Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Колесниченко: русский – родной язык для 30% граждан Украины

Источник: "From-UA"
12.08.2010

Новый закон о языках будет принят Верховной Радой уже осенью текущего года. Об этом в своем блоге на From-UA написал народный депутат Украины, член Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Базовый закон о языках, который был разработан и прошел экспертную оценку экспертов Совета Европы, уже в мае готов был для внесения в полном объеме. Из-за технических, регламентных проблем и амбиций отдельных депутатов, которые представляют коалицию, мы не смогли его внести до ухода на каникулы», - отметил народный депутат.

Колесниченко призвал особо не переживать поэтому поводу, поскольку в 2004 году Украина ратифицировала Хартию региональных языков Европы и тем самым признала, что 14 языков на ее территории являются региональными, а следовательно их права официально обеспеченны. «Поэтому на протяжении последних 5 лет был так называемый парад суверенитетов, когда областные и городские советы юго-востока и центра Украины принимали решение, что один из языков, который распространен на территории данного региона, является региональным – русский», - отметил он.

Колесниченко обратил внимание на доклад Совета министров ЕС об исполнении Украиной этой хартии и нарушения, допущенные государством в отношении русского языка. «Поэтому у меня нет сомнений в том, что осенью базовый закон о языках будет принят. А в нем заложено главное: механизм определения территорий, на которых тот или иной из 14 региональных языков является региональным. Безусловно, что большая часть территорий будет иметь региональный язык русский. Совет Европы указал на абсурдность того, что русский язык в Украине признан региональным, учитывая, что это родной язык для 30% населения Украины. Он больше, чем региональный, и требует большей степени защиты и поддержки со стороны государства», - подчеркнул представитель Партии регионов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.