Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Молчание «ягненка» в капкане

25 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Дело «оружейного барона» Виктора Бута, который с 2008 года находится под арестом в таиландской тюрьме, получило новое развитие. Американцы предпринимают отчаянные попытки вывезти Бута к себе, чтобы разговорить его на интересующие их темы. Россияне со своей стороны стараются остановить экстрадицию. Все может решиться сегодня. Украинцам остается «держать кулаки», чтобы Бут сохранил пока статус кво.

Как показывает прошлогодняя история с задержанным в аэропорту Бангкока украинским самолетом с оружием, в наших интересах, чтобы Бут поменьше общался с представителями спецслужб США.

Согласно информации адвокатов Виктора Бута, по состоянию на вчерашний день в военном аэропорту "Дон Мыанг" уже стоял присланный из США спецборт, которым узника должны доставить в Америку.

Жена арестованного Алла и его адвокат Лак Нитиват Вичан в один голос заявили, что американцы уже делали попытку забрать Бута из таиландской тюрьмы "Банг Куан" ночью, несмотря на то, что он находится под следствием по новым обвинениям и по закону не подлежит экстрадиции. Но его пока не отдали из-за какой-то «неясности с документами». Нет сомнений, что за Бутом опять придут очень скоро.

Напомним, что бывший советский офицер был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, которые обвинили его в нелегальных поставках вооружений (Бут все обвинения отвергает). Однако просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США Апелляционный суд Таиланда удовлетворил только на прошлой неделе.

Важно отметить, что дело рассматривалось по сути (отдавать – не отдавать), но без ведения судебного следствия. Другими словами, вопрос, виновен ли Бут по тем эпизодам, которые ему инкриминируют американцы, не изучался. Юристы США настояли на своем: американская сторона не обязана предоставлять доказательную базу против Бута в Таиланде, это может быть сделано на территории США.

В сообщении пресс-центра Апелляционного суда Таиланда поясняется, что «дело Виктора Бута не является политическим», и на основании этого запрос Соединенных Штатов о его экстрадиции был удовлетворен без изучения материалов дела.

Сам бизнесмен назвал решение суда по его делу «провокацией», вызванной давлением со стороны Вашингтона. По словам обвиняемого, он намерен и дальше бороться за свою свободу и права, которые, как он считает, были нарушены. Закованный в кандалы, Бут поклялся доказать свою невиновность в зале американского суда. «Я готов предстать перед судом в Соединенных Штатах и выиграю этот процесс», – сказал он после оглашения приговора. Его жена Алла Бут, присутствовавшая на оглашении судебного решения, назвала приговор «самым несправедливым из всех возможных решений».

Суд по делам по экстрадиции является высшей инстанцией, то есть его решение не подлежит пересмотру. За исключением воли монарха. В компетенции последнего – карать и миловать всех таиландских заключенных и арестантов. Именно потому, хотя процедура выдачи россиянина по закону занимает два-три месяца, американцы попытались забрать Бута из тюрьмы чуть ли не на следующий день после судебного вердикта.

Неудивительно, что американцы так торопятся вывезти «языка» к себе. Уже в ближайшее время россияне могут договориться о возвращении подсудимого в Россию политическими методами. На это намекнул российский адвокат Бута Виктор Буробин. «Исполнительная власть отделена от судебной. И судебная власть окончательное решение приняла. Возможно, королевская семья Таиланда примет какое-то иное решение», – предположил Буробин.

Подтверждением его слов можно считать реакцию российского МИДа. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров после оглашения приговора Апелляционного суда назвал его «политическим» и «неправовым». «Заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения», – сказал Сергей Лавров. Позже тайский посол в России Чалермон Танчитт был вызван в МИД, где ему было сделано представление по факту экстрадиции российского гражданина.

По одной из версий, экстрадицию уже удалось отодвинуть, и американцы сами подставили себе подножку. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это связано с тем, что против Бута недавно были выдвинуты новые обвинения, и он находится под следствием по другим эпизодам.

Новые обвинения янки – мошенничество и отмывание денег (Бут использовал подставные компании для покупки двух самолетов у американских фирм, а также он занимался отмыванием денег через телеграфные денежные переводы и Интернет) – могут быть рассмотрены в Уголовном суде Бангкока не раньше 4 октября 2010 года. Теперь власти США пытаются отозвать эти обвинения, чтобы не затягивать дело с экстрадицией, однако пока дата слушаний остается в силе.

