Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинцы возвращаются к русскому

8.09.2010

Депутаты Верховной Рады разработали законопроект об официальном двуязычии

Трое депутатов – лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции «Блок Литвина» Сергей Гриневецкий зарегистрировали в аппарате парламента законопроект, гарантирующий свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны.

Государственным языком в стране является украинский язык, говорится в статье 6 проекта закона. При этом законопроект определяет, что каждый гражданин Украины имеет право «свободно пользоваться каким-либо языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или больше языковых групп». Документом гарантируется свободное использование, развитие и защита других региональных языков. К ним законопроект относит русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Действие документа распространяется на те языки, которыми пользуются не менее 10 процентов граждан, населяющих определенную территорию.

Согласно статье 7, на Украине «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка». Это положение закреплено законодательно: с учетом того, что «русский язык является родным или таковым, который ежедневно используют большинство граждан Украины, общепринятым наряду с украинским, языком межличностного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций». «Украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества», - убеждены авторы законопроекта.

Документ разрешает использование русского языка наравне с украинским практически во всех сферах жизни, а также предоставляет расширенные права языкам других национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины. В частности, право выбора языка обучения для школьников делегируется родителям, для студентов государственных вузов - самим учащимся, а в частных вузах язык обучения сможет выбирать собственник учебного заведения. Судопроизводство предлагается осуществлять на украинском либо соответствующем региональном языке. Досудебное расследование, дознание и прокурорский надзор - на украинском или русском, нотариальное делопроизводство - на украинском с возможностью перевода на другой язык. Социальную и экономическую деятельность - на украинском, русском или другом языке. В сферах деятельности, напрямую не относящихся к государству - телерадиовещание, реклама, издательский бизнес, почтовая связь - право выбора языка предлагается оставить за субъектами деятельности.

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди, говорящие на русском языке, читали произведения Пушкина и Достоевского в оригинале, - считает депутат от Компартии Украины Екатерина Самойлик. - В советское время на Украине были разработаны программы для школ на румынском, венгерском и других языках. Это была положительная практика, и ее надо возвращать, чтобы закрыть языковой вопрос раз и навсегда».

Оппозиция, естественно, выступила категорически против. «Законопроект представляет опасность для функционирования украинского языка в нашей стране, - считает депутат от блока партий «Наша Украина—Народная самооборона» Владимир Вязивский. - Государственный язык на то и государственный, чтобы объединять государство, в котором действительно могут быть люди, говорящие на разных языках. Это абсолютно вредный проект».

«Законопроект приближает Украину к европейским стандартам и имплементирует положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», - возражает депутат от Партии регионов, лидер общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко. Он выразил уверенность, что принятие парламентом законопроекта «станет большой вехой не только в борьбе за права человека в Украине, но и в целом в отечественном государственном строительстве, преобразовании Украины в мощное стабильное процветающее государство, в центре которого стоят человек и его потребности».

Как сообщили информационные агентства 8 сентября депутаты Запорожского областного совета решили предоставить русскому языку статус регионального. В частности, теперь решения областного совета будут приниматься и публиковаться на двух языках - украинском и русском. Расширение прав русского языка в стране, напоминают эксперты, было одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича, победившего на президентских выборах.

Столетие.RU


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.