Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Наука и образование захлебнутся в мещанстве

Источник: "СКУНС-ИНФО"
8.09.2010

Эким замечательным репортажем порадовал нас телеканал «Интер». Сюжет был посвящен переселению психфака Киевского универа из «красного» корпуса куда-то на задворки.

Не уловил, как на самом далеки эти задворки от центра, но это, видимо, значения не имело. Основной стержень сюжета – студенты страшно недовольны. Потому, как переселяли наспех, подготовили не очень, ничьего желания не спросили… Ну, как обычно. Но репортаж был чудо, как хорош, благодаря киевской жлобской специфике.

Она проявилась сначала в возмущенном заявлении некой студентки, что она, мол, когда поступала, не поскупилась на дорогой контракт ради престижа вуза и – внимание! – расположения его в центре города. Вот так вот! Понятно вам, как надо вуз выбирать? По расположению! Престиж – это, честно говоря, соображение того же уровня дебильности, но все-таки не столь изобретательное. А вот определять, куда поступать, по административно-географическому положению относительно городского центра – это надо уметь. Молодцы, киевские студенты. Если бы вас не было, надо было бы вас придумать вместе с вашим заповедником напыщенного мещанства.

А второй раз киевская специфика вылезла в жалостливом тексте представительницы администрации психфака (а, может, «педколлектива»), которая тихим убедительным голосом объясняла всей стране, что обучение студентов-психологов без «специального оборудования» невозможно.

Ну, нельзя же так. Нельзя же всю страну считать киевлянами, которые способны поверить в эту бредятину. Какое, к чертовой бабушке, оборудование?! Камера, может, для холлотропного дыхания? Или в Киеве психология немыслима без синхрофазотронов? Нужно же, в конце концов, хоть в каких-то рамках держаться. Довольствуйтесь тем, что вам разрешают халтурить за государственные деньги, не надо изображать из себя этакую новую кибернетику. Лаборатории вам нужны для пост-фрейдистских экспериментов? Или, может, анатомичка для не скажу каких опытов? Этак скоро и юристы, и социологи, и философы начнут себе «специальное оборудование» желать, и на этом основании требовать немедленного их переселения в штаб-квартиру НАСА.

Поймите меня правильно: терпеть не могу, когда эти профессиональные бездельники, да еще и с жлобским киевским душком, начинают набивать себе цену и строить из себя больших трудящихся, необходимых стране. Да не нужны вы никому, и нет от вас никакой пользы. Вы мало чем отличаетесь от всей этой менеджерско-мерчандайзерской породы, несмотря на маститых предшественников а-ля Юнг или Салливан (Фрейда не трогаем, грешно). Хорошо, если один процент выпускаемых и киевскими, и харьковскими, и другими вузами психологов, социологов, экономистов, юристов и прочих «новых гуманитариев», способны на какую-то продуктивную деятельность, а не на банальное шаромыжничество и мошенничество, украшенное псевдонаучными терминами. Это же классический комплекс халтурщиков, которые понимают безосновательность своего существования и оттого стараются представить себя едва ли не новыми магами, уравнять себя с физиками-ядерщиками. А между тем ваши студенты выбирают ваши факультеты «по престижу» и «по расположению в центре города». Вот и говори после такого о перспективах образования и науки в этой стране. Какие там, к дьяволу, перспективы.

Артем Литовченко

Прим. В. Зыкова. Психологи, которых готовят в медицинских вузах, не очень хорошо, мягко говоря, относятся к психологам из педагогических и из университетов. Только название профессии одинаковое...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.