальшивок – мощнейший инструмент в области агитации и пропаганды, но не в области журналистики! Для меня самый главный вопрос – зачем Савику понадобилось создавать двойник? Зачем программа-двойник запрограммирована в сетке вещания «Интера» напротив оригинала? Почему даже время ночного повтора «Свободы слова» занимает на «Интере» «Свобода Савика Шустера»? Для меня эти совпадения – знаковые и тяжелые. Савик ведет себя как молодой рейдер: он агрессивно пытается захватить само понятие «свобода слова» в Украине. «Свобода слова здесь – это Я!» – вот что означает это поведение. Захват понятия «свобода слова» и борьба за свободу слова – диаметрально противоположные вещи. Создание фальшивки и доставка, как пиццы, фальшивки на дом, чуть раньше оригинала – вот такая вот свобода слова; главное не отравиться, и решить больше никогда не заказывать, как большой сосед на востоке.

Теперь про то, кто у кого что украл. Коллеги говорят, что в программе «Свобода» нового – это только декорации и 200 человек в студии. Программа «Свобода Савика Шустера» – это полная копия декораций (за исключением использованных цветов), планировки, метража, мизансцен, принципов показа, расстановки камер программы «Свобода слова» на НТВ. В сентябре 2002 года Савик вошел в готовую студию, к созданию которой не имел никакого отношения. Мне приятно, что мои идеи, которые, я считаю, устарели морально, востребованы в 2007-м. И что кто-то как по кальке срисовывал мой телевизионный рисунок.

В свете разворачивающейся дискуссии про краденное, еще немного истории вопроса: на заре «Свободы слова» на НТВ я занималась регистрацией авторских прав на программу в России, отдельно на социологию и измерения в режиме прямого эфира, отдельно на формат. Как-то встал вопрос о возможных переговорах о покупке формата кем-то с Запада. Была необходимость зарегистрировать права на программу в мире. Руководство НТВ не сочло возможным потратить 9 тысяч долларов на такую регистрацию. Именно по этой причине я чувствовала себя морально крепко, когда Виктор Пинчук предложил сделать этот проект в Украине. Программа закрыта, возобновлению не подлежит, авторские права зарегистрированы только на территории России, и я – сама автор. Более того, руководство ICTV даже предлагало цивилизованно решить вопрос с НТВ, но я знала, что для этого программу надо сначала зарегистрировать в мире. Все. Здесь, в Украине, совсем другая история. Права на «Свободу слова» зарегистрированы 21 июля 2005 года на продакшн-компанию «Телефабрика», которая производит контент для ICTV, автор формата – Михаил Павлов, генеральный директор «Телефабрики», испольнительный продюсер ICTV. Каждый отдельный выпуск программы «Свобода слова» принадлежит ICTV.

Мне кажется, что разговоры о возможном судебном процессе напрасны и бесполезны. В неправовом поле живем. Понятийно – Савик не прав. По закону – добавил в программу рисование шаржей с итальянского телевидения – другая программа – прав. Прав, не прав… нет строже судьи, чем Савик сам себе. Для меня самая большая кража – это кража Савика у самого себя. Да! Кража достигнутого, кража принципов: Савик знает, что контрпрограммирование контрпродуктивно и разрушительно для обеих сторон, а главное для зрителя, также Савик помнит, что в начале июня 2007 года на переговорах с акционерами ICTV через меня он передал, что за 20% акций канала ICTV готов был жертвовать «Великими украинцами» на «Интере» и продолжить работу на ICTV...

А пока мы жертвуем простыми украинцами, которые в этом телевизионном хаосе, затеянном «Интером», просто выберут третий канал. Чтоб не отравиться.

И еще в свете последних бизнес-новостей: не удивлюсь, если Савик Шустер в следующем телевизионном сезоне выйдет в эфир совсем на другом телеканале.

От редакции. Как видим, Вера Кричевская словно в воду глядела. Савик Шустер таки сменил канал. И, не исключено, будет менять их и в дальнейшем... Единственное, что останется постоянным - в погоне за наживой Шустер продолжает, как метко написала Кричевская, красть у самого себя...

Александр Полевой

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.