Помешают ли эти обстоятельства экстрадиции Бута в США, и сможет ли российская дипломатия сделать королю Таиланда такое предложение, от которого он не сможет отказаться, станет ясно в ближайшие дни, а, возможно, и часы.

Тревогу российской стороны можно понять: по американским законам Буту грозит пожизненное заключение, и лишь полное и беспрекословное сотрудничество со следствием может дать арестованному шанс на смягчение приговора. Но, чтобы заключить «контракт» с правосудием США, ему придется ответить на все вопросы спецслужб и раскрыть все схемы как легальной, так и нелегальной торговли оружием. Весьма осведомленный во многих нюансах этого непростого бизнеса Бут, таким образом, становится грозным оружием в руках американских производителей «технологий смерти» в борьбе с основными конкурентами на мировом рынке. В том числе и с Украиной, которая входит в первую десятку стран, производящих и торгующих оружием.

По той информации, которая просочилась в прессу, слово «Украина» неоднократно упоминается в американских «предъявах» Виктору Буту. В частности, там точно сказано, что «Бут торговал вооружениями, произведенными на заводах Украины, Молдавии и Болгарии». А по данным организации Amnesty International, оружие с Украины переправлялось в Танзанию и Уганду на кораблях под греческим флагом.

Более того, как мы писали в статье «Таиландский прокол и «уши» Украины» http://versii.com/news/194912/, история задержания экипажа в Бангкоке самолета Ил-76, который вез груз северокорейского оружия, найденный на борту самолета, была, возможно, следствием вынужденного сотрудничества Виктор Бута с американскими «экспертами». По слухам, после этого откровения арестанту улучшили условия содержания.

Напомним, что Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA был задержан 12 декабря в аэропорту «Дон Мыанг», где приземлился для дозаправки. Тайская полиция обыскала самолет и обнаружила там гранатометы, ракеты «земля-воздух» и контейнеры с боеприпасами. Все оружие находилось в тайниках, а согласно сопроводительным документам самолет перевозил детали для бурения скважин.

Самолет летел из Северной Кореи, и, по версии следователей из Таиланда, оружие было именно оттуда. Между тем, точной информации о заказчике вооружения пока нет. По одной из версий, северокорейское оружие должны были выгрузить на Шри-Ланке и в одной из стран Ближнего Востока (какой – не уточняется) по пути на Украину, писала The Bangkok Post. По другой версии, Ил-76 вез оружие прямиком на Украину.

Команда задержанного Ил-76 состоит из пяти человек: 54-летний капитан Михаил Петухов из Белоруссии, а также четверо граждан Казахстана – 53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков и 53-летний Ильяс Исаков.

После шестичасового допроса капитан Ил-76 Михаил Петухов рассказал полиции, что самолет совершал рейс из Украины в Северную Корею и обратно. Издание The Nation со ссылкой на слова того же Петухова пишет, что Ил-76 совершал до этого как минимум три-четыре раза.

В прессе было несколько протироворечивых сообщений, откуда именно вылетел самолет: из Беларуси или из Украины. Однако, наши источники указывали на то, что Ил – наш, из остатков мелитопольской, джанкойской или криворожской баз тяжелых военно-транспортных самолетов.

Самолет со сборным экипажем (казахско-белорусским) мог вылететь из Беларуси или Украины, но потом должен был вернуться в Украину для легализации северокорейского оружия и превращения его в украинское. Подобными «финтами» в «оранжевое» и «дооранжевое» время отечественные оружейные функционеры баловались неоднократно.

С высокой долей вероятности можно предположить, что данную трансакцию сдал именно Бут, вынужденный сотрудничать со следствием, точнее, с американцами, которые участвовали в его допросах. Во-первых, ему нужно было показать лояльность (тайская тюрьма – не сахар); во-вторых, он до сих пор прекрасно осведомлен о происходящем на «рынке смертоносных изделий» Беларуси и Украины; в-третьих, он, скорее всего, не имел в этой сделке интереса.

Так что Украине стоит «держать кулаки» за успех России в борьбе против экстрадиции Виктора Бута в США. В наших интересах, чтобы он вернулся в Россию и оставил свои секреты там. Иначе во все более ожесточающейся борьбе за клиента украинским оружейникам могут неожиданно «дать под дых» их американские конкуренты. И это будет больно…

Егор Смирнов

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины