Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Табачник отменит обзвон поступающих и разберется с вузами-"пустышками"

Источник: "Сегодня"
15.08.2010
Будут санкции. Табачник пообещал разобраться с вузами, куда никто не хочет поступать. Фото: Ю. Кузнецов

Министр образования рассказал о новшествах поступления в вузы в 2011-м.

Вчера, подводя итоги вступительной кампании-2010, министр образования Дмитрий Табачник рассказал и о том, чего ждать абитуриентам в следующем году. По его словам, помимо введения электронной регистрации абитуриентов, министерство планирует отказаться от обзвона тех, кто попадает в рейтинговые списки. Правда, причина — не в нарушении чьих-то прав, а в том, чтобы вузы не тратились на телефонные звонки. Напомним, на днях общественные организации обвинили приемные комиссии в том, что они, обнаружив недобор бюджетников на те или иные факультеты, обзванивали в первую очередь «своих».

Министр также подтвердил, что МОН сейчас работает над проектом закона о высшем образовании, в котором будет предусмотрено, что при поступлении придется сдавать экзамен или проходить собеседование. Это будет называться баллом вуза (максимум можно будет получить 200 баллов), и он будет учитываться наряду с результатами тестов (до 400 баллов) и средним баллом аттестата (до 200). Также Табачник обещает заняться «олимпиадниками»: «Если ты победил на олимпиаде по математике, будь добр, иди на специальность, связанную с математикой, а на международные отношения поступай на общих основаниях».

Кроме того, Табачник обеспокоен огромным количеством вузов-пустышек. По его словам, обнаружилось более 800 учебных заведений, куда подали заявления 150 и меньше абитуриентов. «Например, в Полицейскую финансово-правовую академию подано 15 заявок, Киевский институт инвестиционного менеджмента — 0. Будем выяснять, что за конторы», — сказал министр. В упомянутых вузах отмалчиваются. «У нас все руководство отсутствует, звоните во вторник», — отметили в полицейской академии (расположена в Броварах).

АТАКА НА ЧИПСЫ-2: ЗАПРЕТЯТ ПРОДАВАТЬ И ОКОЛО ШКОЛ

Главный санврач Сергей Рыженко обещает запретить продавать не только в школах, как сейчас, а и около них газировку, чипсы и продукты с ГМО. «Только каждый десятый выпускник заканчивает школу здоровым. Остальные во время учебы получают букеты хронических заболеваний. Болезни органов пищеварения — лидеры в этой статистике», — констатировал он. Напомним, запрет на продажу «синтетической» еды в школьных столовых ввели еще в 2006 году. В черный список попали чипсы, орешки, сухарики, газировка и пирожные, в крем которых добавляют искусственные примеси. Теперь речь идет о том, чтобы запретить продавать «синтетику» еще и в магазинчиках около учебного заведения. Когда будет введен запрет, в Минздраве пока сообщить не могут: министерство не имеет права изгонять частников, придется подключать другие ведомства.

Дмитрий Гомон


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.