Новости Украина

ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ «ДЕМОКРАТИЮ»? Значит, у вас хотят забрать деньги

Бывает, читаешь статью какого-нибудь «независимого эксперта». Смысл статьи в том, что Россию следует сдерживать и изолировать, обложить санкциями и эмбарго. В ВТО не пускать. Ничего не покупать. Ничего не продавать. Спустя некоторое время обнаруживаешь другую статью того же автора (того же!), в которой он глубоко обеспокоен правами человека в России, он требует свободы слова и независимых судов. Да он жизнь готов отдать ради счастья русского народа! И невольно начинаешь понимать, что одно и другое взаимосвязано. Напрашивается вывод, который легко сформулировать и всегда держать в голове.

Продолжение. Начало см. здесь: УКРАИНУ ЖДЕТ СУДЬБА ГДР. Так думает уроженец Севастополя, живущий в США

Сегодня мы публикуем продолжение беседы Сергея Сибирякова с живущим в США писателем и публицистом Юрием Шимановским.

– Ваше отношение к Ющенко и «идеалам майдана» понятно. Но в последнее время предметами критики у Вас являются еще и такие понятия как демократия, права человека, свобода и подобные им вещи. Это всерьез?

– В «Собачьем сердце» Булгакова есть эпизод, в котором професор Преображенский, роль которого замечательно сыграна Е. Евстигнеевым, на упрек: «Вы не любите пролетариат!» таким низким голосом отвечает: «Да. Я не люблю пролетариат». Так позвольте же и мне сейчас торжественно сказать: «Да, я не люблю права человека, я не люблю демократию и ненавижу свободу слова».

На мой взгляд, эти понятия бессмысленны и служат только для промывки мозгов. Поэтому каждый человек волен наполнять их каким угодно смыслом и придавать им какие угодно значения. Лет 30-40 назад они считались глубоко положительными. И смысл у них действительно имелся. Тогда ведь и вправду не было свободы слова. Выборов не было, свободы передвижения. И вообще, общество было идеологизированным. Понятия «демократия» и «права человека» в условиях развитого социализма звучали маняще, позитивно и вообще очень круто.

Но теперь, в условиях многопартийной буржуазной республики, выходит бессмыслица. Люди реально не понимают, чего от них хотят либералы-правозащитники. Ведь в ответ на демократическую пропаганду, нормальный гражданин тут же спрашивает: «А что я с этого буду иметь?». И пропаганда сразу вянет перед нехитрой буржуазной сущностью гражданина. А он, может, и согласен на демократию, но с условием, чтобы утром деньги – днем демократия, днем деньги – вечером демократия. Опытный активист, быть может, попытается сообщить, что «при демократии наши дети будут жить лучше, чем мы сегодня». А это уже проходили, лохов нет. Деньги вперед.

Ну, а исходя из за того, что демократические термины бессмысленны, я наполняю их отрицательным контентом. У меня они – объект глумления и надругательства. Это пока свежо и нравится людям. Почему нет? Другие мнения тоже ведь не запрещены. Кто хочет, тот пусть наполнит иным смыслом. Хотя, бездна мнений задолбала уже, честно говоря.

В России, по словам Л. Алексеевой, работает 140 тысяч правозащитных организаций. Вдумайтесь в эту цифру, представьте себе эту армию дармоедов. Ей Богу, если каждый правозащитник возьмет кирку и отправится работать в шахту, светлое будущее настанет уже сегодня.

Казалось бы, зачем им это нужно? Почему на протаскивание «демократии» тратится столько времени, средств и сил? Бывает, читаешь статью какого-нибудь «независимого эксперта». Смысл статьи в том, что Россию следует сдерживать и изолировать, обложить санкциями и эмбарго. В ВТО не пускать. Ничего не покупать. Ничего не продавать. Спустя некоторое время обнаруживаешь другую статью того же автора (того же!), в которой он глубоко обеспокоен правами человека в России, он требует свободы слова и независимых судов. Да он жизнь готов отдать ради счастья русского народа! И невольно начинаешь понимать, что одно и другое взаимосвязано. Напрашивается вывод, который легко сформулировать и всегда держать в голове. Если вам предлагают «демократию», значит, у вас хотят забрать деньги.

– Как Вы относитесь к коммунизму и СССР?

– Будем отделять одно от другого. Коммунистов я очень не люблю. И я с ними реально боролся в эпоху пролетарского интернационализма. Как боролся? Да вот так же, как и с «майданутыми». Написанием заметок и приколов. Классе в восьмом, т. е. в 1979 году, я уже выпускал собственную рукописную подпольную газету и давал читать одноклассникам. Конечно, вскоре это всплыло, благодаря чьим-то бдительным родителям. К счастью, дальше «классной» это не пошло. Повезло. Мог влипнуть по всей программе.

