Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Петр Симоненко: Коммунисты защищают право молодежи Украины на высшее образование

20 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Внесенный фракцией КПУ законопроект № 4352 дает молодым людям возможность получить диплом и специальность даже в условиях кризиса.

Глубокий экономический кризис в стране может выкинуть из вузов десятки тысяч студентов, чьи родители лишились работы, зарплаты и возможности оплачивать обучение своих детей. Этого нельзя допустить!

О позиции Компартии в этом чрезвычайно важном и принципиальном вопросе рассказал в интервью лидер КПУ Петр Симоненко.

- Как вы оцениваете сегодняшний день нашего «бесплатного» образования? Насколько доступно оно для простого человека?

- К сожалению, в Украине то, что декларируется на протяжении последних 20 лет, решительно расходится с тем, что происходит на самом деле. Да, существует красивая статьи 53 в Конституции, которая гласит, что государство обеспечивает доступность и бесплатность обучения в государственных и коммунальных вузах. Но платить за получение высшего образования у нас приходится более, чем 90% студентов.

Во-первых, из 2 миллионов студентов в государственных и коммунальных вузах бесплатно обучается только 150 тысяч – менее 10%. В новых экономических реалиях, высшее образование из статуса целенаправленной и осмысленной государственной политики довольно откровенно перешло в разряд банального бизнеса. Сегодня в стране открыто 187 лицензированных вузов приватной формы собственности, в которых на платной основе учатся почти 356 тысяч студентов.

Но до 2009 года система высшего образования даже в таком, перекошенном в сторону коммерции, виде еще как-то работала. На экономическом подъеме достаточно большое количество высококвалифицированных рабочих могли позволить себе потратить 3-4 тысячи гривен в год, чтобы выучить своего ребенка. А когда случился кризис, он сразу вскрыл все проблемы платного образования. Невозможность оплатить контрактное обучение затронуло интересы и надежды большинства студентов.

При этом многие вузы, превращаясь при попустительстве чиновников из учреждений образования в коммерческие точки, позволяют себе и в нынешнее трудное время политику стяжательства и наживы: они не снижают, а наоборот, повышают стоимость контрактного обучения. В среднем по стране это повышение перед новым учебным годом составило до 10%.

Ряд высших учебных заведений давно превратились в элитные тусовки для детей миллионеров и высокопоставленных чиновников, в которые крепко – накрепко закрыт вход для детей трудящихся, для молодежи из среднего класса. В первую очередь из-за стоимости образования.

В Киевском национальном университете имени Шевченко стоимость обучения на факультете журналистики увеличилась в полтора раза – с 16,3 тысяч гривен в год до 25 тысяч, на юридическом факультете – с 21,7 до 30 тысяч. За учебу в КНЭУ придется выложить около 8400 гривен, Киево-Могилянская академия оценивает обучение в 6500-13500 гривен, Национальный университет налоговой службы приглашает поучиться будущих чиновников за 5500-8600 гривен, в Национальном транспортном университете стоимость обучения достигает 7600 гривен в год!

- Но ведь на Западе обучение тоже платное, может ли одна отдельно взятая Украина предложить какую-то другую модель системы высшего образования?

- Да, наши чиновники от образования и многие политики кивают на мировой опыт, мол, там тоже платное обучение и в нем нет ничего страшного. Так, да не так. В той же, например, Германии, которая формирует 40% ВВП всей Европы, заплатить за обучение ребенка 500 евро в семестр могут позволить себе почти все, кто имеет работу. Но и здесь государство считает необходимым вести лояльную политику по отношению к своим гражданам. В Берлине и Гессене, в Тюрингии и Саксонии, еще в десятке федеральных земель плата за первое высшее образование вообще отсутствует. Но эти примеры наши СМИ не приводят. Почему?

И вот, что характерно: в Германии государство сумело правильно отреагировать на вызовы кризиса. Здесь, например, в начале февраля парламент земли Саар принял закон об освобождении студентов от оплаты за образовательные услуги начиная с летнего семестра 2010 года. Они понимают, что кризис, что трудно отложить деньги на образование и помогают своему народу. А что делают в Украине? Отчисляют студента – отличника из вуза только потому, что родители потеряли работу, они временно не могут платить за обучение. Это – не просто позор, это – прямая угроза интеллекту и будущему страны.

