Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ИНТЕРнационализм, говорите?

Источник: "СКУНС-ИНФО"
17.08.2010

О том, как сильно я не люблю телеканал «Интер» я писал, наверное, уже раз двадцать – и почему не люблю, и можно ли вообще его любить… Но идея с поздравительными роликами ко Дню независимости мне приглянулась. Техническое выполнение, конечно, сугубо интеровское – то есть, недоделанное, показательно-провинциальное. Однако это, во-первых, не так уж бросается в глаза, во-вторых, компенсируется этакой легкой, шутливой атмосферой каждого из роликов.

Концепция, конечно, чисто советская – это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому, что впервые, пожалуй, четко и ярко проиллюстрирована многонациональность Украины, задействована идея единства не на этнических, а на гражданских основаниях. Конечно, эта идея тоже заслуживает скептического отношения – но от нее хотя бы не тошнит, как от заклинаний Ющенко и прочих национал-идиотов. Кроме того, при просмотре каждого ролика я представляю, как возле телеэкранов корчатся и брызжут слюной разнообразные Тягнибоки, Фарионы, Бенюки и Ильенки. А Левко Лукьяненко, наверное, все усы уже себе вырвал – как же ж так, каких-то нацменов называют украинцами! Авось сдохнет.

Плохо же то, что советскость концепции влияет и на исполнение. Прямолинейная ассоциация этноса и фольклора – вот, собственно, и все, на что сподобились интеровские креативщики. Это, само собой, провоцирует некоторое ехидство, как и любая этно-шароварщина (в широком смысле). Но, в конце концов, пафоса в роликах практически нет, так что фольклорность не успевает превратиться в навязчивую и не давит на мозг (как на фестивалях народных ансамблей). И потом, а как еще показать, именно показать этот непростой альянс этнической специфики и гражданского единства? Ограничиваться только гимном на каждом из языков? Так вроде бы не радио. Кстати, гимн очень хорошо звучит на иностранных языках (представляю себе, какие конвульсии у Лукьяненка при «Ще не вмэрла» на идише!) – слова-то, как правило, непонятны, а мелодия далеко не из худших.

Само собой, можно присмотреться и сформулировать претензии по мелким несоответствиям в костюмах, в показанных обычаях. Но это будут придирки. В целом – очень неплохо. Но, само собой, должны были найтись люди с редуцированным чувством юмора и компенсаторно-гипетрофированным чувством «национального достоинства» (как они его понимают). И кто бы мог подумать, что таковые найдутся в первую очередь среди русской общины? Севастопольские объединения русских (в укрнете упорно пишут «россиян» даже на русском языке; идиоты, россияне – это граждане России, а этнос, национальность – русские!) возмутились соответствующим роликом. Чего это, мол, русские показаны бездельниками, чего это у актеров такие тупые физиономии, чего они все похожи на алкоголиков, чего они, как дураки, гармонь порвали! В общем, оскорбились.

И сразу стали подозрительно напоминать (как обезьянка Анфиса у Успенского) больных на голову украинских национал-идиотов. Все-таки лишний раз убеждаюсь: националист – он везде националист, даже если именует себя патриотом. Диагноз есть диагноз. Ну, чего выплескивать свои комплексы? Чем они там похожи на алкоголиков, эти актеры? Тем, что у деда тельняшка? Ребята, так это – всего лишь ваше ущербное и ограниченное понимание стереотипов. Я вот, например, увидев тельняшку, сразу развил ассоциацию с Черноморским флотом – вполне логичная ассоциация для русских граждан Украины. Гармонь, видите ли, разорвана – так это, братцы, смешно, там мотивирован разрыв гармони тем, что парень очень старается хорошо подготовиться к празднику. Что же до «бездельники» – ну, честное слово, все по дедушке Фрейду. Такое ощущение, что это севастопольские представители какой-то организации (не назову, чтобы не соврать, что-то «Русское…», то ли община, то ли единство, то ли движение) вот такое вот искривленное представление о русских – бездельники, мол, алкоголики и криворукие. Бездельничают там все, во всех роликах – потому, что готовятся к празднику, к торжественной его части. Просто по-разному готовятся. Грузины, например, фотографируются – это, надо полагать, тяжкий труд? А мадьяр за купающимися девицами подглядывает – все, венгры должны срочно объявить войну телеканалу «Интер». А у евреев поющий дядька немилосердно фальшивит в силу отсутствия голосовых данных – не иначе, как второй холокост замышляет телеканал «Интер»! А у армян акцент неправильный, как у турецкой диаспоры – это тоже, надо полагать, намеренное оскорбление национального достоинства!

В общем, своим глупейшим скандальным обращением к президенту «запретить ролик» севастопольские активисты русского движения подбросили своим вислоусым собратьям прекрасный повод в очередной раз оттоптаться по «русской наглости» и «русской ущербности». А все потому, что повели себя в четком соответствии с многолетней линией поведения наших родных национал-идиотов. Вспомните, как разнообразные Огрызки, Тарасюки или Кириленко закатывали невероятные истерики по совершенно незначительным и надуманным поводам – а-а, мол, имперская Россия, агрессивная Московия! Вот точно так же на этот раз выглядят «севастопольские русские» (извините, это не обобщение, а эвфемизм). В кои-то веки «Интер» сделал что-то приличное – и на них тут же обрушили этакую бредятину. Несправедливо, чес-лово…

Артем Литовченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.