Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинские вузы не взяли 14-летнего гения

Источник: "Сегодня"
26.08.2010

Мальчик набрал 578 баллов из 600, но в студенты не попал из-за прописки

Один из выпускников-лидеров тестирования, 14-летний полтавчанин-вундеркинд Александр Костюкович, так и не смог поступить в Украине. Он окончил английскую школу (пошел учиться в 4 года) в Полтаве и сдал три теста на 578 баллов (максимум – 600)! Подал документы в Киевский, Полтавский, Харьковский и Симферопольский медвузы — на стоматолога. «Чувствую, что это мое призвание, и мать посоветовала», — признается Саша. Но на бюджет не взяли, так как у ребенка нет украинского гражданства, а прописка московская. «Сын родился в Москве (у его отца русское гражданство, у меня украинское), но мы вдвоем переехали в Украину, — говорит мама гения Наталья Костюкович. — Перед тестами мы узнавали в приемных комиссиях, и нам сказали, что проблем нет! А после тестов ему стали отказывать. Говорили, что можно только на контракте учиться, так как он иностранец». Со дня на день Саша с мамой уезжают в Москву. Там в следующем году парень, получив паспорт российского гражданина, будет поступать в московский вуз.

Об этой ситуации директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш узнал от «Сегодня» и пообещал разобраться: «Вопрос сложный, пусть обратятся к нам. Но думаю, если бы этот вопрос подняли во время вступительной кампании, министр дал бы возможность ребенку учиться».

Влад Бережной

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.