Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Прощайте, книжки!

Источник: "Блик.ua"
2.09.2010
– С радостью променяю рюкзак книжек на одну электронную, – говорит 9-классница Виктория

Теперь на уроки можно приходить с одним-единственным учебником. Зато электронным. В нем «помещается» около 1000 обычных книг. В Киеве вовсю внедряют электронные учебники.

Вчера в столице представили электронную «читалку» украинской разработки, так называемый покет-бук, сертифицированный и одобренный Министерством образования и науки Украины, а также Министерством здравоохранения Украины. «БЛИК» поинтересовался плюсами и минусами новинки.

Покет-бук похож на обычную книжку – он не мерцает, как экран монитора, его размеры, как у обычной книжки. Сделана «читалка» из специального небьющегося пластика.

– Страница не искажается ни от прикосновения пальцем, ни от угла зрения, ни от освещения. Весит покет-бук всего 500 граммов, – говорит Олег Науменко, вице-президент компании-разработчика.

Больше всего электронная книжка нравится девочкам. 

– Наконец-то я смогу носить сумочку, а не таскать рюкзак, – говорит школьница Виктория Золотаревич.

Покеты в продаже появятся уже через месяц и будут стоить ориентировочно 2500 грн. Конечно, не каждая семья сможет его себе позволить, Олег Науменко успокаивает: совсем скоро электронная «читалка» подешевеет.

– Уже через год цена учебника может упасть до 1000 грн, – говорит он.

В. Зыков. Возможно, что массовое производство (это ж сколько их нужно для всех школьников?) действительно позволит снизить цены. Правда, для украинских бизнесменов это не слишком характерно.

К сожалению, затраты одной покупкой устройства не ограничатся. Чтобы купить электронные версии учебников и другие учебные материалы для средней и высшей школы, в онлайн-магазине нужно будет заплатить 10–15 грн. за одну книжку.

В. З. Совести у государства нет просто. Учебники могли бы и бесплатно разрешить скачивать. Впрочем, надеюсь, что этих уродов хакеры легко обойдут, и бесплатные учебники таки появятся. Зато в интернете можно скачать сотни тысяч книжек (не учебников, конечно) совершенно бесплатно. Надеюсь, что в этом покетбуке есть место для дополнительной карточки памяти.

Министерство образования поддерживает внедрение высоких технологий в учебный процесс. Как заявил вице-премьер-министр Борис Колесников, электронные книги сэкономят государству сотни тысяч кубометров древесины ежегодно (В. З. Значит - тем более учебники в электронном виде нужно предоставлять бесплатно!! Ох и жадные, на собственных детях наживаются...), а также избавят учеников от необходимости носить много тяжелых книг. Помимо этого, не исключено, что Минобразование обеспечит учебниками 1,5 млн. социально незащищенных школьников.  

+ Весит всего полкило

+ Вмещает 1000 книг

+ Не вреден для глаз  

- Устройство дорого стоит

- Ценную вещь в школе могут стащить

- Нужно платить деньги за «закачку»

В. З. - Её могут не только стащить, но и отобрать по дороге в школу или домой. А ещё у детей есть привычка играть портфелями в футбол...

Татьяна Юхименко, Фото Андрея Дриги

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.