А СССР – это Россия, моя Родина, моя страна, которую эти самые коммунисты довели до развала. А потом сказали, что виноват Ельцин. Причем тут Ельцин? Ведь еще 82-м году, т. е. при Брежневе, в Севастополе действовали продуктовые карточки на мясо и масло. Я их лично отоваривал, работая на радиозаводе фрезеровщиком. Развал уже тогда был очевиден и неизбежен.

Коммунисты любят незаслуженно присваивать себе победу в войне, технические и научные достижения. Да только в войнах мы побеждали и без коммунистов: на Бородинском поле и под Полтавой к примеру. За Веру, Царя и Отечество. И не коммунисты создавали мою страну, а русские люди, кровью и потом под руководством батюшки царя. Ленин же, придя к власти, тут же отдал западные территории. Космос освоили? Да, освоили. И американцы тоже освоили. Причем тут коммунисты? Построили Беломорканал. Предположим. И даже, параллельно «перековывали» несознательных граждан. А вот в США есть судоходный канал, протянувшийся от Нью-Йорка до самого кончика Флориды. Построен он был в начале XIX века. Там «перековывали» негров. И опять же обошлись без коммунистов. В общем, все это ни о чем не говорит. С равным успехом можно кивать на египетские пирамиды. Три тысячи лет стоят, а все как новенькие. Давайте учредим должность фараона и введем рабовладельческий строй. Согласно коммунистической стратегии, это самое логичное.

Коммунисты развалили страну и испарились. Теперь наша очередь собирать ее обратно. Поэтому от слова «независимость» меня тошнит. А оранжевые, ну чем они отличаются от коммунистов? Ющенко вполне большевицки устроил революцию, действуя по нехитрому ленинскому правилу: если за нас не голосуют, надо захватить власть. И сразу отдал черноморский шельф.

– Ваша «антиоранжевая» деятельность в сети была весьма агрессивной. Существовал даже специальный сайт, посвященный дискредитации Ющенко. Не было ли у Вас в реале каких-нибудь проблем в связи с такой активностью?

– По большому счету – не было. Правозащитники уныло и регулярно обещали прислать киллера, но это все очень глупо. Детский сад. И все же был один серьезный случай, о котором хочется сказать отдельно. Я получил с какого-то бесплатного почтового аккаунта такое фамильярное письмецо. «Привет, Юра! Пишу с чужого адреса, потому что мой не работает. В аттаче текст. Его нужно срочно перевести на английский и послать обратно на этот же адрес». Подписи нет. Расчет видимо на то, что я приму автора за какого-нибудь знакомого редактора.

Открываю я текст, а там реальный ужас. Довольно бессвязные призывы к убийствам на расовой почве и к террористическим актам. Автора опять же нет. Я погуглил в сети по отдельным фразам и выяснил, что текст кусками надерган из интернета без особой связи. Причем, целенаправлено выбиралось самое мерзкое. В русском интернете чего только не найдешь! И вот это мне предлагалось выслать в английском варианте на анонимный адрес. Целый букет уголовных статей позволил бы брать меня тепленьким. Конечно же, письмо я сразу удалил и проверил чтобы следов его не осталось. Вот такая была провокация. Я не клюнул. Но как знать, может с кем-то еще похожая история произойдет. Так что это – предупреждение.

– Вы себя называете естествоиспытателем. Что под этим понимается?

– Любовь к окружающему миру. Я очень люблю совершать маленькие открытия, интересные мне самому. И пытаюсь своими наблюдениями делиться. Быть может, это дилетантство, любительство, но мне нравится. Я собираю и перевожу на русский язык народные легенды американского Юга, сказки индейцев, сведения из истории, географии, биологии, фольклора – всего, что вижу вокруг. Причем, стараюсь рассказывать то, что русскому читателю пока неизвестно. Мои заметки о Южной Каролине печатались в газетах и журналах разных стран. Я часто получаю благодарственные письма. Один из очерков использовался в вопросе телеигры «Что? Где? Когда?».

А если Вы попытаетесь найти в Интернете информацию о Южной Каролине, то, скорее всего, наткнетесь на мои тексты. Или на пересказы или компиляцию моих текстов, выполненных кем-то еще. Тут столько всего интересного, что жизни не хватит изучить. Вот недавно нашел в лесу странных лягушек. Они белого цвета и копают норки в песчаных дюнах. Согласно официальным источникам, ничего подобного здесь не водится. И вообще в Америке не водится. Похожие лягушки живут где-то в Африке. Вот я и думаю, назвать мне их своим именем или обойдутся, подождут следующего первооткрывателя?

– Большое спасибо за интервью. А тем, кто хочет пообщаться с Юрием Шимановским в сети, сообщаю ссылку на его Живой Журнал –

Материал подготовил Сергей Сибиряков