Вы все киваете на Европу и не хотите замечать того, что тамошний капитализм потихоньку, со скрипом, но вынужден под давлением левых сил идти по тому пути, который проложил в свое время великий Советский Союз и его Коммунистическая партия – к высоким социальным стандартам, к доступности образования, к защищенности человека труда. А Украина, получив в наследство от СССР развитую систему образования, шаг за шагом отказывается от этих завоеваний. С таким вектором движения украинские коммунисты категорически не согласны.

- А у вас есть рецепты спасения доступного высшего образования в нашей стране? Ведь все мы прекрасно знаем, что бюджет пустой, что денег брать негде. Что делать?

- Я бы разделил вопрос на две части: программа – максимум и программа – минимум. По максимуму политика украинских коммунистов в этой образовательной сфере имеет перед собой вполне конкретную цель – возвращение в страну бесплатного образования для всех граждан. Когда КПУ придет к власти, именно так и будет. А сегодня мы выступаем за то, чтобы сохранить хотя бы существующую систему среднего и высшего образования, сделать её максимально доступной для всех слоев населения.

А сегодня, в условиях глобального экономического кризиса, мы говорим о том, что государство должно продумать и предложить антикризисную программу в системе образования.

Если мы думаем о будущем страны, мы должны инвестировать государственные средства прежде всего в людей, в подрастающее поколение. Те специалисты, которым мы сегодня дадим возможность получить образование, в том числе и с государственной поддержкой, завтра будут поднимать конкурентоспособность нашей экономики.

У Кабмина есть резервный фонд, а у талантливой украинской молодежи из бедных семей – есть проблемы с оплатой высшего образования. Если Кабмин примет решение и на определенных условиях предложит таким студентам беспроцентный кредит на образование или предложит любую иную форму финансовой поддержки контрактников, от этого выиграют не только молодежь, но и страна в целом. Давно известно, что инвестиции в образование, в подготовку кадров – это самые эффективные инвестиции.

На всех международных экономических форумах сегодня твердят о нанотехнологиях, об инновациях в промышленности, о которых без эффективной системы образования и хорошо подготовленных кадров, в том числе научных, и мечтать бессмысленно. Если Украина потеряет свой научный и кадровый потенциал, где мы завтра возьмем эти самые инновации? Будем покупать у Европы или Америки? Да за какие деньги? Мы должны не покупать, а сами создавать и продавать всему миру новые технологии, ведь главное богатство Украины – это интеллектуальный потенциал. Но чтобы его не утерять, для этого нужно сначала сохранить и развивать систему образования.

- Ваша фракция внесла в раду законопроект 4352, о котором сегодня идет много разговоров в студенческой среде. Студенты и их родители надеются, что КПУ этим законом даст им надежду и возможность получить диплом. О чем идет речь в законопроекте?

- Да, это наш законопроект и мы считаем его антикризисным. Сегодня многих родителей студентов увольняют с работы, отправляют их в неоплачиваемые отпуска, и семья не в состоянии оплатить обучение своего ребенка в вузе. А студенты в условиях кризиса не имеет возможности самостоятельно заработать или получить льготный кредит на обучение. Мы должны защитить такую категорию студентов и дать им возможность произвести оплату за обучение позже, когда ситуация в экономике стабилизируется. Для этого мы предлагаем на законодательном уровне внедрить гибкую систему оплаты за образование, допускающую временную отсрочку оплаты.

Оппоненты говорят нам, что статья 64 действующего Закона Украины «О высшем образовании» уже достаточно регламентирует вопрос оплаты за обучение. И что в тексте закона можно понять, что такие отсрочки платежей теоретически возможны. Мы с этим не спорим. Но говорим о том, что законная процедура предоставления отсрочки оплаты за обучение и за предоставление дополнительных образовательных услуг, в законе абсолютно не прописана. Этот вопрос сегодня отдан на откуп руководителям вузов, которые в условиях минимального госфинанирования отрасли, зачастую в первую очередь начинают думать о своих доходах и доходах учебного заведения, а не о студентах.

Наш мониторинг показывает, что ряд высших учебных заведений страны уже практикует отсрочку оплаты обучения студентов-контрактников. Однако, по словам родителей и студентов, отсутствие четких правил приводит или к кабальным условиям таких отсрочек, или даже к финансовым махинациям. Некоторые ректоры вообще отказываются предоставлять отсрочки, не осознавая, что выгоднее не отчислять временно неплатежеспособного студента, а вместе искать выход из этой непростой ситуации.

Особенно этот законопроект важен для тех студентов, которым осталось учиться последние год или два. За учебу этих ребят родители уже выложили десятки тысяч гривен, а теперь, из-за невозможности вовремя оплатить последний курс, эти деньги могут попросту пропасть. Разве можно назвать это честным и справедливым по отношению к людям?

Законопроект №4352 должен стать не декларативной, а реальной защитой конституционного права на образование в Украине

И еще один важный вопрос – в этом законопроекте предполагается существенное расширение прав и полномочий студенческих советов и студенческих профсоюзных организаций, которые на законном основании смогут принять участие в назначении отсрочек платежей для студентов из бедных семей. Это не только даст возможность продолжить обучение тем, чьи родители пострадали от кризиса, но и поможет крепить дух студенческой солидарности и взаимопомощи. Нельзя, чтобы молодые люди со студенческой скамьи воспитывались исключительно в духе индивидуализма, они должны понять и усвоить простой, но важный тезис о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Только в коллективе, в рабочей массе трудящийся человек может отстаивать и защищать свои права.

- Вас наверняка будут упрекать в популизме, в том, что КПУ «мешает реформам». Вам есть что ответить на такие упреки? Действительно ли законопроект 4352 так важен для людей?

- Предложение фракции КПУ о введении законного механизма отсрочки оплаты за обучение в вузе в связи с кризисными явлениями, на самом деле, не только облегчит ситуацию для тех из 2 миллионов нынешних студентов, которые испытывают финансовые трудности, но и даст шанс на образование еще 2 миллионам граждан. По данным социологов, именно такое количество – около 2 миллионов граждан Украины – хотели бы получить высшее образование, но их материальное положение не позволяет им этого сделать.

Вот и решайте сами – популизм это или реальная социальная политика? Должно ли государство учитывать интересы 4 миллионов своих молодых граждан или нет? Должны ли мы сегодня поднапрячься, чтобы дать возможность расти украинской интеллектуальной элите, чтобы противопоставить кризису и мировой конкуренции 4 миллиона грамотных современных специалистов, или можно пустить этот процесс на самотек. Я не боюсь никаких упреков и обвинений, с какой бы стороны они не звучали, когда речь идет о защите интересов трудящихся и страны в целом.

А что касается курса на реформы, который предложил президент и с которым согласилась Верховная Рада, так я вам скажу так – реформы реформам рознь. Многие государственные деятели размышляют так, что, мол, мы будем «реформировать», а платить за это будут трудящиеся своим будущим.

Те предложения, которые сегодня озвучиваются, носят угрожающий для молодого поколения характер. Ряд нардепов от Партии регионов предлагают …сократить количество вузов! «Мы будем идти по принципу уменьшения количества высших учебных заведений», – говорят они. И Министерство образования и науки сделало тревожащее нас заявление о своих намерениях закрывать малокомплектные сельские школы ради экономии бюджетных средств.

Извините, уважаемые господа реформаторы, а кто будет учить наших детей, и кто трудоустроит преподавателей, если мы пойдем по такому пути? Ломать – не строить, закрывать – не открывать, и все предложения такого рода – это вовсе не такая политика, которая ориентирована на будущее и думает о новых поколениях. Такие реформы нам не нужны, они принесут не пользу, а вред.

Я вам приведу другой пример: если предложенный КПУ законопроект 4352 будет принят, то он потянет за собой увеличение числа студентов в стране, а это автоматически повлечет за собой увеличение рабочих мест в сфере высшего образования, а также даст возможность наконец-то сделать прорыв в оплате труда педагогов.

Это, на ваш взгляд, – реформаторский подход к проблеме? Я уверен – реформаторский и обоснованный! И, в то же время, – социальный, в нем учтены интересы беднейших слоев населения, интересы среднего класса, интересы работников интеллектуального труда.

Когда в парламенте дело дойдет до голосования за предложение коммунистов, мы с вами легко увидим: кто из парламентариев действительно думает и заботится о будущем нашей страны. А кто из них просто провоцирует рост преступности среди украинской молодежи, которая, не имея или потеряв финансовую возможность учиться в вузе, окажется выкинутой на улицы. Интересно будет послушать аргументы противников законопроекта 4352, ведь его принятие не требует даже дополнительных финансовых затрат из госбюджета. Скорее всего, противники законопроекта КПУ просто откроют своё истиное лицо, как лоббисты большого бизнеса в высшей школе. Коммунисты призывают парламентариев поддержать законопроект № 4352!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины