Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прощайте, книжки!

2 сентября 2010
– С радостью променяю рюкзак книжек на одну электронную, – говорит 9-классница Виктория
– С радостью променяю рюкзак книжек на одну электронную, – говорит 9-классница Виктория
<
Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Теперь на уроки можно приходить с одним-единственным учебником. Зато электронным. В нем «помещается» около 1000 обычных книг. В Киеве вовсю внедряют электронные учебники.

Вчера в столице представили электронную «читалку» украинской разработки, так называемый покет-бук, сертифицированный и одобренный Министерством образования и науки Украины, а также Министерством здравоохранения Украины. «БЛИК» поинтересовался плюсами и минусами новинки.

Покет-бук похож на обычную книжку – он не мерцает, как экран монитора, его размеры, как у обычной книжки. Сделана «читалка» из специального небьющегося пластика.

– Страница не искажается ни от прикосновения пальцем, ни от угла зрения, ни от освещения. Весит покет-бук всего 500 граммов, – говорит Олег Науменко, вице-президент компании-разработчика.

Больше всего электронная книжка нравится девочкам. 

– Наконец-то я смогу носить сумочку, а не таскать рюкзак, – говорит школьница Виктория Золотаревич.

Покеты в продаже появятся уже через месяц и будут стоить ориентировочно 2500 грн. Конечно, не каждая семья сможет его себе позволить, Олег Науменко успокаивает: совсем скоро электронная «читалка» подешевеет.

– Уже через год цена учебника может упасть до 1000 грн, – говорит он.

В. Зыков. Возможно, что массовое производство (это ж сколько их нужно для всех школьников?) действительно позволит снизить цены. Правда, для украинских бизнесменов это не слишком характерно.

К сожалению, затраты одной покупкой устройства не ограничатся. Чтобы купить электронные версии учебников и другие учебные материалы для средней и высшей школы, в онлайн-магазине нужно будет заплатить 10–15 грн. за одну книжку.

В. З. Совести у государства нет просто. Учебники могли бы и бесплатно разрешить скачивать. Впрочем, надеюсь, что этих уродов хакеры легко обойдут, и бесплатные учебники таки появятся. Зато в интернете можно скачать сотни тысяч книжек (не учебников, конечно) совершенно бесплатно. Надеюсь, что в этом покетбуке есть место для дополнительной карточки памяти.

Министерство образования поддерживает внедрение высоких технологий в учебный процесс. Как заявил вице-премьер-министр Борис Колесников, электронные книги сэкономят государству сотни тысяч кубометров древесины ежегодно (В. З. Значит - тем более учебники в электронном виде нужно предоставлять бесплатно!! Ох и жадные, на собственных детях наживаются...), а также избавят учеников от необходимости носить много тяжелых книг. Помимо этого, не исключено, что Минобразование обеспечит учебниками 1,5 млн. социально незащищенных школьников.  

+ Весит всего полкило

+ Вмещает 1000 книг

+ Не вреден для глаз  

- Устройство дорого стоит

- Ценную вещь в школе могут стащить

- Нужно платить деньги за «закачку»

В. З. - Её могут не только стащить, но и отобрать по дороге в школу или домой. А ещё у детей есть привычка играть портфелями в футбол...

Татьяна Юхименко, Фото Андрея Дриги

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины