Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украине не нужен космос

Источник: "Обозреватель"
9.08.2010

Украина - космическая держава? Формально вроде бы да. Но для того, чтобы именоваться таковой, одних деклараций мало. Нужен активно действующий комплекс производственных сфер, начиная от подготовки специалистов и заканчивая научными исследованиями.

Но, как известно, для полноценного функционирования любой отрасли производства основой является количество и качество новых кадров, которые её пополняют. Поэтому потенциал любого промышленного комплекса напрямую зависит от того, сколько способных молодых людей, выбирающих себе профессию, в него вольются.

И что же космонавтика? Как рассказал корреспонденту «Обоза» ответственный секретарь приёмной комиссии Национального авиационного университета Виталий Нечипорук, количество заявлений, поданных на аэрокосмический факультет в этом году, не увеличилось по сравнению с прошлым годом. Это направление по-прежнему остаётся одним из самых непопулярных среди поступающих. К тому же, по словам Нечипорука, большинство абитуриентов, который подали документы на данный факультет, сделали это исключительно «для галочки», на всякий случай, в виде запасного варианта.

Если прибавить к этому систему внешнего тестирования, при которой оценка реальных знаний абитуриента остаётся, мягко говоря, тёмным местом, трудно ожидать в ближайшем будущем, что в аэрокосмическую отрасль придут достойные кадры. По мнению Виталия Нечипорука, частично исправить ситуацию можно введением обязательного профильного экзамена. Ведь даже внутри Национального авиационного университета профиль обучения имеет кардинально разные направления - от чисто технического до гуманитарного, а потому сегодняшний абитуриент в некотором роде «тёмная лошадка». Это косвенно подтверждает опыт прошлогоднего приёма. По мнению большинства преподавателей НАУ, уровень студентов, пришедших посредством тестирования, явно слабоват, особенно для узко технических специальностей. А что уж там говорить о космонавтике! Пока ещё мы космическая держава. Но, судя по выбору украинской молодёжи, этот статус очень скоро может быть потерян.

Владимир Гай

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.