Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Мытци жгут! Яворивский считает, что в ПР много противников русского языка

Источник: "Полемика"
9.09.2010

Народный депутат от БЮТ - «Батьківщини» Владимир Яворивский заявил, что значительная часть депутатов от Партии регионов выступают против предоставления русскому языку какого-либо официального статуса, сообщает "Фокус".

«В Партии регионов поняли, что закон о языках просто не пройдет, потому что он возмутит волну протестов и блокировок. Ведь этот вопрос очень болезненный»,- приводит его слова Gazeta.ua.

Нардеп отметил, что после принятия соответствующего закона русский язык становится по факту вторым государственным языком.

«И тогда украинский язык можно будет услышать только в глухом селе или каком-то райцентре Западной Украины. Его будут обзывать государственным. Но в действительности таким будет русский. Поэтому это провокация. А регионалы просто хотят быть подхалимами к горстке своих сторонников, которым они обещали русский как второй государственный»,- убежден Яворивский.

«Я думаю, что этот вопрос появился не в среде самих регионалов. Он был сигналом от северного соседа, ведь там уже давно такие как Жириновский напоминали нашим чиновникам, что они обещали русский язык», - сказал депутат, отметив при этом, что существует небольшая вероятность принятия закона о языках в ближайшее время..

«Потому что даже среди регионалов есть значительная часть депутатов, для которых языковой вопрос имеет ценность. Может и среди коммунистов и литвиновцев найдется кто-то, кто не проголосует. Поэтому это преувеличение, что закон будет принят в ближайшее время», - сказал бютовец.

Яворивский также подчеркнул, что Комитет по вопросам культуры и духовности, который он возглавляет, отклонит данный законопроект.

Напомним, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте проект закона о языках в Украине. Данный законопроект предусматривает гарантию гражданам права на получение образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - соответствующем региональном языке.

Накануне Запорожский облсовет своим решением предоставил русском языку статус регионального на соответствующей территории.

Ранее подобные решения приняли Донецкий облсовет и Севастопольский горсовет, но они были отменены судом.

Кириленко кажется, что народ массово восстанет против русского языка

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко прогнозирует массовые акции протеста в стране при рассмотрении парламентом новой редакции закона "О языках в Украине".

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии "За Украину", передает "Сегодня".

"Попытки принять закон, который противоречит Конституции Украины, вызовет значительные акции протеста по всей Украине", - передает пресс-служба слова Кириленко.

Кроме этого, депутат прогнозирует сопротивление принятию этого законопроекта со стороны депутатов парламента.

"Попытка одобрить новую редакцию закона о языках, внесенную коалицией, вызовет в парламенте сопротивление больше, чем при ратификации "харьковских соглашений ", - подчеркнул Кириленко.

По мнению самого Кириленко, целью принятия этого законопроекта является вытеснение украинского языка.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.