Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Табачник отменит обзвон поступающих и разберется с вузами-"пустышками"

15 августа 2010
Будут санкции. Табачник пообещал разобраться с вузами, куда никто не хочет поступать. Фото: Ю. Кузнецов
Будут санкции. Табачник пообещал разобраться с вузами, куда никто не хочет поступать. Фото: Ю. Кузнецов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Министр образования рассказал о новшествах поступления в вузы в 2011-м.

Вчера, подводя итоги вступительной кампании-2010, министр образования Дмитрий Табачник рассказал и о том, чего ждать абитуриентам в следующем году. По его словам, помимо введения электронной регистрации абитуриентов, министерство планирует отказаться от обзвона тех, кто попадает в рейтинговые списки. Правда, причина — не в нарушении чьих-то прав, а в том, чтобы вузы не тратились на телефонные звонки. Напомним, на днях общественные организации обвинили приемные комиссии в том, что они, обнаружив недобор бюджетников на те или иные факультеты, обзванивали в первую очередь «своих».

Министр также подтвердил, что МОН сейчас работает над проектом закона о высшем образовании, в котором будет предусмотрено, что при поступлении придется сдавать экзамен или проходить собеседование. Это будет называться баллом вуза (максимум можно будет получить 200 баллов), и он будет учитываться наряду с результатами тестов (до 400 баллов) и средним баллом аттестата (до 200). Также Табачник обещает заняться «олимпиадниками»: «Если ты победил на олимпиаде по математике, будь добр, иди на специальность, связанную с математикой, а на международные отношения поступай на общих основаниях».

Кроме того, Табачник обеспокоен огромным количеством вузов-пустышек. По его словам, обнаружилось более 800 учебных заведений, куда подали заявления 150 и меньше абитуриентов. «Например, в Полицейскую финансово-правовую академию подано 15 заявок, Киевский институт инвестиционного менеджмента — 0. Будем выяснять, что за конторы», — сказал министр. В упомянутых вузах отмалчиваются. «У нас все руководство отсутствует, звоните во вторник», — отметили в полицейской академии (расположена в Броварах).

АТАКА НА ЧИПСЫ-2: ЗАПРЕТЯТ ПРОДАВАТЬ И ОКОЛО ШКОЛ

Главный санврач Сергей Рыженко обещает запретить продавать не только в школах, как сейчас, а и около них газировку, чипсы и продукты с ГМО. «Только каждый десятый выпускник заканчивает школу здоровым. Остальные во время учебы получают букеты хронических заболеваний. Болезни органов пищеварения — лидеры в этой статистике», — констатировал он. Напомним, запрет на продажу «синтетической» еды в школьных столовых ввели еще в 2006 году. В черный список попали чипсы, орешки, сухарики, газировка и пирожные, в крем которых добавляют искусственные примеси. Теперь речь идет о том, чтобы запретить продавать «синтетику» еще и в магазинчиках около учебного заведения. Когда будет введен запрет, в Минздраве пока сообщить не могут: министерство не имеет права изгонять частников, придется подключать другие ведомства.

Дмитрий Гомон

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины