Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Какие продукты из украинских супермаркетов уродуют ДНК

Источник: "Обозреватель"
16.08.2010

Слухи о том, что украинцев кормят некачественными продуктами, похоже, подтверждаются. Еще в январе ученые Госпотребстандарта начали впервые исследовать еду, которая продается в супермаркетах Киева. Специалисты искали в продуктах скандально известные генетически-модифицированные организмы - ГМО.

В Европе пищу с их содержанием уже давно отмечают особой маркировкой, и люди, озабоченные своим здоровьем, ее не покупают. Недавно в другом конце Европы - Москве - также собрались вводить метки на продукты-мутанты. Похоже, цепная реакция борьбы за здоровое питание затронула и Украину.

По данным специалистов Госпотребстандарта, ГМО могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжелых последствий - мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Откуда, кстати, и возникают чаще всего врожденные уродства у младенцев.

"Группу риска представляют и дети, которые в течение своей жизни потребляют продукты с ГМО, - уверен Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта. - Ведь еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 лет".

В качестве дурного примера повального поедания ГМО эксперт назвал Россию. "Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США - в 3-5 раза. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов", - рассказал Семенович.

За полтора месяца исследований ученые обнаружили ГМО в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. При чем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз.

Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически-модифицированная соя.

В Украине почти нет правил, регулирующих ввоз и исследование ГМО. Это еще одно наше отличие от стран ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и других. На бумаге проблемы не существует, хотя только в 2005 году ГМ-соей в Украине было засеяно 45% площадей этой культуры. Правда, утверждают в Госпотребстандарте, эти данные пока неофициальны.

Не жалуют специалисты и законопроект по ГМО, который сегодня находится на рассмотрении парламента. Они назвали его недоработанным и пообещали отправить свои предложения премьер-министру, пишет novosti.dn.ua.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.