Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Киевский патрархат строит церковь на костях

Источник: "Версии"
11.08.2010

О том, что в годы бедствий и испытаний (будь то голод, война или экономический кризис) люди склонны забывать о духовном, изо всех сил стараясь добиться материального, известно давно. Но даже в самые тяжелые времена в глубине души каждого человека должен оставаться своего рода моральный стержень, не дающий совершать неприемлемые поступки.

К сожалению, сказанное выше не относится к мэру Борисполя Анатолию Федорчуку, бульдозерами стершему с лица земли старое кладбище для того, чтобы построить парковый комплекс и церковь Киевского патриархата.

Итак, по порядку. Некогда в Борисполе существовало кладбище, на котором в течение 250 лет хоронили умерших жителей города. Кроме обычных горожан, там покоились останки летчиков, других известных и даже выдающихся людей. Однако г-н Федорчук решил "благоустроить" территорию, причем подошел к делу радикально — по его приказу были срублены все деревья, снесены могилы, а останки выкопаны и сброшены в две братские могилы. На них были установлены мемориальные доски с упоминанием фамилий — всего 203 человека. И это за 250 лет существования кладбища! Подобный вандализм соизмерим с вандализмом фашистов и "советов". Первые во время войны брали землю и надгробные плиты для строительства боевых укреплений, во времена СССР на этом кладбище ставили гаражи.

Отметим, что против подобного отношения к усопшим резко выступили священники Московского патриархата УПЦ. Они (как и большинство жителей города) резонно считают, что останки похороненных по православному церковному обряду людей нельзя просто так свалить в большую общую могилу. А горожане считают, что по инициативе Федорчука был совершен страшный грех в отношении тех людей, которые были похоронены на этом кладбище в течение двух с половиной веков.

Впрочем, мэр Федорчук подобными вещами не слишком озабочен. На благоустройство построенного на месте старого кладбища парково-мемориального комплекса потрачено по меньшей мере 10 млн. грн. из местного бюджета. При этом городской голова оправдывает свои действия некими мифическими общественными слушаниями. На самом же деле в авральном порядке было собрано заседание исполкома, члены которого "одобрили" действия Федорчука. И теперь у мэра есть прекрасная возможность пустить пыль в глаза высокого ранга киевским чиновникам, продемонстрировав мнимую заботу о горожанах.

Еще одна немаловажная деталь. Разрешение построить в новом парково-мемориальном комплексе храм получила лишь УПЦ Киевского патриархата. Притом что практически все семь храмов Московского патриархата разбросаны по окраинам города, куда большинству жителей Борисполя добираться не слишком удобно. Кстати, единственному в городе храму КП даются поистине удивительные преференции, в частности, территория церкви была благоустроена за счет городских денег. А ведь церковь в нашей стране отделена от государства.

Многие жители Борисполя склонны объяснять приверженность Анатолия Федорчука к церкви Киевского патриархата его, так сказать, происхождением: уроженец Западной Украины, Хмельницкой области, испытывает к Русской Православной Церкви, мягко говоря, не слишком теплые чувства. Зато за особые "заслуги" перед Киевским патриархатом предстоятель УПЦ КП Филарет наградил мэра орденом…

И еще одно. На местных выборах 31 октября 2010 года г-н Федорчук намерен переизбраться на пост мэра Борисполя. Причем на этот раз — от Партии регионов. Тут уместно вспомнить о том, что предприимчивый мэр в свое время успел побывать в рядах самых разных политических сил, начиная с ПППУ и заканчивая "Сильной Украиной". Но это так, информация к размышлению.

Суть в другом: может ли Партия регионов поддерживать на выборах кандидатуру человека, который не только не чтит заповеди Божьи, но и провоцирует религиозный раскол среди жителей Борисполя? Ведь подавляющее большинство горожан — прихожане храмов УПЦ Московского патриархата, и их обижает столь подчеркнутая доброжелательность Федорчука по отношению к церкви Киевского патриархата. По мнению жителей города, мэр просто проигнорировал христианскую общественность города. Стоит ли напоминать о том, что и лидер Партии регионов Президент Виктор Янукович — прихожанин церкви Московского патриархата…

Максим Александров


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.