Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Исторические особенности болонского болота

Источник: "Провокация"
5.08.2010

Полномасштабное внедрение системы образования Украины в болонский процесс не оставило равнодушным подавляющее большинство людей, каким-либо образом связанных с педагогикой. Один из элементов реформы отечественной системы образования, связанный с пресловутым болонским процессом – Независимое внешнее оценивание.

Полностью министерство Табачника его пока ещё не отменило. Когда лет 6-7 назад в стране начала подниматься дискуссия о возможных «плюсах» и «минусах» тестирования, большинство педагогов относилось к будущему нововведению настороженно – его возможные последствия были понятны не до конца. Сейчас же Учителя (именно Учителя, которые на первый план ставят воспитание ребёнка, а не следование политическому мейнстриму) поняли, что реформы вышли, мягко говоря, неудачными. О тестировании, а в частности – об его исторических особенностях и поговорим. «Исторических» – не в смысле «связанных с историей тестов», а в смысле «связанных с тестами по истории».

Своеобразным краеугольным камнем отечественной системы преподавания истории является дискуссия о линейной и концентрической системах преподавания истории. Не вдаваясь в её подробности, которые будут интересны лишь историкам-педагогам, обрисую в двух словах её принципы. Да простят меня педагоги за столь упрощённую характеристику, но максимально кратко их суть можно изложить следующим образом. Линейная – это когда ребёнку последовательно рассказывают об исторических событиях. Концентрическая – это когда ребёнку рассказывают об исторических событиях последовательно, но часто возвращаясь к уже пройденному раннее материалу (углубляясь в его проблематику) что, собственно, следует уже из их названия. У каждой из них есть свои несомненные «плюсы» и «минусы», но разговор не о том.

Тестирование по всему школьному курсу возможно лишь в случае использования концентрической системы. У нас же принята линейная система. Вот и выходит, что после окончания 11-го класса ребёнок вынужден учить на память даты важнейших событий из истории Галицко-Волынского княжества, которые ранее изучались аж в 8-ом классе. Но не с целью повышения общей образованности, а потому что этого требуют тесты. Более обеспеченные нанимают репетиторов, менее – «забивают» на ненужные предметы.

Выходы? Их есть несколько. Первый – полностью перейти к концентрической системе преподавания истории, как это сделали в России (и о чём, кстати, жалеют). Второй – минимизировать в тестовых заданиях вопросы из курса истории младшей и средней школы (таким образом, по-фоменковски «минимизируя» роль античности и средневековья в истории человечества). Но наиболее эффективным (в сочетании с другими, полностью провальными результатами болонского реформирования) является полная ликвидация Болонского процесса на территории Украины, которая сделает педагогов более вольными в выборе методов и принципов преподавания. Но пока, к сожалению, на этом настаивают только коммунисты…

Виталий Клименко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.