Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Языковая цензура падет!

Источник: "Сегодня"
9.09.2010

Похоже, в окружении президента наконец-то осознали, что не выполнять предвыборные обещания — это политическое самоубийство.

Особенно те обещания, которые выполнить проще всего. Во вторник в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1015—3 «О языках в Украине». Примечательно, что его авторы символизируют триединство нынешней правящей коалиции — главный коммунист Петр Симоненко, глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов и Сергей Гриневецкий, представляющий Блок Литвина. Это показывает, что у проекта есть все шансы быть принятым, даже если депутаты от НУНС и БЮТ будут пускать газы, пыхать дымом и демонстрировать свой высокий жизненный уровень швырянием куриных яиц, которыми они давно объелись за народный счет.

Законопроект №1015—3 предлагает покончить с двадцатилетней дискриминацией русскоязычных граждан Украины. «Гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, — гласит он. — Признать украино-русское двуязычие ВАЖНЫМ ДОСТОЯНИЕМ украинского народа». Если проект станет законом, то дети снова смогут учить русский, ибо их родители «в обязательном порядке» (!) должны будут подавать заявления о желаемом языке обучения для своих чад. Исчезнет ограничение на использование русского на телевидении. Язык рекламы будет выбирать рекламодатель — естественно, что он выберет язык потребителя. Судопроизводство, делопроизводство, досудебное расследование сможет функционировать и на украинском, и на русском.

Я не буду вдаваться в нюансы этого рождающегося на наших глазах закона. Главное, что он должен гарантировать свободное обучение на двух языках в дошкольных, средних, профессионально-технических и высших учебных заведениях Украины — то есть во ВСЕХ.

Как только не обзывали наших русскоязычных граждан после 1991 года — и «манкуртами», и «пятой колонной», и «москальскими запроданцами». Но добились только того, что они осознали свои права и потребовали их законодательной защиты.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.