Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Суд оставил советским воинам завание "Герой Украины"

12 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Высший административный суд оставил без рассмотрения четыре иска к Президенту Виктору Януковичу о признании незаконными и отмене четырех указов Президента, которыми звания Герой Украины были присвоены пяти советским воинам.

Соответствующее решение по четырем делам по искам координатора общественной организации Гармония и порядок Дмитрия Гудимы коллегия судей приняла в четверг.

В частности, суд оставил без рассмотрения иск об отмене указа №753 от 6 мая 2005 года о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту, указа №768 от 21 сентября 2006 года о присвоении звания Герой Украины Татьяне Маркус и Анатолию Шапиро, указа №335 от 3 мая 2006 года о присвоении звания Герой Украины Михаилу Василишину и указа 387 от 7 мая 2007 года о присвоении звания Герой Украины Кузьме Деревянко.

По этим делам суд вынес резолютивную часть решения, а составление мотивирующей части решения перенес на 5 дней.

В ходе рассмотрения этих дел Гудима мотивировал свои требования отменить отмеченные указы тем, что лица, которым этими указами присвоено звание герой Украины не являются гражданами Украины, а это, в соответствии с существующей судебной практикой, является основанием для отмены соответствующих указов в судебном порядке.

В качестве примера он привел решение Донецкого апелляционного административного суда от 21 апреля, согласно которому звания Герой Украины был лишен главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич в связи с тем, что он не был гражданином Украины.

Истец считает, что присвоение звание героя вышеуказанным советским воинам нарушает его субъективное право на награждение званием Героя Украины.

Как сообщалось, Гармония и порядок подала указанный иск в конце апреля-начале мая во Львовский окружной административный суд после отмены донецкими судами присвоения званий Герой Украины Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Однако по закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты о недопущении злоупотреблений правом на обжалование, который вступил в силу 15 мая, акты главы государства должны обжаловаться не в окружных административных судах, а в Высшем админсуде.

Соответственно, Львовский окружной админсуд передал вышеуказанный иск в Высший админсуд. Решение об открытии производства по этому делу Высший админсуд принял 12 июля.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины