Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вузы займутся трудоустройством

Источник: "Блик.ua"
2.09.2010

Правительство хочет обязать вузы трудоустраивать своих студентов и выпускников. Кабмин даже определил дату – до 1 января следующего года Министерство образования должно обеспечить, чтобы в каждом вузе был создан подобный центр.

Сотрудники центров трудоустройств должны анализировать рынок труда, наладить сотрудничество с центрами занятости, а также с предприятиями и компаниями, которые могут брать на работу их выпускников.

Но эта идея не нова. Во многих крупных вузах страны уже давно работают подобные центры. Например, в Киево-Могилянской академии такой центр существует уже 16 лет.

«Такие центры необходимы вузам, особенно в условиях кризиса. Тут студенты находят и временную работу, работу на летние каникулы. Мы их учим, как искать работу, как проходить собеседование и составлять резюме. А для выпускников находим первую работу. С нами сотрудничают крупные международные компании, аудиторские фирмы. До кризиса мы предлагали до 2-х тыс. вакансий в год. Сейчас 600–700», – сказала «БЛИКу» руководитель центра трудоустройства при Киево-Могилянской академии Ирина Картавцева.

Но есть и другое мнение: «Это не европейский подход! Болонская система не предусматривает, чтобы вузы занимались трудоустройством. Наша задача подготовить качественного специалиста. А дальше уже все решает рынок труда», – считает ректор Тернопольского государственного педагогического университета Владимир Кравец.  

Прим. В. Зыкова. Это мнение - явное несоответствие занимаемой должности, отсутствие государственного мышления и ограниченность ума. Точно по Райкину: "К пуговицам претензии есть?"

Тася Горкун, первокурсница:  

– В этом году я поступила в Национальный университет пищевых технологий на факультет внешне экономических связей. Считаю, что центр по трудоустройству очень нужен.

В прошлом году моя подружка, которая учится на этом же факультете, хотела устроиться на время летних каникул, и было очень тяжело – предложений для студентов немного. А если бы был такой центр при вузе, то там бы точно помогли. И после окончания вуза нужна помощь, чтобы найти первую работу. Ведь без опыта не хотят брать.

Марина Петик

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.