Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мытци жгут! Яворивский считает, что в ПР много противников русского языка

9 сентября 2010
Источник: "Полемика"

Народный депутат от БЮТ - «Батьківщини» Владимир Яворивский заявил, что значительная часть депутатов от Партии регионов выступают против предоставления русскому языку какого-либо официального статуса, сообщает "Фокус".

«В Партии регионов поняли, что закон о языках просто не пройдет, потому что он возмутит волну протестов и блокировок. Ведь этот вопрос очень болезненный»,- приводит его слова Gazeta.ua.

Нардеп отметил, что после принятия соответствующего закона русский язык становится по факту вторым государственным языком.

«И тогда украинский язык можно будет услышать только в глухом селе или каком-то райцентре Западной Украины. Его будут обзывать государственным. Но в действительности таким будет русский. Поэтому это провокация. А регионалы просто хотят быть подхалимами к горстке своих сторонников, которым они обещали русский как второй государственный»,- убежден Яворивский.

«Я думаю, что этот вопрос появился не в среде самих регионалов. Он был сигналом от северного соседа, ведь там уже давно такие как Жириновский напоминали нашим чиновникам, что они обещали русский язык», - сказал депутат, отметив при этом, что существует небольшая вероятность принятия закона о языках в ближайшее время..

«Потому что даже среди регионалов есть значительная часть депутатов, для которых языковой вопрос имеет ценность. Может и среди коммунистов и литвиновцев найдется кто-то, кто не проголосует. Поэтому это преувеличение, что закон будет принят в ближайшее время», - сказал бютовец.

Яворивский также подчеркнул, что Комитет по вопросам культуры и духовности, который он возглавляет, отклонит данный законопроект.

Напомним, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте проект закона о языках в Украине. Данный законопроект предусматривает гарантию гражданам права на получение образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - соответствующем региональном языке.

Накануне Запорожский облсовет своим решением предоставил русском языку статус регионального на соответствующей территории.

Ранее подобные решения приняли Донецкий облсовет и Севастопольский горсовет, но они были отменены судом.

Кириленко кажется, что народ массово восстанет против русского языка

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко прогнозирует массовые акции протеста в стране при рассмотрении парламентом новой редакции закона "О языках в Украине".

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии "За Украину", передает "Сегодня".

"Попытки принять закон, который противоречит Конституции Украины, вызовет значительные акции протеста по всей Украине", - передает пресс-служба слова Кириленко.

Кроме этого, депутат прогнозирует сопротивление принятию этого законопроекта со стороны депутатов парламента.

"Попытка одобрить новую редакцию закона о языках, внесенную коалицией, вызовет в парламенте сопротивление больше, чем при ратификации "харьковских соглашений ", - подчеркнул Кириленко.

По мнению самого Кириленко, целью принятия этого законопроекта является вытеснение украинского языка.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины